погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.11.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Решением комиссии незаконно уволенному работнику была присуждена компенсация и работодатель должен был выплатить причитающуюся заработную плату. Но работодатель, ссылаясь на то, что деятельность фирмы прекращена и нет никакого движимого и недвижимого имущества, свои обязательства не выполняет. Что делать?
ОТВЕТ: Исполнением решений суда (как и комиссий по трудовым спорам) занимаются судебные исполнители. Именно судебный исполнитель имеет все необходимые полномочия для того, чтобы выяснить, имеется ли у должника какое-нибудь имущество или деньги на счете в банке и что необходимо предпринять для выполнения вступившего в силу решения. Если выполнение решения невозможно иным путем, то есть возможность через суд возбудить банкротное производство. Тогда в причинах постоянной неплатежеспособности работодателя будет уже разбираться суд и в дальнейшем - банкротный управляющий.

ВОПРОС: По каким вопросам имеет и не имеет право голоса член квартирного товарищества, являющийся собственником квартиры или родственником собственника, заключивший договор по обслуживанию дома (вахтер, дворник, уборщица)?
ОТВЕТ: Член квартирного товарищества не может голосовать, если некоммерческим объединением принимается решение о заключении с ним или с лицом, имеющим с ним общие экономические интересы, сделки или о разрешении спора с ним в судебном порядке. Член некоммерческого объединения, который входит в правление или является членом иного органа, не имеет права голосовать по вопросу принятия решения о предъявлении к нему требования со стороны некоммерческого объединения.

ВОПРОС: Читательница живет в Нарве. Место расположения дома притягивает предприимчивых людей, которые покупают квартиры в доме и размещают в них свои офисы. Сейчас сложилась такая ситуация, что половина собственников квартир 12-этажного дома используют их как жилые помещения, а другая - под офисы фирм, деятельность которых связана с приемом городского населения. Часть собственников, организовавших в своих квартирах офисы, вывели свои квартиры из жилого фонда, а часть - нет. При попытке отрегулировать свои отношения по хозяйственной деятельности дома возникают вопросы. Может ли собственник квартиры, выведенной из жилого фонда, быть членом квартирного товарищества и иметь право голоса на собрании? На каких условиях собственники должны пользоваться местами общего пользования (лифтом)? В каких долях собственники должны выплачивать кредит, взятый на ремонтные работы? Домом наняты на работу люди (вахтеры), круглосуточно сидящие у входа в дом, т.к. из-за посещаемости офисов отсутствует возможность установки дверей с домофоном. В каких долях собственники должны оплачивать вахту? Какие различия в тарифах должны быть при наличии платы за коммунальные услуги для собственников жилых квартир и офисов? Может ли в правление квартирного товарищества быть избран не член квартирного товарищества?
ОТВЕТ: Членами квартирного товарищества могут быть только собственники квартир, являющиеся физическими или юридическими лицами. Другие лица не могут быть членами квартирного товарищества. Поэтому собственники не жилых помещений не могут быть членами квартирного товарищества и не могут принимать участие в общем собрании некоммерческого объединения. Отношения между собственниками квартир и не жилых помещений регулируются Законом о вещном праве. Исходя из данного закона, участники долевой собственности владеют и пользуются общей вещью по соглашению или по решению большинства участников долевой собственности, если этому большинству принадлежит большая доля в общей вещи (ч. 1 ст. 72). Участники долевой собственности (собственники жилых и не жилых помещений) соразмерно с принадлежащими им долями несут повинности, возложенные на общую вещь, а также убытки и издержки, связанные с сохранением этой вещи, а также владением и пользованием ею (ст. 75 Закона о вещном праве). Таким образом, расходы по выплате кредита, по оплате услуг вахтера и т.п. должны быть распределены между собственниками всех помещений жилого дома пропорционально размеру принадлежащей им доли в долевой собственности. Никаких различий в тарифах между собственниками жилых квартир и офисов не существует. В правление квартирного товарищества может быть избрано лицо, не являющееся членом этого некоммерческого объединения.

ВОПРОС: Читательница 20 лет прожила в собственной квартире. 5 лет назад она вышла замуж и с тех пор проживает в квартире мужа. В настоящее время она занимается продажей своей квартиры, но в налоговом департаменте ей сказали, что продаваемая квартира должна являться основным местом жительства до момента продажи. Есть ли возможность избежать уплаты подоходного налога, и если нет, то с какой суммы он должен быть уплачен?
ОТВЕТ: Подоходным налогом облагается прибыль от продажи любых отчуждаемых и имеющих имущественную ценность предметов, в том числе недвижимых и движимых вещей (ч.1 ст. 37 Закона о подоходном налоге). Прибылью или убытком от продажи имущества является разница между стоимостью приобретения проданного имущества и его продажной ценой. Налогоплательщик имеет право вычесть из суммы прибыли или прибавить к сумме убытков документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с продажей или обменом имущества. Однако, как уже было сказано читательницей, подоходным налогом не облагается прибыль, полученная от отчуждения недвижимой вещи, если существенной частью недвижимой вещи либо предметом квартирной собственности является жилое помещение, которое налогоплательщик до отчуждения использовал в качестве своего постоянного или основного места жительства. Таким образом, советую читательнице в случае возникновения такой необходимости попытаться доказать, что продаваемая квартира использовалась ею в качестве постоянного места жительства.

