погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.11.05 | Обратно

Грузопоток без тока

Евгений АШИХМИН


В таможенной зоне Ивангорода напряженно. Фото автора

Начальник таможенного пункта «Ивангород» Константин Хачатурянц огорченно сетует: эстонская сторона неожиданно прекратила участвовать в совместном проекте по внедрению предварительного электронного декларирования, нацеленного на увеличение пропускной способности границы.

Так называемая ТЛЦ-технология, которую начали было применять с 1 сентября, предусматривала заблаговременное информирование эстонской стороной российской таможни о перемещаемых через границу грузах и транспортных средствах. В России ТЛЦ-технологию разработал ТЛЦ СЗТУ – Таможенно-логистический центр Северо-Западного таможенного управления. Из восьми полос таможенной зоны в Ивангороде две было отведено под «зеленый коридор» для транспорта, пользующегося новой схемой. Соответствующую услугу в Нарве направляющимся на восток дальнобойщикам оказывал Центр логистики и экспедирования (Kesk Log & Eksped). Оплату этой услуги брала на себя Эстонская международная ассоциация грузоперевозчиков (ERAA). Но та же ERAA c 1 ноября неожиданно призвала дальнобойщиков вернуться к традиционной схеме.

Руководитель Нарвского центра логистики и экспедирования Эльдар Салманов, ссылаясь на телефонный разговор с генеральным секретарем ERAA Тойво Кульдкеппом, поясняет: ассоциация грузоперевозчиков недовольна тем, что она оплачивала предварительное электронное декларирование, а выгодой от увеличения пропускной способности эстонско-российской границы пользовались также и «чужие» автоперевозчики, не входящие в ERAA. (В общем потоке машин около 60% - эстонские дальнобойщики.) Ассоциация также стала требовать, чтобы не только в Ивангороде, но и в Нарве для эстонских грузовиков был создан «зеленый коридор», иными словами – пропуск на границу, минуя общую очередь. Эту очередь по договору с МВД ЭР регулирует нарвское муниципальное предприятие Transservis-N, располагающее площадкой для стоянки автомашин. Но, как поясняет Э.Салманов, организация «зеленого коридора» в Нарве – в компетенции МВД ЭР.

Нарва сейчас активно ищет пути решения проблемы автомобильных пробок. Э.Салманов убежден, что выход – в дальнейшем внедрении предварительного электронного декларирования. Когда еще Эстония и Россия договорятся и будет построен второй автомобильный мост через реку Нарву, а проблему пробок надо решать сейчас, в условиях эксплуатации действующего моста Дружбы. Да и с постройкой второй переправы через пограничную реку Нарву ТЛЦ-технология тоже неизбежно будет применяться на этой переправе. Э.Салманов говорит, что 28-29 ноября в Нарве или Таллинне пройдет международная конференция по вопросам транзита, в которой предполагается участие руководства министерств экономики и внутренних дел Эстонии и Северо-Западного таможенного управления РФ.

А грузопоток растет: в ноябре 2004 года в сторону России через Нарву и Ивангород ежесуточно направлялось 100 автотранспортных грузовых средств, в ноябре 2005-го – 150, ожидаемый рост в ближайшие два-три года в связи с наращиванием работы Силламяэского морского порта – еще плюс 400 или 500 грузовиков в сутки. Предпочитают пользоваться «нарвскими воротами» не только отечественные грузоперевозчики, но и дальнобойщики из Литвы, Латвии и Польши, перевозящие грузы своих и других стран Евросоюза.

Константин Хачатурянц: «150 грузовых автомобилей – предел наших возможностей, единственный выход – использование ТЛЦ-технологии, значительно увеличивающей пропускную способность границы». По мнению руководителя таможенного пункта Ивангород, если не возобновить предварительное электронное декларирование, то Нарва захлебнется от наплыва машин. Российская сторона готова была к концу декабря из восьми полос таможенной зоны в Ивангороде выделить шесть для «зеленого коридора» и подключить к электронной схеме до 80-90% эстонских грузоперевозчиков. По словам К.Хачатурянца, ТЛЦ-технология успешно зарекомендовала себя в сентябре-октябре, она также успешно применяется в Псковской области на Себежской таможне, работающей на российско-латвийской границе.

Новшесто дает возможность сократить в два раза время оформления в Ивангороде на таможне транспортного средства и довести интенсивность потока в сторону России до 250-300 грузовиков в сутки.