погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.11.05 | Обратно

Отток капитала сменяется притоком

Всемирный банк прогнозирует инвестиционный бум в России

Нина КУЛИКОВА,
экономический обозреватель РАМИ «РИА Новости»

Российские власти последнее время активно внушали потенциальным инвесторам мысль о том, что инвестиционный климат в России улучшается. Похоже, эти усилия приносят первые плоды. На днях Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад, в котором помимо прочего говорится, что в ближайшем будущем в России может произойти инвестиционный бум.

Как отмечается в докладе, приток иностранных финансовых вложений в экономику России за первую половину 2005 года вырос приблизительно на 30% — до 4,5 млрд долларов. «Во второй половине 2005 года инвестиционная активность, судя по всему, находится на взлете, и в ближайшем будущем в России может произойти настоящий инвестиционный бум», — говорится в документе. Всемирный банк не исключает, что по общим итогам 2005 года будет зафиксирован чистый приток капитала в частный сектор российской экономики — против чистого оттока на уровне 9,3 млрд долларов в 2004 г.

Действительно, по сравнению с 2003 и 2004 гг., когда существовала напряженность в отношениях власти и бизнеса, отношение инвесторов к российскому рынку улучшилось. Меры властей по совершенствованию инвестиционного климата принесли свои плоды. Намерение сократить срок давности по приватизационным сделкам, изменения в деятельности налоговой системы и планируемая «амнистия капиталов» повысили привлекательность российского рынка. Недаром в августе агентство Fitch подняло кредитный рейтинг России до нового инвестиционного уровня. Сейчас это сделало и агентство Moody’s.

Аппетиты инвесторов подогревает высокая доходность вложений в российские активы на фоне активного роста экономики, доходов населения и укрепления рубля. Так считает Ольга Беленькая, аналитик ИК «ФИНАМ». Отмечается также активный интерес иностранных компаний к экспансии на огромный внутренний рынок России — через розничные сети, потребительский сектор, создание автосборочных производств, высокотехнологичные компании.

Россия последние годы уверенно развивается, говорит Михаил Зак из «Газпромбанка». На Западе даже появился термин «BRIC» (Бразилия, Россия, Индия, Китай), означающий наиболее перспективные с точки инвестиционной привлекательности страны мира. Всемирный банк лишь подтвердил то, что давно уже оценило инвестиционное сообщество.

В правительстве, по мнению эксперта, появилось четкое понимание того, что отсутствие стратегических реформ мешает полноценному притоку инвестиций в страну.

Николай Кащеев из Внешторгбанка настроен менее оптимистично. Причин для инвестиционного бума в России сейчас, по его мнению, не наблюдается. Что касается портфельных и прочих инвестиций, то в ближайшее время они, вероятно, будут сокращаться на всех развивающихся рынках. А для резкого роста прямых инвестиций необходимо существенное улучшение конкурентоспособности страны, чего за последние полгода не наблюдается.

Для инвестиционного климата в России все еще характерна высокая степень неопределенности - особенно в том, что касается отношений государства и бизнеса в стратегических отраслях экономики, ограниченных для иностранного капитала. Отсутствие четкой экономической стратегии (в том числе относительно стратегических секторов экономики), несогласованность позиций внутри правительства по ключевым экономическим вопросам, приближение очередного предвыборного цикла — все это также не слишком хорошо влияет на инвестиционный климат.

Предпосылки для «инвестиционного бума» в России действительно есть, считает аналитик Ольга Беленькая. Но для того, чтобы они реализовались, необходимы фундаментальные, а не косметические изменения инвестиционного климата. Пока же прогресс в этом направлении достаточно слаб. Настоящий инвестиционный бум в России, говорит в свою очередь Михаил Зак, может произойти только после появления четкой стратегии развития страны с описанием приоритетных отраслей. А также если будут устранены основные препятствия для инвестиций: административные барьеры и зависимая судебная система.