погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.11.05 | Обратно

Ноты высоких энергий

Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото Александра ГУЖОВА

В галерее Объединения русских художников при Центре русской культуры в Таллинне заканчивает свою работу первая выставка.

И вот мы с Валерием Александровичем СМИРНОВЫМ, председателем Объединения русских художников Эстонии, беседуем в этой галерее, возле картин известных наших мастеров. Только что здесь отшумели детские голоса, он рассказывал школьникам об этой новой галерее, что является гордостью Объединения, и пока здесь тихо, словно галерея замерла в ожидании новых посетителей.

И они будут. На это, во всяком случае, хочется надеяться. Почему бы, в самом деле, школам не организовывать сюда экскурсии, как организуют их, скажем, в музеях Москвы, Петербурга, других городов России? В Русском музее, например, уроки зачастую проводятся прямо здесь, у картин, и я нередко видела, как рассаживаются ребята с портфелями на диванчиках или прямо на полу, и сама порой присаживалась рядом с ними, так увлекательно, так интересно было слушать рассказы учителей, музейных работников. Здесь ведь можно говорить обо всем: о традициях и новых веяниях в художественном творчестве, о том, как отражается в нем история народа, его культура, его прошлое и настоящее. А как интересно было бы послушать самих художников, слава Богу, что они есть, с ними можно встретиться, поговорить. Возле их же картин…

Не удивительно ли? Наших художников зачастую больше знают на крупнейших международных выставках, куда их приглашают вместе со своими работами, чем здесь, в Эстонии. Открытие галереи Объединения русских художников в Центре русской культуры, думается, поможет изменить эту странную ситуацию.

Это, действительно, очень большое, знаковое событие. О такой, постоянно действующей галерее наши художники мечтали уже давно. Года три, наверно, не меньше, шел разговор об этом в разных официальных кабинетах. И наконец это свершилось. Спасибо руководству Центра русской культуры — Александру Беседину, Александру Ильину, председателю совета центра Олегу Ребане, принявшим в результате многих хлопот это важнейшее решение, спасибо Николаю Соловью, председателю Союза славянских просветительных и благотворительных обществ, поддержавшему эту идею. Будем надеяться, что это не предвыборный ход, и новая власть в городе, какой бы она ни была, ничего в этом отношении не изменит.

Наши художники получили выход к зрителям. А это новый толчок к развитию творчества наших мастеров, и новая возможность для просвещения, повышения культурного уровня, если хотите, населения, прежде всего молодого поколения, конечно. И в этом отношении открытие новой галереи трудно переоценить.

Есть и еще один аспект. Я бы сказала, что открытие постоянно действующей галереи будет способствовать повышению самосознания, самооценки русскоязычного населения. Ведь посмотрите, сколько у нас талантов, замечательных мастеров. Объединение насчитывает 70 художников, половина из них — члены Союза художников Эстонии, признанные мастера. Другие тоже могли бы, очевидно, стать членами Союза при благоприятных обстоятельствах. Но даже не это главное…

Их теперь будут видеть, их будут знать. Конечно, многие из них показывали свои работы и прежде. На разных выставках, в разных галереях, прежде всего в галерее Русского драмтеатра… Но все-таки возможности были ограничены. Теперь, как говорит Валерий Смирнов, появились, например, перспективы у скульпторов. Раньше ведь не было для выставок их работ постоянного и, отметим особенно, хорошо охраняемого помещения. Появилась возможность, по словам Смирнова, привлечь мастеров прикладного искусства, ведь в помещении галереи можно поставить витрины и в них экспонировать интересные работы.

Валерий Смирнов говорит, что теперь шире можно будет показывать и художников из других городов Эстонии. Знали ли мы раньше, например, Людмилу Сварчевскую из Пярну, мастера по гобеленам, художника-педагога? Или, скажем, тартусца Шестакова, интереснейшего театрального художника? Или мастеров из Нарвы?

Словом, теперь в галерее начинается постоянная и планомерная работа. Валерий Александрович говорит, что теперь есть возможность продемонстрировать, как работает Объединение, показать, на чем, как он выразился, держится русское искусство в Эстонии, чем питается, в каком направлении развивается. Ведь у русских художников Эстонии уникальная роль, может быть, даже уникальная миссия. Они находятся между Востоком и Западом, на стыке двух, а может быть, и больше, культур. Как это отражается в их творчестве? Тем более что Эстония всегда была в этом отношении неким «островком свободы». Здесь делалось многое, чего не могли позволить себе мастера культуры в других местах. Ведь именно здесь в свое время устраивались выставки авангардного искусства, всячески изруганного в стране на официальном уровне.

