погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.11.05 | Обратно

О чем стоит помнить, глядя на цифры

Показатели экономического роста и увеличения экспорта в последнем квартале года многих местных политиков и аналитиков привели в состояние эйфории.

По прогнозам Европейской комиссии, показатель экономического роста в этом году у Эстонии составит 8,4 процента, а в следующем – 7,2 процента. Если прогнозы оправдаются, наша страна выдвинется в европейские лидеры по темпам роста, обойдя по ним Латвию.

Но не следует обольщаться, предупреждает в Eesti Päevaleht профессор Таллиннского технического университета Райнер Каттел. Стоит помнить, что при всех этих показателях Эстония продолжает удерживать наряду с Англией европейское лидерство по разрыву уровней материальной обеспеченности бедных и богатых. Следует также помнить, что эффективность нашей экономики составляет лишь половину от среднего показателя по ЕС, а также то, что экспорт высоких технологий у нас сокращается.

Если анализировать не просто цифры, а проблемы, присутствующие в отечественной экономике, то первой из них можно назвать ту, что экспорт наш обеспечивается подрядным производством, ориентированным на дешевую рабочую силу, в котором задействовано лишь небольшое количество относительно малых предприятий. Эти предприятия не имеют связей с другими аналогичными предприятиями, не говоря уже про инновационные центры.

А связи, сотрудничество в деле совершенствования и развития продукции – главный двигатель экономического роста. Благодаря им предприятия учатся друг у друга, взаимно обогащаются опытом, конкурируя между собой. Профессор Каттел указывает, что в эстонской промышленности развитием и совершенствованием продукции не занимаются. Для небольших предприятий это занятие рискованное, поэтому они предпочитают полагаться на подрядные заказы.

Что же касается инноваций, то и тут между предприятиями сотрудничества не видно. Опыт и знания тех из них, кто работает с высокими технологиями, остается невостребованным. Вот и получается, что государство, декларирующее о своей ставке на наукоемкость и высокие технологии, по сути оказывает поддержку предпринимательству единичных предприятий. Профессор называет это черепашьим шагом развития – медленным и дорогостоящим. У нас ничего не делается для того, чтобы помочь предприятиям нанять опытных инженеров или купить новые технологии.

Госсектор Эстонии пытается создать высокотехнологичное предпринимательство, но существующая структура экономики говорит о том, что пользы от этих попыток пока нет.

Пока инновационная политика не направит свой вектор в сторону широкой и непрерывной модернизации существующей промышленности, государство своего благосостояния не приумножит.

Ни в одной из стран всеобщего благосостояния занятость не сосредоточена только в высокооплачиваемых производствах. Ни одно из них не забывает о сервисном секторе, стараясь не допускать резкого разрыва в оплате труда, не плодить массы низкооплачиваемых работников. Государство всеобщего благосостояния старается создавать массового потребителя, который не утрачивает своих потребительских запросов и тогда, когда он болен, и тогда, когда лишился работы, вышел на пенсию или родил ребенка и воспитывает его дома.

Каттел подчеркивает при этом, что речь тут не идет о социальных, а тем более социалистических, идеях или целях. Государство всеобщего благосостояния – это гениальное, с точки зрения, экономики, решение. Его можно строить по-разному. И нынешние европейские дебаты о будущем ЕС разворачиваются вокруг вариантов такого строительства.

Профессор соглашается с Сиймом Калласом, предлагающим обратить внимание на скандинавский вариант. Он предполагает низкое налогообложение предпринимательства, которому обязательно сопутствуют мощная государственная поддержка технологического развития промышленности и активная политика на рынке труда. В отличие от так называемой англо-социальной модели построения государства всеобщего благосостояния, делающей ставку на обеспечение широкой занятости в низкооплачиваемой сфере сервиса при слабо регулируемом рынке рабочей силы, скандинавская модель делает ставку на развитие промышленности и технологий, дающих, так сказать, на выходе не только развивающуюся, но и социально сбалансированную экономику. Если в США разрыв в оплате труда руководителя промпредприятия и рядового рабочего составляет 475 раз, то в Швеции всего 13.

Чтобы экономический рост в Эстонии продолжался, мы обязаны оказать ощутимую помощь существующим промышленным предприятиям, их технологической модернизации и умножению квалифицированной рабочей силы. Чтобы блага экономического роста почувствовали все рядовые жители страны, мы должны строить государство всеобщего благосостояния через мощную поддержку системы обучения рабочей силы, через универсальную, реальную и эффективную систему пособий. «МЭ»