"МЭ" Суббота" | 12.11.05 | Обратно

Дважды столичный мэр Тынис Пальтс не говорит «никогда»

Элла АГРАНОВСКАЯ

2 х фото Николая ШАРУБИНА

Ровно восемь месяцев назад в том самом кабинете, где в ближайшую среду нынешний мэр передаст столицу своемупреемнику, в ответ на мое предположение, что столь частая перемена власти вряд ли полезна, ведь, скорее всего,человек просто не успевает сделать то, что задумал, как ему уже приходится освобождать место, - так вот, на такуюдлинную тираду Тынис Пальтс ответил лаконично: только политики держатся за свое кресло обеими руками. И добавил:«Конечно, стабильность - это, в общем, хорошо. Но если выйти на улицу и опросить горожан, стало ли им от переменывласти хуже или лучше, выяснится, что для них это все-таки не так важно. Результаты, как правило, становятся виднымного позже».

И вот сегодня мы продолжаем наш разговор.

Если идея хороша, ей трудно дать обратный ход

- Помните нашу недавнюю - или уже давнишнюю, смотря как подойти к категории времени, - дискуссию? Так можно или все же нельзя за полгода сделать что-то существенное? Вот лично вы успели сделать то, что себе наметили?

- Конечно, я не успел осуществить все задуманное. Действительно, слишком мало было времени. Но чувствую, что все-таки смог начать запланированное. Главное ведь - приступить к осуществлению хорошей идеи, потому что, если идея действительно хороша, трудно потом дать ей обратный ход.

- Вот у вас была замечательная идея построить в Таллинне самую длинную в Европе набережную, а еще - вывести из города опасные грузы. И что же?

- Но ведь раньше люди даже не знали...

- Что? То, что мы живем на берегу моря?

- Представьте себе. Ну, может, теоретически знали, но об этом не думали. А теперь это всем хорошо известно, и таллиннцы могут потребовать у следующих городских властей убрать из города военный порт и полностью открыть побережье для населения. И самое важное, что в течение полугода мне удалось внедрить им в головы это знание. По-моему, не так уж мало.

- И вы действительно верите в то, что наши люди могут что-то потребовать?

- Хорошо, пусть не потребовать. Но если политики чувствуют, что народ чего-то желает, им очень трудно поступать по-другому, иначе на следующих выборах они потеряют голоса. Например, на недавней пресс-конференции журналисты спросили претендента на пост мэра Таллинна Юри Ратаса, намерен ли он продолжить это дело. И он ответил, что, по его мнению, побережье должно быть открытым. А если бы у него спросили это год назад, он бы, очевидно, так не ответил.

- Теперь об опасных грузах, которые возят через центр города. Это реально - их убрать?

- На это отвечу так: с помощью расчетов я доказал, что это реально. Однако, вспомнив высказывание Салтыкова-Щедрина насчет того, что в России две беды - дураки и дороги, скажу: в этом отношении мы не очень далеко ушли от наших соседей. Про нас можно сказать: там, где начинается железная дорога, заканчивается ум. Вот почему на эту проблему смотрю более пессимистично: существует план, но сегодня почему-то никто не хочет действовать по этому плану, после выборов о нем забыли все, и особенно Министерство экономики и коммуникаций. Не хотелось бы прямо говорить, что там сидят дураки. (Кстати, в Таллинне действительно есть проблема дорог, в том числе и автомобильных, которыми мы активно занимались, и думаю, что люди ощутили результаты.) Откровенно говоря, у меня не хватает смелости назвать Министерство экономики и коммуникаций словом «дураки», поэтому прошу заменить его словом «безответственные» и тем самым соблюсти политкорректность.

Город сдал - город принял. Город принял - город сдал

- Сколько времени вам осталось провести в этом кабинете?

- Это зависит от результатов следующих выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся в 2009 году. Но если вы имеете в виду настоящий момент, то до ближайшей среды.

- И существует официальная процедура передачи власти?

- У меня дома хранятся подписанные мною три акта передачи города. Впервые я принял город в июне 2001 года и в этом же году передал его Сависаару. В прошлом году по акту принял столицу от Сависаара и в среду, по акту же, передам ее, очевидно, Юри Ратасу.

- Как вы считаете, жители города должны ощущать, что власть переходит из одних рук в другие?

- Думаю, что на эмоциональном уровне должны. Даже если ничего не меняется, сам факт появления нового человека, нового лица может немножко взбодрить чувства жителей города к городским властям.

- Лично для вас итоги выборов были неожиданными?

- Пожалуй, нет. Прямо скажу, что к моменту выборов у Res Publica было так много противников, что сегодня хочется поблагодарить тех, кто отдал свои голоса за нашу партию, и поэтому вопреки всем прогнозам она осталась жива. Сегодня у нас есть основания полагать, что в дальнейшем у Res Publica все будет в порядке, тем более что в Рийгикогу у нас есть 26 человек, есть полтора года до следующих выборов и есть опыт, который поможет избежать ошибок.

- Вы уже успели проанализировать, что произошло, почему прошедшие выборы предъявили обществу такую прискорбную для Res Publica картину?

- Мой личный рейтинг достаточно высок, а рейтинг Res Publica действительно был очень низок. Дело в том, что это очень хорошая партия, примерно в два раза лучше, чем другие. А мы хотели бы, чтобы она была в четыре раза лучше.

- Оригинальная логика. Будучи сугубо беспартийным человеком, поинтересуюсь: почему же вы проиграли, если такие хорошие?

- Поясню. Прежде всего, мы не популисты. И, во-вторых, все делаем честно. Попросту говоря, не воруем.

- Правда, не воруете? Нет, все-таки сформулирую корректнее: никто не уличен в воровстве?

