"МЭ" Суббота" | 26.11.05 | Обратно

Сергей СЕЛИН: «От скромности до неизвестности один шаг»

Элла АГРАНОВСКАЯ

Фото Николая ШАРУБИНА

Вот так, как на этой фотографии, выглядели они в мае 2001 года, когда у сериала «Улицы разбитых фонарей» былбезумный успех и великолепная питерская четверка - Александр Половцев, Сергей Селин, Алексей Нилов, Михаил Трухин- приехала со своей программой в Таллинн. А после концерта мы весело записывали интервью для «Коротких встреч» наКанале 2 и, конечно же, для читателей «Субботы». И на вопрос, нет ли у них ощущения, что вся творческая биографияобрела черты одной-единственной роли под названием «мент», Александр Половцев ответил: «Ну, что поделаешь, вданный момент вот так произошло. Но я уверен, что у каждого из нас будут другие роли и другое кино». «Обещаешь?» -спросил Селин. «Обещаю. Более того, устрою», - заверил его Половцев.

И вот у нашей публики появляется шанс в ближайший понедельник увидеть Сергея Селина - не Дукалиса, а именно актераСергея Селина! - в веселом и бесконечно трогательном спектакле «Осенний покер» по пьесе Нила Саймона «Нечетнаяпара». А накануне приезда мы беседуем по телефону.

Красиво сказано - беседуем по телефону. На самом деле Селин с утра до глубокой ночи снимается в сериале «Опера. Хроники убойного отдела», и поговорить с ним можно только ранним утром. А с учетом разницы во времени для меня это утро более чем раннее. И прежде чем перейти к «Осеннему покеру», напоминаю ему слова Половцева про другие роли. Он в ответ смеется:

- Как в воду смотрел.

- Половцев все устроил?

- Нет, конечно. Но другие роли действительно появились. И с «ментами» я действительно расстался.

- А с ребятами по жизни?

- По жизни - нет. Мы не ругались, не ссорились. Просто Половцев и Трухин остались в прежнем сериале, а мы - Кузнецов, Нилов, Настя Мельникова и я - ушли. Ушли, в сущности, туда, с чего начинали, ведь «Менты» родились в компании «Феникс-Фильм», которая сейчас снимает сериал «Опера. Хроники убойного отдела».

- И как же Половцев и Трухин отреагировали, когда вы вознамерились уходить?

- Половцев сказал: «Коней на переправе не меняют». А Трухин отреагировал в своем стиле: «Без комментариев». Но я считаю, что поступил правильно. По сути, нам, актерам, в «Ментах» уже нечего было делать, мы стали больше похожи на маски, чем на живых персонажей. Довольно скучное, скажу вам, занятие. Все как-то шло по накатанной колее. Страшно подумать: «Менты» выходят уже одиннадцать лет. Хотя, по моим подсчетам, получается двенадцать.

- Видимо, какой-то год у вас пошел за два.

- Может быть... А что? Если без шуток, то, наверное, так оно и есть, ведь все эти годы у меня ничего другого не было. Можно, конечно, утешаться тем, что благодаря нам слово «менты» стало уже не таким pугательным, как было pаньше. Но это слабое утешение для актера, которому хочется творческого разнообразия. А вот «Опера», мне кажется, больше похожи на настоящее кино, и работаем мы там всерьез. Во всяком случае, мне интересно. Вот вчера съемки закончились в три часа ночи, а утром опять выезд. Правда, мне только что позвонили и сказали, что выезд откладывается на два часа, так что пока могу отдыхать. Нормально, говорю, большое спасибо, но я уже проснулся и даже собрался. Зато у нас с вами есть время поговорить. Честно говоря, впервые в жизни даю интервью в такое раннее время.

- Признаюсь откровенно, и у меня это отнюдь не традиция.

Не пропустить свой шанс

- До съемочной площадки «Улиц разбитых фонарей» вы, кажется, работали в Александринском театре?

- И довольно долго. Потом в Молодежном театре. Нам с ребятами надоела рутина, хотелось создать свой, близкий нам по духу, живой театр. Но это только кажется, мол, было бы желание. На самом деле, как это ни банально звучит, театр - сложный организм. Он и оказался сложным во всех отношениях: в творческом, в финансовом, в репертуарном. Короче, мы не потянули. И вот однажды - это было в Москве на гастролях - я вдруг взял и написал заявление об уходе.

- Был какой-то повод?

- Вот честное слово - не было! Просто почувствовал: пора уходить! Знаете, мы иногда не принимаем какое-то кардинальное решение просто из страха, потому что боимся потерять то, что на самом деле терять совсем не страшно. Но, на мой взгляд, нет ничего хуже артиста, который сидит в гримерной, ругает всех и вся, в том числе и партнеров. Он всегда раздражен, всегда в отвратительном настроении. При этом у него низкая зарплата, на которую и себя-то не прокормить, не говоря уже о семье. И ты хватаешься за любое предложение, участвуешь в каких-то концертах, в разных программах, а под Новый год, как водится, елки, Деды Морозы. Знаете, как жители Крыма: три месяца в году благодаря курортникам зарабатывают какие-то деньги, а оставшиеся девять на них живут. И я подумал - пора! Пора менять этот заведенный порядок. Написал заявление, вышел на улицу, счастливый, радостный. Иду, улыбаюсь, а вокруг - жизнь, и люди тебе навстречу, и столько красивых женщин...

