погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.11.05 | Обратно

Как разгоняют тучи

Росгидромет влияет на погоду

Татьяна КУНИНА,
обозреватель
РАМИ «РИА Новости»

«Вопреки мнению обывателя мы не можем разгонять тучи. Мы всего лишь создаем в отдельных случаях более благоприятные погодные условия». Так профессор Альберт Черников, директор Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета (ЦАО) начал свой рассказ о том, что реально может это уникальное учреждение, позволяющее себе вмешиваться в дела небесной канцелярии.

Сначала стоит уточнить, что это за отдельные случаи, при которых специалисты обсерватории берутся улучшать погоду. Скажем, 27-28 августа 2005 года столица Татарстана Казань отмечала свое тысячелетие. Прогноз погоды был неутешительным. Это и был тот самый случай, когда самолетам метеорологической защиты пришлось поработать с полной отдачей, разгоняя тучи, омрачающие праздник.

Можно вспомнить также 9 мая, когда в Москве проходили торжества по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Весь мир мог видеть на телеэкране, как президентская чета, Людмила и Владимир Путины, стояли под огромным зонтом, приветствуя прибывших иностранных гостей, тоже прикрывшихся зонтами. «Не могли уж тучи разогнать в такой день!» — роптали граждане. Но ровно за 15 минут до начала парада на Красной площади проливной дождь прекратился, и в облачные дыры пролилось солнце. «Народ попросил убрать дождь за четверть часа до парада», — пошутил тогда Владимир Путин, обращаясь к стоявшему рядом Жаку Шираку.

«В народе это называют разгоном туч, в науке — перераспределением осадков, — пояснил Альберт Черников. — Есть еще один рабочий термин: метеозащита. Мы действительно можем влиять на погоду с локальным эффектом, добиваясь того, что осадки уменьшаются в конкретном заданном месте». Ученый рассказал, что активными воздействиями на погоду русская наука начала заниматься еще до Второй мировой войны, к этому подвигла засуха. В Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) был создан Институт дождя, занимавшийся экспериментальной метеорологией, а под Москвой, в поселке Долгопрудном, на старой базе дирижаблестроения появилась метеослужба — нынешняя ЦАО. Ученые довольно быстро завершили цикл работ по созданию методов разрушения конвективных (кучевых) облаков и успешно применяли его, увеличивая осадки над сельскохозяйственными полями и водохранилищами. «Облака — это колоссальный водозапас, однако только небольшая часть пара, содержащегося в них, используется природой для образования осадков», — заметил Черников и подчеркнул, что получение воды из обильной воздушной реки, проносящейся над нами, остается на долгую перспективу интересной задачей из области увеличения водных ресурсов.

Первоначально облака засевали заряженными частицами белого песка, усиливающего коагуляцию, или частичками сухого льда. Атмосферу пытались ионизировать с помощью рентгеновского излучения, активизирующего кристаллизацию переохлажденных облаков. Сегодня специалисты ЦАО воздействуют на облака хладоагентами — твердой углекислотой, жидким азотом, а также йодистым серебром, которые способствуют формированию снежинок, выпадающих летом в виде дождя.

Ученые ЦАО первыми заметили, что самолеты, пронзающие облака при наборе высоты, разрушают облачную структуру создаваемым воздушным потоком. Был проведен эксперимент: самолеты вошли в поле однородных облаков и пометили их, распыляя обыкновенную бельевую синьку. Все окрашенные облака пролились дождем раньше других.

Дальнейшие опыты показали: импульс воздушному потоку можно придать и многими другими способами — скажем, выбросив много воды. Вместо воды можно применить цементный порошок. Путем многочисленных экспериментов была разработана научная основа разрушения конвективных облаков. «С помощью наших методов разрушается до 70% облачной массы. При борьбе с дождем интенсивность осадков можно сократить в 8-10 раз, сильный дождь превратить с легкую морось. В определенных случаях — это зависит от состояния облачной структуры — можно и вовсе очистить небо от туч.

Целенаправленно опыт специалистов ЦАО впервые был востребован в 1986 году, когда случилась катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. «Нас спросили: можно ли сделать так, чтобы дождей в районе бедствия было как можно меньше? — вспоминал Альберт Черников. — Это было необходимо для того, чтобы радиоактивная пыль не смывалась в реку Припять, не проникала в подземные воды. В течение года ежедневно наши самолеты поднимались в воздух, и дождей практически не было. Такая работа была выполнена впервые в мировой практике».

Атмосфера — это огромная масса и огромная энергия, с которой не могут соперничать возможности человека. И все же не так мало умеют сегодня специалисты ЦАО: динамическим способом разрушать мощные облака для предотвращения ливней и гроз, вызывать осадки на одной территории, ослабляя их на другой. И еще — разгонять тучи. За последним к специалистам метеозащиты чаще других обращаются жители российского Севера, всегда тоскующие по солнцу. Дело дорогостоящее, и заказы выполняются по контрактам. Взлетая в угрюмую серую высь, самолеты «колдуют» некоторое время в облаках, и появляется просвет, в который устремляется солнце. «Процесс этот и научно, и практически рассчитан наверняка, до мелочей, — уверяет Альберт Черников. — Правда, удовольствие дорогое, в широкую практику не внедришь. Эффект тоже подсчитать сложно». Но во что можно оценить луч солнца среди сумрачного безмолвия зимы, скользнувший, например, по щеке ребенка?