погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.11.05 | Обратно

Увидеть Париж и — не умереть…

Нелли КУЗНЕЦОВА


«Маленькая опера» у Эйфелевой башни. Фото из архива «МЭ»

С парижских гастролей вернулись певцы «Маленькой оперы» и их руководители Ольга Бундер и Эдит Крилавичиене.

Конечно, настоящими гастролями это назвать трудно. Но все-таки юные певцы и их наставницы выступали в зале Русской консерватории имени С. Рахманинова — подумать только! — в Париже, и сам ректор консерватории, знаменитый граф Петр Петрович Шереметев пришел на их концерт и аплодировал им. Они выступали и в Центре французско-русской культуры под милым названием «Островок», и парижане — французы и русские, потомки русских эмигрантов — слушали их и благодарили…

Вообще это было поразительное путешествие. Они «зафрахтовали» автобус и ехали через пять, нет, даже шесть стран — Данию, Швецию, Германию, Бельгию, Люксембург и Францию — 21 ребенок, если можно назвать так, одним словом, всех этих певцов и музыкантов в возрасте от 9 до 18 лет, а также 6 педагогов и воспитателей и 2 водителя. О них, кстати, — об Анатолии Иванове и Александре Осарчуке — они говорят, как о самых родных и близких людях, без них этого путешествия и самих этих гастролей просто не получилось бы.

Впрочем, ничего не получилось бы и без многих других людей, которые поддержали этот удивительный, этот дерзкий замысел, — без сотрудников Hansabuss, которые пошли ради детей на значительные скидки, без руководства Канутиайаского Дома молодежи, которое сделало очень много, без Фонда азартных игр, управы Кесклинна, Таллиннского Департамента образования, таллиннского Общества Красного Креста, которые поддержали путешественников материально. Без Майи Мельц и ее мужа Марка, которые искали и находили возможности ночлега в гостиницах. И, конечно, без родителей, которые тоже сделали все от них зависящее, чтобы эта поездка состоялась…

Но нельзя не сказать и другого: надо быть Ольгой Бундер, чтобы все эти люди — огромный круг! — пошли навстречу. Очень смешно Ольга Павловна рассказывает, как с трудом поймала графа Шереметева, который в Таллинне был фактически проездом, и попросила его о помощи: нескольким детям с серыми и красными паспортами нужны были визы.

Немыслимым своим почерком граф написал письмо послу Франции в Эстонии. Ольга Бундер поразилась: «И вы думаете, что этому рукописному тексту, без всяких печатей, без всего того, что должно быть в официальном документе, поверят?» — «Я всегда пишу во все посольства мира своим почерком», — сказал граф. И добавил: «Посол Франции — дворянка, уж она-то все поймет…» И действительно, Посольство Франции в Эстонии сделало все, чтобы дети поехали в это дальнее путешествие, чтобы они смогли участвовать в этих удивительных парижских гастролях.

Ну, а в самой Франции «Маленькой опере» и ее наставницам помогали профессор Ксения Первышина и участница одного из конкурсов им. Изабеллы Юрьевой Ольга Зимовец. За последние годы Клуб русского романса оброс такими связями, что помощников, соратников, единомышленников можно найти во многих городах Европы и России. Как же тут не помочь детищу клуба — «Маленькой опере»? Тем более, добавила Эдит Крилавичиене, что поездка была и просветительской, и воспитательной: дети должны знать, что упорный труд вознаграждается.

В Русской консерватории им. С. Рахманинова «Маленькая опера» и сопровождавший ее детский ансамбль народных инструментов из Канутиайаского Дома молодежи показали две программы: фольклорный спектакль «Школьная музыка», который в Париже шел под названием «Музыкальные игры», и литературно-музыкальную композицию «Серебряный век в поэзии и музыке».

И это было символично. Первым своим спектаклем они показали эстонскую культуру: русские дети на эстонском языке пели народные песни, специально обработанные композитором Тормисом, а эстонские ребята-музыканты им аккомпанировали. Ну, а «Серебряный век» — это, конечно, царство, торжество русской культуры: Цветаева, Ахматова, Блок, Бальмонт, Пастернак, Мандельштам, Есенин, Северянин… Певцы «Маленькой оперы» читали стихи и пели — сольно, дуэтом, ансамблем. Томительно звучали, сопровождая их, гитара, рояль и скрипка. И надо было слышать, как аплодировали им, надо было видеть, как плакали парижане…

И уж конечно, был шквал аплодисментов, когда на сцену вышли Ольга Бундер и Эдит Крилавичиене. Сами они говорят, что им удивительно повезло: спеть старинные русские романсы в старом зале Русской консерватории в Париже. Это можно помнить всю оставшуюся жизнь…

И ребята, наверное, всю жизнь будут помнить эту вечернюю Сену, по которой они плыли на прогулочном пароходике, и мост Александра III, и Эйфелеву башню, вспыхнувшую всеми своими огнями в ночном воздухе Парижа, и старый Монмартр… Может быть, они, во всяком случае, многие из них, еще будут не раз путешествовать по миру, но разве можно забыть эти первые впечатления и то, как они пели в самом Париже…

Их пригласили и в Нанси, город, где родились Жанна д’Арк и Виктор Гюго, почти на самой границе Франции, Бельгии и Люксембурга. Под сводами старинного собора, уходящими далеко ввысь, Ольга Бундер и Эдит Крилавичиене пели «Аве Мария» и «Пьета синьоре». И Дара Савинова, солистка «Маленькой оперы», пела варламовского «Ангела» и пастораль Векерлена на французском языке. Можно ли было представить себе, что русская девочка из Эстонии будет петь в знаменитом соборе Нанси?

А на обратном пути где-то в Германии ночевали в кемпинге, в домиках на курьих ножках, где были плетеные абажуры и деревянные столы и стулья. Эдит, красавица Эдит, которую можно представить себе только за роялем, в звуках музыки, орудовала поварешкой, варя кашу на всех в огромной кастрюле, а Ольга Бундер, великолепная Ольга, возилась с кружками для кофе. И был еще пикник то ли в Дании, то ли уже в Швеции, который тоже не забудется никогда.

И вот еще деталь, быть может, легкий, но такой значительный штрих… Эстонские ребята-музыканты, которые никогда до этого не видели программы «Серебряный век», стоя аплодировали «Маленькой опере» в Центре французско-русской культуры. Они видели, с каким интересом встречали эту программу французы. Они оценили ее. И потом в автобусе все уговаривали руководителей «Маленькой оперы» показать эту «русскую программу» в эстонских школах. Это ли не то самое движение навстречу друг другу — не будем называть его надоевшим и скучным словом «интеграция», — о котором мы все говорили и которое хотели бы видеть? И меня не покидает подозрение, что один такой штрих значит для расширения и укрепления такого движения, связей между общинами больше, чем иные политические декларации, заверения и выступления политиков, которые в нынешней ситуации способны иной раз больше поссорить, чем вызвать интерес и уважение.

 

P.S.Уже после Парижа Ольга Бундер успела съездить в Москву. И скоро мы, возможно, увидим телепередачу канала «Культура» под манящим названием «Романтика романса», где будет большое интервью с Ольгой Бундер, в котором она рассказывает о конкурсе русского романса имени Изабеллы Юрьевой. Будут петь и некоторые лауреаты этого конкурса разных лет…