погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.11.05 | Обратно

Старая песня в новые времена

Валентина ГОНЧАРОВА


Евгения Гаранжа со своей наградой. Фото Александра ГУЖОВА

В октябре мне посчастливилось представлять Эстонию на X Международном фестивале журналистики: «Вера. Надежда. Любовь», который проходил в закарпатском городе Свалява. Наши журналисты стали обладателями двух золотых статуэток «Истина» (гран-при) и трех поощрительных дипломов. Торжественное вручение наград состоялось на прошлой неделе в Союзе журналистов Эстонии.

Прежде чем рассказать о том, как проходил фестиваль, напомню, кому были вручены призы и дипломы.

Золотые статуэтки получили: в номинации «издание года» — журнал «Лада» (главный редактор Лада Давыдова) и в номинации «руководитель массмедиа» — исполнительный редактор отдела информации газеты «Молодежь Эстонии» Евгения Гаранжа. В номинации «радиопрограмма года» диплом получил Владимир Барсегян (Радио 4) за передачу «Азбука». В номинации «телепрограмма года» диплома удостоился редакционный коллектив передачи «Бессонница» (ETV, главный редактор Наталия Маллеус). И, наконец, в номинации «журналист года», в категории «научно-популярная публицистика», обладательницей диплома стала Марина Тервонен (независимый журналист) за серию публикаций в газете «Молодежь Эстонии».

Фестиваль был хорошо организован. За десять лет работы оргкомитет фестиваля накопил немалый опыт организации подобных мероприятий и с помощью спонсоров сумел обеспечить хорошие условия для жизни и работы всех его участников. Постоянная штаб-квартира оргкомитета размещается в Харькове, но место проведения самого фестиваля каждый год меняется. Так, например, за последние годы фестиваль проходил в Крыму, Киеве, Болгарии. В центре всей работы фестиваля – председатель оргкомитета Вера Даниленко. Необыкновенно яркая личность. Участники проявили редкостное единодушие, заметив, что у Веры – настоящий талант организатора, мужество журналиста и пламенное сердце творческой натуры. Еще бы! Для того чтобы ежегодно проводить фестиваль с таким названием, преодолевая в своем окружении скептицизм и паранойю, требуется немало мужества!

Одним из важнейших событий фестиваля было восхождение на горную вершину под названием Руна. Такие походы за десять лет превратились в традицию. Сохранились фильмы, отснятые в предыдущие годы, где участники фестиваля идут по колени в снегу, переходят полузамерзшую речку вброд и преодолевают многие другие препятствия, которыми богаты горные маршруты высокой сложности. В этот раз большую часть дороги пришлось проехать на военном грузовике. Последние шесть километров до вершины поднимались пешком, по снежным склонам, при видимости всего лишь несколько метров. Был нестерпимый холод. Отказывались работать фото- и видеокамеры. Тем не менее продвигались вперед и, наконец, достигли вершины, которую символизировал обледеневший крест. Он был виден только вблизи, на фоне белого снега, окутанный свинцовыми облаками. Незабываемая картина!

Это нелегкое восхождение было не только захватывающей прогулкой. Согласно традиции фестиваля, на вершине горы председатель оргкомитета – Вера Даниленко – вскрыла конверт и зачитала результаты конкурса. Приятно было радоваться за своих коллег.

Церемония вручения призов состоялась в Ужгороде, в зале филармонии. В этот вечер нам был предложен концерт, в котором участвовали прекрасные украинские певцы и танцоры. Особенно запомнилось выступление вокального джазового ансамбля «Пикардийская терция».

В программу фестиваля входил «круглый стол», где обсуждались вопросы взаимоотношений власти и прессы, конкурс «Мисс и Мистер журналистика», а также множество экскурсий. Мы посетили два средневековых замка в Закарпатье, крепость и Этнографический музей в Ужгороде. После завершения программы участникам фестиваля была предложена двухдневная поездка в Венгрию.

Пожалуй, самым важным на фестивале было общение и обмен информацией с коллегами из соседних и близлежащих стран. В последние годы нам было очень трудно контактировать друг с другом. Живя в Эстонии и довольно много зная о России и странах Западной Европы, мы совсем мало знаем о бывших странах Восточной Европы и бывших республиках Советского Союза. С этими странами, как мне кажется, у нас намного больше общего, чем принято думать. В самое последнее время появилось немного больше информации и стало легче ездить. Ситуация начинает изменяться к лучшему. Хочется надеяться на то, что этот процесс станет более динамичным.

Удивительно! В Польше, Венгрии, Болгарии, Молдове еще не забыли русский язык. Как вы думаете, какая песня чаще всего звучала в нашем туристическом автобусе?

«Вышла мадьярка на берег Дуная, бросила в воду цветок…»