погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.11.05 | Обратно

Не стоит пороть самих себя

Проблемы, высвеченные противостоянием стран Балтии и Польши строительству газопровода Россия — Европа, который планируется проложить по дну Балтийского моря, в Eesti Päevaleht анализирует брюссельский обозреватель газеты Ахто Лобьякас.

Соглашаясь с безусловной невыгодностью сделки, скрепленной Путиным и Шредером, для Польши и стран Балтии, обозреватель тем не менее считает важным подчеркнуть главное: критики газопровода проспали событие и уже лишены возможности к чему-либо апеллировать, тем более что много лет сами потратили на попытки раскачать принцип солидарности ЕС. «Сейчас остается уповать лишь на голый оппортунизм».

Можно сколько угодно предостерегать ЕС от зависимости от России, указывать на ее опасность, но компетентность предостерегающих в ЕС не вызывает доверия. Там выше оценивается компетентность аналитиков германских, чем польских и балтийских.

«То же касается и оценки перспектив России. Польша и страны Балтии в силу исторических причин не имеют ясного о том представления, а футурологический анализ должен быть трезвым. Не случайно, что Польша и страны Балтии – единственные в ЕС, у кого очень плохие отношения с Россией. Как бы скептически ни относились к ней Германия, Финляндия и Скандинавия, отношения с ней они поддерживают эффективные.

Разговоры о потере денег от транзита верны, прежде всего, для Польши. Эти деньги не божий дар, их надо заработать». Опасность же того, что Россия может перекрыть энергетические краны, замечает обозреватель, не исчезнет, даже если газопровод будет пущен через Польшу или Латвию.

Для Германии газопоставки – вопрос национальных интересов. Для Берлина Польша и страны Балтии — фактор риска, поскольку он не видит гарантий, что они не станут делать на газопроводе политику.

И дело тут не в упрощенной трактовке, будто для Германии ее частный интерес важнее общеевропейского. Заявлять так, указывает Лобьякас, значит, забыть про то, как Польша и Эстония не уставали рубить с плеча на протяжении многих лет: внешнюю и внутреннюю политику ЕС следует децентрализовать. Сегодня этими нашими установками мы, выходит, выпороли сами себя.

Остроты к этой горькой иронии добавляют упреки в адрес Германии: почему она-де не обсудила свое решение с Польшей и странами Балтии... Хотя и они звучат странно на фоне более чем удивительного внешнеполитического плана Эстонии добиться «демократизации» энергетической политики ЕС. В соответствии с таким планом ЕС должен предоставить Эстонии, Польше и другим право вето в отношениях с Россией.

Как бы грандиозно ни выглядел этот план, Европе он чужд. Во внешней политике ЕС руководствуется стандартами рационализма, и с ними следует считаться, чтобы быть серьезно воспринимаемым партнером.

Что же касается недавно появившегося аргумента, касающегося экологической опасности газопровода, то, по мнению обозревателя, он тоже опоздал. «Оппортунизм шит белыми нитками. Битва проиграна, время извлекать уроки из случившегося».

Вывод, считает Лобьякас, может быть один: следует содействовать строительству единой внешней политики ЕС, без которой мы зайдем в тупик. На этом пути придется отказаться от идеи вето, а вместо идеи «демократизации» энергетической политики Эстонии следует смелей требовать от ЕС федерализации внешней политики, итожит брюссельский обозреватель. «МЭ»