- А раньше вы этого не знали?

- Самое главное - знать, чего ты хочешь. Шанс дается каждому и, знаете, часто не один раз. А нам зачастую потому так страшно, что мы просто не знаем ни своих возможностей, ни своих способностей. Поэтому нужно пробовать, не боясь наделать ошибок. И если ты веришь в свою удачу и при этом надеешься только на себя, она к тебе обязательно придет. В этом я убеждался не однажды.

Скандал в Париже равносилен успеху

- Наверное, после успеха в сериале «Улицы разбитых фонарей» вас охотно приглашают разные театры?

- Скажу честно: предложений действительно много. И у меня, не скрою, есть желание играть на сцене. Увы, времени - нет. Слишком большая занятость в сериальном проекте, к тому же сейчас есть и другие роли в кино. Так что единственным предложением, которое принял, стала работа в этом спектакле «Осенний покер». Оказалось - не ошибся. В Питере, да и в других городах тоже, мы играем его в переполненных залах. А ведь ДК «Выборгский» - это 1800 мест, ДК имени Горького - еще больше. С огромным успехом мы играли «Покер» в Москве, на сцене театра им. Вахтангова. На самом деле это огромное счастье, когда публика так доброжелательно, я бы даже сказал, восторженно, тебя принимает. Нескромно сказал, да?

- Почему же? Имеете на это право.

- Когда-то я был очень скромным, я бы даже сказал, слишком скромным. Пока не услышал, что от скромности всего один шаг до неизвестности.

- Зато сейчас вам от известности некуда деваться. Верно?

- Одно время «желтая пресса» так в меня впилась, что я даже подумал, что меня «заказали». Моя партнерша по «Осеннему покеру» Зоя Буряк, прочитав в одной газете гадости про наши (заметим, несуществующие) отношения, чуть не заплакала: как же так, как они себе такое позволяют? Пришлось напомнить ей поговорку начала ХIХ века насчет того, что в Париже скандал равносилен успеху.

- И лично вас это утешает?

- Как вам сказать... С одной стороны, это, в общем, неплохо, но, с другой - как-то уж очень противно... И потом, как я мог беспробудно пьянствовать на всем протяжении одного кинофестиваля, если я был там всего один день? Нет, понятно, это «желтая пресса»...

- Она для того и существует...

- Так к ней и надо относиться. Так вот, «Осенний покер» - партнеры у меня здесь действительно замечательные! Они умеют заставить зрителя и посмеяться, и заплакать. Ведь в этой безумно смешной комедии и юмора хоть отбавляй, как говорится, обхохочешься, но вместе с тем и отношения у героев очень трогательные, и чувства настоящие. Словом, играть в таком спектакле - одно удовольствие. И нам очень приятно приехать с ним в Таллинн, где все мы бывали не однажды и знаем, какой это замечательный город и какая доброжелательная публика. Может, об этом не следует говорить, но, поверьте мне, в Таллинн мы едем не ради денег. Не потому, что они нам не нужны - деньги, как мы с вами понимаем, всем нужны. Но есть на земле какие-то особенные города, где просто приятно выйти на сцену - и обрадоваться встрече со зрителями в надежде на то, что ты им тоже не совсем безразличен. Вот Таллинн для нас именно такой город. Так что до скорого и, надеюсь, взаимно приятного свидания!

***

Каждую пятницу в одной из квартир на 12-м этаже американского небоскреба собираются четыре друга с тем, чтобы провести вечер за карточной игрой в покер. Всем уже под сорок, за плечами жизненный опыт, и эта еженедельная игра, в общем-то, только повод для того, чтобы встретиться в тесной мужской компании, обсудить дела и проблемы. И вот неожиданно друзья узнают, что от одного из них ушла жена…

Чем обернется эта история в судьбе каждого игрока? Как каждый из них откликнется на это событие, что потеряет, а что обретет?

Напоминаем, что в комедии «Осенний покер», поставленной известным питерским режиссером Александром Синотовым, заняты звезды российских сериалов: Сергей Селин («Улицы разбитых фонарей», «Опера. Хроники убойного отдела»), Андрей Федорцов («Убойная сила», «Четыре таксиста и собака»), Евгений Александров («Свидание», «Клиника», «Ширли-мырли», «Страницы театральной пародии»), Мурад Султаниязов (ведущий телевизионной программы «На чужой кухне»), Зоя Буряк («Холодное лето 53-го», «Блокпост», «Мужчины не плачут», «Рагин») и Оксана Базилевич («Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Нож в облаках», «Тайны следствия», «Особенности национальной политики»).