погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.11.05 | Обратно

Душа полынь-травы

Владимир ФРИДЛЯНД


Фото Александра ГУЖОВА

Художник Анатолий Григорьевич Умеренков сочиняет пейзажи уже несколько десятилетий. Об этом рассказывает персональная выставка в Русской галерее Посольства РФ в Таллинне на улице Пикк.

В Таллинне его знают многие. И многим он благодарен за когда-то оказанную помощь, душевное отношение. Когда началась война и отец ушел на фронт, Анатолий, что называется, ходил пешком под стол, а точнее – в детский сад. Мать в это время работала на ферме в оренбургском селе. В конце 1942 года отец погиб под Ржевом, и после войны мать с двумя пацанами подалась к родственникам в Краснодарский край. Оттуда Анатолий в 1955 году был призван на флот и попал в Таллинн, где, собственно, и началась его художественная биография.

А рисовал он с детства и после службы решил поступить в художественное училище. И уже тогда его тянуло рисовать-писать только природу. А поскольку кумиром его был Левитан, решил ехать учиться на Волгу, в Горьковское художественное училище. Послал туда свои работы, получил вызов, а потом прошел конкурс восемь человек на место. Днем учился, а вечером и ночью работал, разгружая машины в гастрономе. Там в подсобке и ночевал, потому что общежития не было. После училища вернулся в Таллинн и с тех пор не расстается с этюдником.

...Еще не развешенные картины стояли у стен и колонн галереи, а он перелистывал их, как страницы своей художественной биографии, и рассказывал о каждой истории. Этих воробьев на кустах увидел зимой, когда они выклевывали какую-то еду с веток. Замерзшие, нахохлившиеся в коричневых сумерках, с которыми почти сливались. А эта яркая трава и щавель появились не сразу. «Сочиняешь постепенно. Что-то увидел там, что-то здесь... Земля напитана огнем, все растет, разрастается. Сарьян не зря заметил, что написать хороший пейзаж очень тяжело. Да и природы все меньше. Бывало, найдешь что-то в лесу, потом придешь с этюдником, а рядом уже бульдозер прошел. И все пропало», — сокрушается он, как будто это случилось только вчера. И этими переживаниями, восхищениями навеяны и переполнены его картины: то по-тургеневски возвышенные, то по-шукшински приземленные. И работы такие же все разные, как будто писал их не один и тот же художник.


Разгар лета.
Портрет литератора, человека с необычной судьбой Юрия Дмитриевича Шумакова он написал много лет назад. Юрий Дмитриевич тогда отпустил бороду и волосы. Жена художника Алла Трофимовна, сама из нижегородских, когда увидела готовую работу, спросила: «Ты чего медведя нарисовал?» Художник смотрит в галерее на портрет и как бы сам с собой говорит: «А может, это и не Шумаков. Но он человек сильный был. Лес валил в Сибири. Не слабак был. А слабый ничего не создаст. Все расслаблено будет. Хлипко...» Но те, кто был знаком с Ю.Д.Шумаковым, конечно же, сразу узнают его, небольшого энергичного крепыша. Непросто было сочинить такой портрет этого «медведя» литературы.

Анатолий Григорьевич любит читать дневники и статьи русских и западных художников. Цитирует по-своему их высказывания, когда спрашиваешь о цвете, форме, стиле. «Например, Фаворский отмечал, что оригинальность убивает искусство, выхолащивает, делает бедным. И правда, если холоден ты в душе, ничего не напишешь. И Сезанн говорил, что стиль приходит через чувства, а не через цвета. Цвет сочиняешь вместе с композицией. У Левитана было много этюдов, которые почти никто не видел. Они потом входили частями в один пейзаж, которого тоже, вот так, как на картине, в природе не существовало. Если почувствуешь, то напишешь и без света. Суриков как-то заметил, что картину можно и под диваном написать, когда загорится...»

И опять разговор поворачивается к природе. Ею он живет, ею вдохновляется. «Напрямую солнечной энергией питаются только растения, а мы через них. Потому мы очень зависим от природы, потому волнует пейзаж. Органический мир очень красив, но не надо забывать, что он очень хрупкий», — рассуждает художник, опираясь о колонну галереи. Слушая его в окружении картин, показалось, что опирается он не на колонну, а на березу. И стоишь ты не в каменном зале, а на лесной опушке.

Около тридцати своих работ он подарил художественному музею на Ставрополье, где прошли его послевоенные детство и юность. Это его праздник. А какие вообще были праздники у художника? «Сделаешь добро, оно когда-нибудь отзовется. Природа, она как божество. Пуссен, кажется, писал, что нужно показывать не свой талант, а свою картину. Важно, чтобы произведение твое стояло крепко на земле, нужно было людям. Единственные праздники у меня — с природой, когда она тебе ответит, а ты напишешь...»

Анатолий Григорьевич Умеренков — один из самых старших по возрасту в Объединении русских художников Эстонии. Он тепло отзывается о работах своих коллег. В недалеком прошлом в этом же зале Русской галереи была их общая выставка. Но сегодня его праздник, и они поздравят художника с большой выставкой, а он еще раз поблагодарит всех, кто помогал ему в жизни и помог в этот раз.