погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.11.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: В 2004 году читательница получила на свой счет от судебного исполнителя сумму долга алиментов от бывшего мужа. Нужно ли ей платить с этой суммы подоходный налог государству, если эти деньги были удержаны у бывшего мужа с продажи общего совместного имущества (квартиры), а не с чистого заработка, так как бывший муж не работал и всячески укрывался от уплаты алиментов? За 2005 год бывший муж алименты платил три месяца, теперь уже 7 месяцев не платит. Читательница обращалась к судебному исполнителю, и результатов нет, так как судебный исполнитель говорит, что бывший муж не работает официально и на беседы к судебному исполнителю не приходит. По истечении какого времени она имеет право обратиться в полицию и завести на него уголовное дело?
ОТВЕТ: Подоходным налогом облагаются алименты, которые физическое лицо получает на основании решения суда, соглашения, утвержденного постановлением суда, или нотариально заверенного соглашения сторон (ч. 1 ст. 19 Закона о подоходном налоге). Таким образом, из указанной статьи следует, что необходимость уплаты подоходного налога при получении алиментов не зависит от того, из какого рода доходов обязанным лицом были выплачены алименты. В связи с данным обстоятельством читательница должна будет платить подоходный налог, несмотря на то, что алименты на ребенка были выплачены за счет продажи части совместного имущества, принадлежащей бывшему супругу читательницы. Читательница может обратиться в полицию для привлечения отца ребенка к уголовной ответственности, но при этом она должна будет доказать, что он злостно уклоняется от уплаты алиментов, т.е. имеет доходы и при этом отказывается содержать своего ребенка. Согласно ст. 169 Пенитенциарного кодекса злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда ежемесячных средств на содержание своего ребенка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или достигшего совершеннолетия, но нетрудоспособного и нуждающегося в помощи ребенка наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до одного года. По данным делам срок давности может исчисляться с момента достижения ребенком совершеннолетия и составляет пять лет.

ВОПРОС: В 2000 году читатель получил в наследство квартиру. Часть земли под домом приватизировал уже сам. На момент получения наследства имел свою квартиру. В данный момент занимается продажей унаследованной квартиры. Облагается ли налогом сумма, полученная им после продажи квартиры?
ОТВЕТ: Подоходным налогом (24%) не облагается прибыль, полученная от отчуждения недвижимой вещи, если существенной частью недвижимой вещи либо предметом квартирной собственности является жилое помещение, которое налогоплательщик до отчуждения использовал в качестве своего постоянного или основного места жительства (п. 1 ч. 5 ст. 15 Закона о подоходном налоге). Таким образом, для избежания уплаты подоходного налога при продаже квартиры читатель должен будет доказать, что отчуждаемое имущество использовалось им в качестве места проживания (если необходимость в этом возникнет).

ВОПРОС: Читательница хочет взять кредит для покупки квартиры. Она находится в законном браке, но желает оформить покупку данной квартиры на себя как раздельное имущество, приобретенное в браке. Как это сделать?
ОТВЕТ: Для этого правильнее всего заключить имущественный брачный договор. На основании ст. 8 Закона о семье супруги имеют право составить имущественный брачный договор, определив в нем взаимные имущественные права и обязанности, которые отличаются от приведенных в законе, но не противоречат ему. В имущественном брачном договоре можно определить, какое имущество, приобретенное до или во время брака, является раздельным, а какое - совместным, как пользоваться, владеть и распоряжаться им, как делить совместное имущество и как определяются взаимные обязанности по содержанию супругов во время брака и после него.

