погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.11.05 | Обратно

Нарвские святыни

Евгений АШИХМИН


Отец Николай и представители туристических фирм. Фото автора

17 ноября 1896 года был освящен Нарвский Воскресенский собор, который ровно через год отметит 110-летие. А 115 лет назад 5 августа 1890 года первый камень в основание этого храма заложил лично император Александр III, прибывший в Нарву на официальную встречу с германским императором Вильгельмом II.

Сейчас в храме ведется крупный ремонт. Старинный собор включен в туристический маршрут «Православные святыни Нарвы». Знакомство представителей турфирм с этим новым маршрутом прошло на семинаре, организованном приходом Воскресенского собора, Нарвским объединением гидов и турфирмой Vertrag.

Туристы и ранее наведывались в Воскресенский собор, но, как правило, посещение храма группами путешественников не согласовывалось с приходом, а рассказы экскурсоводов об особенностях этой святыни православия не отличались компетентностью и порой противоречили не только историческим фактам, но и религиозной этике. Помимо этого, многие туристические маршруты, рассказывающие о святых местах Эстонии, проходили мимо Нарвы. Теперь же нарвитяне поставили задачу обратить внимание паломников и туристов на богатство исторических памятников и религиозной жизни приграничного города, расположенного на восточной границе Евросоюза и России. Новый маршрут включает также знакомство гостей Нарвы с уникальным памятником деревянного зодчества XIX века - Князь-Владимирской церковью в курортном Нарва-Йыэсуу. Заметим, что прихожанами этого храма были известные русские писатели и музыканты, а об истории возникновения в Усть-Нарве церкви классик русской литературы Николай Лесков рассказал в своем произведении «Загон».

Новый маршрут знакомит также с историей братских захоронений под Нарвой воинов Северо-Западной армии белого генерала Юденича (погибли от тифозного мора в 1919-1920 годах), с историей гарнизонного кладбища 92-го Печорского полка. Этот полк до 1914 года, до отбытия на фронт, был расквартирован в Нарве. 92-й Печорский считается родоначальником русской морской пехоты. Гарнизонное кладбище под Нарвой – один из немногих на территории бывшего Союза сохранившихся солдатских некрополей.

Вернемся в Нарву. О святынях Воскресенского собора представителям турфирм рассказали клирики храма - настоятель прихода священник Николай Терентьев, священник Андрей Васильев и диакон Андрей Килин. Построенный для рабочих «Кренгольмской мануфактуры» и на средства текстильщиков по проекту архитектора этого предприятия Павла Алиша Воскресенский собор неповторим по своей архитектуре и внутреннему убранству. Назовем лишь некоторые особенности, подчеркивающие уникальность храма в мировом масштабе. Пятиярусный иконостас – художественный образец принципов золочения и резьбы. Иконы написаны в мастерской знаменитого московского иконописца Михаила Дикарева, сохранявшего каноны древнерусской иконописи и выполнявшего заказы для царской семьи.

Среди святынь собора – Распятие работы Элерта Тиле (деревянная резьба, XVII век). Этот зодчий известен также своими выполненными из дерева фигурными композициями, украшающими Таллиннскую Ратушу. Крест с изображением Христа ранее находился в Нарвском Спасо-Преображенском соборе, этот храм был разрушен в 1944 году, а Распятие чудом сохранилось.

В Воскресенском соборе все дышит историей.