погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.11.05 | Обратно

Избирательный тариф

Ярослав ТОЛСТИКОВ


Фото Александра ГУЖОВА

Парадокс? На первый взгляд, именно так. Если владелец квартиры потребляет в год меньше 200 кубометров газа, он платит по тарифу: один кубометр = 4,7 кроны. Если больше 200, то по 3,5 кроны за кубометр.

На этот парадокс обратила внимание наша читательница из Тарту. По поводу тарифного парадокса она обращалась за разъяснениями и в Eesti Gaas, и в Тартускую службу защиты потребителя, но отовсюду, по ее словам, получала формальные ответы. «В деятельности газового монополиста нет и намека на социальную справедливость, — пишет жительница Тарту, — как это практикуется в ряде стран Запада».

Аадо Луйк, руководитель Таллиннской консультации по защите потребителя, ознакомившись с письмом и кипой документов, приложенных к нему, отметил, что проблема существует и что поднята она верно. Такой нехитрый расчет: к концу года потребитель, допустим, израсходовал 195 кубометров газа и вынужден был заплатить 916,5 кроны (195 помножим на 4,7). Если бы он израсходовал 201 кубометр, то есть на шесть кубов больше, то заплатил бы 703,5 кроны (201 помножим на 3,5), то есть на 213 крон меньше. Выходит, система тарифов, принятая в Eesti Gaas и утвержденная Инспекцией энергорынка, невольно подталкивает потребителя на дополнительный расход топлива.

Но не все так просто, как может показаться с первого взгляда. Мы знаем, что покупка товара оптом в большом количестве обходится дешевле, нежели приобретение такого же товара в розницу. Помимо платы непосредственно за газ каждый потребитель платит и за его доставку, в случае необходимости — за ремонт, за реновацию газопровода, его обслуживание и т.п. Чем больше расход, тем легче найти средства на эти цели. Соответственно этому выстраиваются и тарифы за потребление газа, которые включают в себя и общие расходы. Можно сказать, что здесь действует принцип солидарности: тот, кто потребляет меньше, должен часть средств отчислить в пользу того, кто расходует больше. Примерно так объяснил ситуацию директор по маркетингу АS Eesti Gaas Рауль Котов.

Рауль Котов отметил, что в 2006 году тарифы за газ будут несколько скорректированы. Но как! Потребитель, расходующий в год менее 200 кубометров газа, будет и впредь платить по 4,7 кроны за кубометр. А вот тот, кто расходует более 200 кубометров (вплоть до 750), станет платить уже по четыре кроны, а не по 3,5, как сегодня — опять же в интересах прежде всего самих акционеров. Исполняя директиву Евросоюза, с середины 2007 года Eesti Gaas предполагает отдельной строкой выделять общие расходы на эксплуатацию, о которых уже говорилось. Размер тарифов не изменится, но счет за газ станет более прозрачным.

В письме нашей читательницы затрагивается и такой вопрос. Квартирное товарищество, в котором она состоит, отказалось большинством голосов заключить договор с Eesti Gaas по прямой уплате расходов за газ по всему дому через бухгалтерию товарищества. Такой договор приводит к снижению платы за газ отдельными квартировладельцами все по той же причине: оптовая закупка приводит к снижению тарифа, что вполне логично и что подтвердил Рауль Котов. Почему общее собрание отказалось от такого выгодного в принципе договора? Можно предположить следующее: если договор заключен непосредственно с владельцем квартиры, то пострадать за неуплату может только он: и длительная задолженность приведет к отключению газа в его квартире. Если же действует общий договор, то по нерадивости отдельных жильцов может оказаться в долгах весь дом, и газ может быть отключен от всего дома. Видимо, перестраховываясь, общее собрание и решило договор с поставщиком газа не заключать. В результате пострадали одинокие люди, пенсионеры, которые, кстати, как показывает практика, плату за коммунальные услуги вносят своевременно и в полном объеме — в отличие от некоторых состоятельных, но «принципиальных» неплательщиков.

В случае, описанном нашей читательницей, на собрании, как она справедливо заметила, был проявлен эгоизм большинства. К сожалению.