ВОПРОС: В 2-этажном 3-подъездном угловом жилом доме находится продуктовый магазин со дня сдачи дома в эксплуатацию. Товар принимают в две двери, и так он работал с 1954 по 1991 год. После приватизации магазина для разгрузки товара оставили одну дверь во дворе в углу дома, вторая с улицы не демонтирована и не работает. Магазин работает с 8 утра до 21 часа, без перерыва. Жильцам мешает ежедневный такой поток в одну дверь. С 2003 года в доме создано квартирное товарищество, членом которого является и хозяйка магазина. Она является и членом ревизионной комиссии. Обязан ли председатель квартирного товарищества заключить договор с каждым собственником квартиры и собственницей магазина? Обязано ли квартирное товарищество оплачивать хозяйке магазина смену деревянной двери на металлическую? Дверь магазина является имуществом квартирного товарищества? Может ли квартирное товарищество потребовать от собственника магазина открыть вторую дверь для разгрузки товаров?
ОТВЕТ: Для ответа на вопрос необходимо точно знать, кто является собственником нежилого помещения, в котором находится магазин - хозяйка магазина, квартирное товарищество или город Таллинн. Если собственницей нежилых помещений является хозяйка магазина, то она не может быть членом квартирного товарищества (если ей не принадлежит квартира в том же доме). Так, согласно ч. 1 ст. 5 Закона о квартирных товариществах членами квартирного товарищества являются все собственники квартир разделенной на квартирные собственности одной недвижимой вещи или нескольких недвижимых вещей, если решение об образовании квартирного товарищества принято в установленном настоящим Законом порядке. Другие лица не могут быть членами квартирного товарищества. Также в случае, если нежилое помещение принадлежит хозяйке магазина, она обязана будет самостоятельно за свой счет осуществлять ремонтные работы всего помещения и дверей в том числе. В соответствии с ч. 1 и 5 ст. 72 Закона о вещном праве участники долевой собственности владеют и пользуются общей вещью по соглашению или по решению большинства участников долевой собственности, если этому большинству принадлежит большая доля в общей вещи. Участник долевой собственности вправе требовать от других участников долевой собственности, чтобы владение и пользование вещью, находящейся в долевой собственности, осуществлялись в соответствии с интересами всех ее участников. Таким образом, вопрос относительно того, через какую дверь осуществлять разгрузку товара, собственник нежилого помещения (хозяйка магазина) и члены квартирного товарищества должны будут решать путем заключения соглашения. Если большинством голосов примут решение о том, что разгрузка товара будет осуществляться через другую дверь, то хозяйка магазина должна будет подчиниться этому решению. Если помещение, в котором находится магазин, является собственностью квартирного товарищества, между товариществом и хозяйкой магазина должен быть заключен договор об аренде помещения, условиями которого должны регулироваться права и обязанности сторон. Замена двери в этом случае должна входить в обязанность товарищества (наймодателя) как собственника помещения, если это предусмотрено законом. Согласно ч. 3 ст. 276 Обязательственно-правового закона наниматель жилого или коммерческого помещения должен считаться с интересами жильцов дома и соседей. В связи с этим хозяйка магазина (наниматель) должна будет следовать требованию жильцов дома заносить товар через другую дверь.

ВОПРОС: Читательница была в гражданском браке с мужчиной 10 лет. Этой весной они расписались. Недавно муж неожиданно скончался от сердечного приступа. Все эти годы они жили в квартире мужа. Теперь его дочь от первого брака просит освободить квартиру отца, ссылаясь на то, что она принадлежала отцу до брака. Законно ли это и есть ли у читательницы хоть какой-то законный шанс остаться в этой квартире?
ОТВЕТ: Квартира принадлежала мужу читательницы до заключения брака и общим совместным имуществом не является. Однако право претендовать на квартиру может возникнуть у читательницы в связи с наследованием имущества умершего мужа. Так, квартира может перейти читательнице по завещанию (если наследником или одним из наследников будет указана в нем супруга) или по закону. Если после смерти супруга не осталось завещания, то читательница будет наследовать имущество мужа по закону наравне с другими наследниками. Так, согласно ч. 1 ст. 15 Закона о наследовании вместе с родственниками наследодателя переживший наследодателя супруг наследует по закону в равных долях с детьми наследодателя, но не менее одной четвертой части наследства. Таким образом, при наследовании по закону читательнице может перейти право собственности на часть квартиры мужа.

ВОПРОС: Как оплачивается обеденный перерыв, если он по договору отдельно не предусмотрен?
ОТВЕТ: Работодатель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и приема пищи после четырех часов работы, если иное не предусмотрено коллективным договором. Продолжительность перерыва для отдыха и приема пищи составляет от 30 минут до одного часа. В случае непрерывного трудового процесса, если работа производится в трех сменах, продолжительность перерыва, предусмотренного для отдыха и приема пищи взрослому работнику, может составлять 20 минут. На работах, где по характеру производства не может устанавливаться перерыв для отдыха и приема пищи, для работников создаются возможности для приема пищи в течение рабочего времени. В таких случаях время приема пищи включается в рабочее время (ч. 4 ст. 16 Закона о рабочем времени и времени отдыха). Таким образом, в связи с тем, что в трудовом договоре нашего читателя обеденное время отдельно не предусмотрено, он имеет право обедать в рабочее время, которое должно оплачиваться.

ВОПРОС: Муж читательницы умер. Им была взята ссуда в банке. Обязаны ли жена и дети выплачивать эту ссуду?
ОТВЕТ: С принятием наследства к наследнику переходят все права и обязанности наследодателя, за исключением тех из них, которые по своей сути неразрывно связаны с личностью наследодателя или в силу закона не могут переходить от одного лица к другому. Если наследного имущества недостает для погашения всех долгов наследодателя и не произведены инвентаризация наследства и отделение наследственного имущества, наследник обязан погашать долги наследодателя также за счет собственного имущества (ст. 130 Закона о наследовании). Таким образом, обязательство по возврату ссуды может быть возложено на лиц, принявших наследство наследодателя. В связи с этим наследникам необходимо потребовать проведения инвентаризации наследного имущества и решить, целесообразно ли им его принимать.