погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.11.05 | Обратно

PÖFF: ровный пейзаж с отдельными вершинами

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Еще два года назад на наших «Темных ночах» мы видели практически все новинки мирового кинематографа, о которых говорили и спорили, их критиковали и превозносили. Вспомним, только-только картина Андрея Звягинцева «Возвращение» получила главный приз Венецианского фестиваля – и сразу приехала в Таллинн. Таких примеров можно привести немало.

В прошлом году вектор таллиннского фестиваля несколько изменился, его спецификой был выбран кинематограф континента Евразия, и появилась сильная программа фильмов восточных стран, которая состояла не только из известных в Европе имен, таких, как Ким-Ки-Дук, но и не знакомых нашему зрителю.

В этом году, хотя в подпрограмме «Фокус» значится Канада, евразийское направление сохраняется – европейские и восточные фильмы в нынешней программе достаточно сбалансированы.

Влияние проката

— Это все очень просто объясняется, — говорит президент «Темных ночей» Тийна Локк. – Мы действительно еще два года назад получали фильмы и с Каннского, и с Венецианского фестивалей. Дело в том, что тогда еще не была определена дистрибьюция (прокат), и дистрибьюторы (прокатчики) еще не поделили территории. И наш фестиваль, естественно, был в лучшем положении, чем сейчас. Сейчас же фактически западные дистрибьюторские компании не начинают продавать фильмы раньше, чем не распродают определенные территории. Теперь фильмами распоряжаются прокатчики. Конечно, есть и эстонские дистрибьюторы, но самое главное – в полную силу заработал российский кинорынок, покупающий фильмы пакетами, в том числе и с правом показа на территории балтийских стран. И пока все эти договоры заключаются, мы не можем эти фильмы получить. Это во-первых. Во-вторых, мы не можем получить картины, которые входят в уже купленные пакеты, но которые прокатчики собираются выпустить на экран в другое время. Это бизнес, здесь ничего не поделаешь. Скандинавские страны тоже покупают фильмы пакетами, но не такими огромными, и там нам легче получить какую-то определенную картину.

Да и время изменилось, говорит Тийна. Если раньше наш фестиваль был практически единственным, кто привозил и показывал новые фильмы в большом количестве, то сейчас новинки экрана можно смотреть в Эстонии круглый год, так что такая огромная ответственность уже на плечах устроителей фестиваля не лежит.

Что же касается программы этого года — в которой, конечно, есть и Ларс фон Триер, и Франсуа Озон, и Михаэль Ханеке, и Питер Гринуэй, и Ким-Ки-Дук, и Гай Ричи, и Гас ван Сент, – то она производит впечатление богатой на фильмы высокого уровня, но без каких-то особых открытий.

— Это просто такой год, — объясняет Тийна, — год без кинохитов. Их нет не только в Таллинне, и в Каннах не было – хотя программа Каннского фестиваля была ровно сильной, — но не было ничего ни особо выдающегося, ни особо скандального. Год на год не приходится, киноурожай тоже бывает разным. Но тем не менее фильм нынешнего каннского призера по режиссуре Михаэля Ханеке «Скрытое» мы показываем.

Ровная сильная программа – совсем не так плохо, есть из чего выбирать.

Тийна Локк уверена в том, программа канадских фильмов не оставит зрителей равнодушными – франкоязычные и англоязычные картины одной и той же страны разные, но в чем-то схожи, они говорят о жизни обыкновенных людей, и это очень интересно. Тем более что Канада – самая маленькая из больших стран — дала миру таких великих режиссеров.

Так что – каждый зритель ищет свои фильмы, и каждый обязательно их найдет.

Подпрограмма Марта Лаара

Очень неожиданной оказалась инициатива бывшего премьера Марта Лаара, который выступил как любитель изящных искусств. Он предложил в рамках фестиваля подпрограмму «Самые запрещенные», которую сам и сформировал, включив в нее одиннадцать картин, начиная с мультфильма 1954 года «Скотий хутор» по Оруэллу. В эту подпрограмму входят сразу две британские картины по другому роману того же Оруэлла «1984» — одна выпущена в 1956 году, другая – в 1984-м с Ричардом Бартоном в главной роли. Можно также увидеть две картины Анджея Вайды – «Человек из мрамора» и «Человек из железа». Знаменитый американский «Красный рассвет» режиссера Джона Миллиуса, «Один день Ивана Денисовича», снятый британскими и норвежскими кинематографистами в 1979 году, польский «Допрос», финско-американский «Рожденные американцами»… Кстати, именно «Рожденные американцами», снятый в 1986 году, – самый поздний фильм из этой интересной ретроспективы, собравшей картины, запрещенные для показа в Советском Союзе. Конечно, за пятнадцать последних лет их уже можно было увидеть и на экранах, и по телевидению, но тем не менее факт остается фактом – в свое время эти фильмы, ярко антисоветские, не были допущены к зрителям.

— Эти картины как памятник холодной войне, — говорит Тийна Локк. – Но мы собираемся продолжить эту подпрограмму и в следующем году и хотим получить фильмы из России, где немало ярких произведений искусства советских режиссеров было положено на полку.

Российская программа

Что касается российской программы «Темных ночей», то ее выбор был ограничен проходящими в странах Балтии фестивалями российского кино, и между этими двумя фестивалями пока нет достаточного сотрудничества, чтобы не мешать, а помогать друг другу – российское кино сегодня развивается очень быстро и мощно, и выбор достаточно велик.

На «Темных ночах» представлены шесть российских фильмов – «Гарпастум» Алексея Германа-младшего (участвует в конкурсе), «Красное небо, черный снег» Валерия Огородникова, «Ловитор» Фархота Абдуллаева, «Ночной продавец» Валерия Рожнова, «Турецкий гамбит» Джаника Файзиева и «Итальянец» Андрея Кравчука.

Открытие-закрытие

Откроется основная программа 2 декабря в центре Сакала немым фильмом 1928 года «Страсти Жанны Д’Арк», который пройдет под современную музыку модного композитора Гектора Зазу.

А на закрытии фестиваля 10 декабря в кино «Космос» будет показан новый эстонско-немецкий фильм эстонского режиссера Пеэтера Симма «Korini», название которого можно перевести как «Достали!».