Работ самого Смирнова на этой выставке нет. Хотя я помню некоторые его картины — старую церквушку, например, под темным, грозовым небом, словно набухшим дождем, или лесную опушку с бледными желтыми и зеленоватыми пятнами от солнечного света из-за облаков. Я и раньше знала, что он умеет видеть природу — бронзовый блеск на хвое, нежность освещения, передать которое чрезвычайно трудно, легче огрубить…

Но он посчитал, что ему, председателю, негоже выставлять собственные работы на первой выставке, тем более что он, председатель, считает своим долгом, своей, быть может, главной миссией — поддерживать и, как он выразился, возвеличивать других русских художников, давая им возможность «взойти». И надо слышать, как взволнованно, искренне рассказывает он о своих товарищах-художниках, стараясь показать, раскрыть их творческую природу, особенности их мастерства. Это невозможно не оценить…

Эта первая выставка в новой галерее — как мощный начальный аккорд. Галерея, действительно, начинает с высокой ноты. Здесь выставлены работы художников, отмеченных разными престижными наградами. И каждый из них самобытен, каждый имеет свое неповторимое лицо. Их картины — это ноты высоких энергий.

Вот Владислав Станишевский, Влад, как зовут его художники. Смирнов называет его графиком-виртуозом. И это действительно так. Его работы поразительны. Это сложнейшая философская графика, и в то же время наслаждение для глаза, для души. У Влада удивительная пластика, если можно так выразиться о художественных работах. Смирнов, кстати, предлагает зрителям попробовать разобраться в знаковой системе, символах, заключенных в графике Станишевского. А что — стоит попробовать…

Или, скажем, Слава Семериков… Валерий Александрович говорит, что другого такого художника нет. И это правда, конечно. Его работы всегда неожиданны, необычны. И всегда с интересом ждешь, какой же Семериков предстанет перед тобой. Здесь, на выставке, он снова новый. Разве мы видели раньше у него такие березы — со столь необычным и столь интересным сочетанием красок? Колорит осени… Но не серый, тоскливый, как это нередко бывает, а ясный, чистый.

И работы Анатолия Страхова тоже здесь. Этим необычным художником невозможно не увлекаться. Загадочные женские лица… И удивительная игра цветовых оттенков… Сочетание современных технических средств с чем-то традиционным, исконно русским, идущим, как выразился Смирнов, от иконы, но уже трансформированным современным взглядом. Это ведь о нем искусствовед Галина Балашова написала в одной из своих статей: «Не сюжет терзает меня, а живопись, цвет. Я бегу за этой ускользающей нитью, за тайной живописи…» Или это слова самого художника, его собственное признание?

Как-то давно уже мы не видели работ Юрия Дубова. А здесь, на выставке, — его пастели. И не случайно здесь показана «Улица в Синди». Художник работал в этом городе. Он ведь не только пейзажист, но и художник-дизайнер, художник-текстильщик. Очень разнообразный мастер…

И, конечно, Николай Кормашов здесь… Его работы невозможно не узнать, даже если бы не было подписи под картинами. Нельзя не запомнить его легкий, точный, удивительно выразительный мазок, словно он одним своим движением может оживить застывшую природу, вдохнуть душу в самые обыкновенные предметы, которые на его картинах перестают быть обыкновенными, а обретают глубочайший, сокровенный смысл.

Владимир Аншон с его романтической, особой философией, Юрий Мосенков, ныне, к сожалению, уже ушедший из жизни… Много ли их живописных полотен мы раньше видели?

Вот удивительно… Несмотря на потрясения, пережитые всеми нами, и художниками в том числе, несмотря на условия, в которых они, наши художники, работают, искусство их не мрачно, не гибельно, не вызывает сумрачных ассоциаций, оно лишено мертвых формалистических вывертов. Оно не подавляет, в нем есть теплота, живое, искреннее чувство и очень сильная оптимистическая нота. Оно помогает…

Первая выставка в галерее Объединения русских художников заканчивается. Скоро здесь будут представлены картины других художников. Остается только немного подождать знакомства с ними…