- У нас не было ни одного коррупционного скандала. И других скандалов подобного рода тоже не было.

Может, стоит задуматься о будущем?

- Говорят, что Res Publica - партия для богатых. А так как в нашей стране состоятельных людей не так много, очевидно, это и стало залогом успеха ваших конкурентов, которые, по этой же логике, заботятся о бедных.

- Я бы так не сказал про Res Publica. Быть может, Партия реформ больше ориентирована на богатых, а у нас широкая платформа. И самое важное: мы - партия, которую волнует будущее нашего государства, именно поэтому мы очень озабочены проблемой образования. Вспомните, никто так много не говорил об образовании и, главное, никто не принял столько решений по его улучшению. И второе наше отличие от других эстоноязычных партий - мы всерьез ориентированы и на русских. Откровенно говоря, меня немножко удивляет успех Центристской партии среди этой категории избирателей. Спрошу прямо: что сделали центристы для местных русских? Да, Сависаар подписал какой-то договор с «Единой Россией». Но я никак не пойму, какой от этого толк нашим русским людям, чем это улучшило их жизнь? Но я хорошо понимаю: если дать людям возможность выучить эстонский язык, то они будут чувствовать себя в Эстонии гораздо лучше. И Res Publica активно занимается тем, чтобы уменьшить финансовое бремя оплаты языковых курсов.

- В таком случае, уместно задаться вопросом, почему обещания центристов для местных русских звучат гораздо привлекательнее. Видимо, центристы лучше изучили психологию своего электората и знают, что нашему измученному историческим опытом человеку надоело верить в завтрашний день, и он хочет жить днем сегодняшним. А республиканцы своими чаяниями о будущем страны задевают сознание очень небольшой части русскоязычных избирателей, которые к тому же гораздо моложе и, следовательно, по части явки на выборы менее дисциплинированны, чем те, кто приходит голосовать за центристов.

- Видимо, это впрямую связано и с изучением языка. Может быть, людям все-таки стоит задуматься о своем будущем? Ситуация сложилась как сложилась, и здесь уже ничего не изменить. Но если ты владеешь языком, то и хорошую работу найти гораздо легче, чем без него. И Res Publica сейчас борется за то, чтобы дать людям больше возможностей изучить эстонский язык.

- А человек, скажем так, в возрасте меж тем как рассуждает? «Мы-то ладно, мы-то как-нибудь доживем. Вот центристы 700 крон пообещали - и на том спасибо, на наш век хватит...»

- Откровенно говоря, меня эта недальновидность изумляет. Многие даже наивно посчитали, что им добавят 700 крон. Но добавить-то намерены только 200, это ведь меньше 17 крон в месяц. И за этот мизер люди голосуют. Честно говоря, я им сочувствую...

Бог троицу любит

- Какие у вас сейчас планы?

- Пока после такой бурной политической деятельности думаю об отдыхе. Начиная с 2001 года я дважды был мэром, был членом парламента, министром финансов. Может быть, это даже многовато в течение четырех лет. Надо взять на годик time out.

- И что будете делать это время?

- Прежде всего, я действительно поддерживаю партию Res Publica, в том смысле, что буду ходить в горсобрание, следить за тем, что происходит в городе, буду по-прежнему отстаивать свои идеи: непременно нужно добиться, чтобы из города вывели опасные перевозки, вывезли натовскую базу и непременно продолжили ремонт школ. А потом, в течение четырех лет у меня не было времени присмотреть за своим имуществом, надо навести здесь порядок. Скорее всего, вернусь в бизнес. Тем более что за последнее время, как мне кажется, я неплохо овладел русским языком, и у меня появились хорошие перспективы в тех странах, где это знание очень пригодится.

- А в будущем кем себя видите? Президентом, премьер-министром, мэром столицы?

- Пожалуй, у меня нет шансов стать выше, чем мэр Таллинна. Я был бы доволен, если бы стал членом правительства, этого для меня достаточно. Кстати, убежден в том, что у премьера и даже у президента нет таких больших возможностей лично влиять на процессы, как у мэра Таллинна. И если у нас впоследствии появится такое преимущество, какое было у Res Publica в течение последнего года, мы сможем принять много позитивных решений. А когда есть влияние в масштабе Таллинна, который, в сущности, представляет собой половину Эстонии, то это означает возможность влиять на всю страну. На самом деле мэр Таллинна - такой важный пост, что человек, который его занимает, вполне может иметь телохранителя. Поймите правильно, мне телохранитель не нужен, просто хочу пояснить: это единственное преимущество премьер-министра перед мэром столицы. А лично мне гораздо приятнее, когда рядом деловые хорошие люди.

- Если я правильно поняла, вы все-таки склоняетесь к тому, чтобы вернуться в этот кабинет?

- На днях я перечитал речь, которую держал в июне 2001 года, впервые став мэром Таллинна. Тогда я сказал, что хочу быть таким мэром, чтобы моему сыну, тоже Тынису Пальтсу, никогда в жизни не было стыдно за своего отца. Сегодня могу утверждать, что сыну не будет стыдно за мои поступки, совершенные на этом посту. Когда уходил в декабре 2001 года, сказал, что у меня осталось очень много недоделанного, поэтому я вернусь. И действительно вернулся, тем самым сдержав слово. На сей раз я уже немножко умнее, во всяком случае, мудрее, поэтому знаю: сколько времени ты бы ни был городским головой - полгода, год, четыре года, - все равно останется много того, что ты не успел сделать. Именно поэтому я уже не обещаю вернуться. Меж тем «никогда» тоже не говорю.

- В русском языке есть хорошее выражение - Бог троицу любит. Видимо, вернуться вам все-таки придется.

- Спасибо.