погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.11.05 | Обратно

Учиться будем вместе

Российская система образования открывается внешним требованиям

Нина МЕРЗЛЮКИНА,
корреспондент РАМИ «РИА Новости»

В Государственной думе РФ создана рабочая группа по определению новых, современных стандартов образования и разработке критериев его качества. Министерство образования и науки с участием губернаторов проводит эксперименты по введению в некоторых регионах новых нормативов финансирования образовательных учреждений, перехода на отраслевую систему оплаты труда.

Идея в том, чтобы деньги за обучающихся государство перечисляло, учитывая все нюансы подготовки, профессиональный уровень преподавателей, объем загрузки классов и т.д.

Среднемесячная зарплата учителей в России выросла за год почти на полторы тысячи рублей. 4,5 млрд рублей были выделены на мероприятия по повышению безопасности школ, целевым образом были профинансированы вузовские библиотеки, ремонт и строительство новых общежитий для учащихся.

В 2006 году на образовательные проекты будут выделены весьма значительные дополнительные средства — 22 млрд рублей. В числе приоритетов названы: усиление финансирования школы и учителей, поддержка молодых ученых, создание нескольких новых университетов и бизнес-школ.

Один из способов оценки профессионализма преподавателей, предлагаемый Министерством образования и науки, — введение системы поощрительных грантов. Сейчас дорабатываются критерии, на основании которых уже в 2006 году гранты будут получать 10 тысяч лучших российских педагогов (по 100 тысяч рублей в год) и 3 тысячи школ (по 1 млн рублей). Кроме того, по 650 рублей ежемесячно будут получать все классные руководители. К 2008 году, когда система грантов сложится окончательно, дополнительное финансирование, кроме учителей, получат уже 6 тысяч школ, 30 лучших вузов, а также 5 тысяч представителей талантливой молодежи.

Как заявил президент Владимир Путин, необходимо создать в стране условия для непрерывного образования, законодательно закрепить обязательность полного среднего образования, кардинально изменить качество работы средних специальных и всех профессиональных учебных заведений.

Более гибкой должна стать и система высшего образования в России. Это включает переход на модель бакалавр — магистр в вузах (3 и 5 лет обучения), вневузовское профессиональное образование. «Самое главное — система российского образования должна стать открытой по отношению к внешним требованиям: отвечать на запросы экономики, бизнеса, гражданского общества, — заявляет министр образования и науки Андрей Фурсенко. — Сегодня она живет во многом сама по себе: сама ставит себе задачи и сама их решает, что в корне неверно». Новые стандарты для российских высших учебных заведений будут выработаны также к 2008 году.

По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, сейчас лишь 20% вузов России дают действительно качественное образование. Должны быть разработаны более жесткие требования, предъявляемые к вузам при аттестации, особенно — к филиалам известных вузов, действующим в регионах. Вне зависимости от того, коммерческое это учебное заведение или государственное, в федеральном или региональном подчинении, учитываться будет наличие квалифицированного персонала, научная работа, ведущаяся вузом, готов ли преподавательский коллектив к созданию общественного управления или наблюдательного совета, согласно ли его руководство на ежегодный аудит.

По результатам социологических опросов, почти 80% граждан России в возрасте до 35 лет считают получение высшего образования своей важнейшей целью. Сейчас законодательно закреплено, что на 10 тысяч населения должно быть не менее 170 бюджетных мест в вузах. «Эта законодательная норма останется незыблемой при любой реформе образования», — подчеркнул Миронов в ходе заседания научно-экспертного совета при Совете Федерации.

Другая законодательно закрепленная норма — до 1% бюджетных мест в российских вузах может быть предоставлено студентам из стран СНГ. По мнению российского президента, эта квота в ближайшее время будет увеличена. Одновременно Владимир Путин предлагает активнее направлять российскую молодежь на учебу и стажировку в государства СНГ, особенно по таким дисциплинам, как национальные языки, культурология, история. «Это наши самые близкие партнеры, и их культуру мы обязаны знать хорошо», — уверен президент.