ВОПРОС: Летом этого года в доме делали ремонт панельных швов, дана гарантия на 2 года. Однако на днях во время дождя в угловой квартире по всему периметру швов произошла протечка, вследствие чего в квартире требуется ремонт. Фирма свой брак по ремонту панельных швов обещала устранить, а кто обязан теперь возмещать материальный и моральный ущерб?
ОТВЕТ: Если будет установлено, что ущерб возник в результате осуществления фирмой некачественного ремонта панельных швов, читатель может обратиться с требованием о компенсации ему ремонта в оказавшую услугу фирму. Так, согласно ч. 3 ст. 127 Обязательственно-правового закона сторона договора, нарушившая договорное обязательство, обязана возместить вред, который она во время заключения договора предвидела или должна была предвидеть в качестве возможного последствия нарушения. Лицо обязано возместить вред только в случае, если обстоятельство, на котором основывается его ответственность, имеет с причинением вреда такую связь, согласно которой возникший вред является последствием данного обстоятельства (причинная связь). С возмещением морального ущерба дела обстоят хуже. Для предъявления этого требования надо доказать, что протечка в квартире привела к нарушению обычного ритма жизни, вызвала негативные эмоциональные переживания и потерю возможности достижения желаемого уровня благосостояния. Размер нематериального ущерба определяется судом, исходя из практики решения аналогичных споров. Но, несмотря на это, в иске надо указать требуемую сумму и заплатить с нее государственную пошлину.

ВОПРОС: В квартирном товариществе было выбрано новое правление. По требованию правления все заявления от жителей принимаются только на эстонском языке и в отпечатанном виде. Половина жильцов дома русские, среди них много пожилых людей, а все объявления и решения вывешиваются только на эстонском языке. Правомерно ли использования только эстонского языка для донесения информации до членов квартирного товарищества? Деньги в фонд квартирного товарищества все вносят одинаково.
ОТВЕТ: Высшим органом некоммерческого объединения является общее собрание его членов. В связи с этим те нормы, которые не установлены законом, могут быть установлены общим собранием собственников квартир и занесены в устав. Закон о языке требует, чтобы отчетность зарегистрированных в Эстонии учреждений, некоммерческих объединений велась на эстонском языке (ст.17). В отношении внутреннего использования эстонского языка в указанном законе никаких требований не установлено. Использование эстонского языка некоммерческими объединениями регулируется в случаях, если это оправдано с точки зрения общественных интересов. Таким образом, общее собрание собственников квартир имеет право своим решением определить, на каком языке и в какой форме может происходить делопроизводство внутри квартирного товарищества.

ВОПРОС: Как можно зарегистрировать официально музей?
ОТВЕТ: Государственный музей учреждает министерство или уездная управа в порядке, установленном правительством республики. Муниципальный музей учреждает волостная или городская управа по решению собрания местного самоуправления. Музей, принадлежащий публичноправовому юридическому лицу, учреждает это лицо в соответствии со своей компетенцией. Об учреждении музея его учредитель письменно уведомляет Министерство культуры. В уведомлении указываются наименование музея, его профиль, место нахождения, номера средств связи. Министерство культуры вправе требовать представления дополнительных данных. Предусмотренная обязанность уведомления об учреждении музея распространяется также на частные музеи (ст. 5 Закона о музеях). Для учреждения частного музея необходимо создать некоммерческое объединение или целевое учреждение, при котором в дальнейшем будет создан музей. Частноправовые юридические лица регистрируются в регистре некоммерческих объединений. Для внесения некоммерческого объединения в регистр по месту его нахождения правление некоммерческого объединения подает подписанное всеми членами правления заявление, к которому прилагаются учредительный договор и утвержденный устав; нотариально заверенные образцы подписей членов правления; номера средств связи (телефона, телефакса и т.п.); иные установленные законом документы. Иные подаваемые в регистр заявления подписываются одним из членов правления. Если члены правления управомочены представлять некоммерческое объединение только совместно, то заявления должны подписываться всеми членами правления, управомоченными совместно представлять некоммерческое объединение (ст. 8 Закона о некоммерческих объединениях).

ВОПРОС: Существуют ли сроки разбора дел в суде второй инстанции?
ОТВЕТ: На основании ст. 309 Гражданского процессуального кодекса в апелляционном производстве применяются процессуальные нормы, относящиеся к суду первой инстанции, если в отношении апелляционного производства не установлено иное. Поскольку специальных сроков для рассмотрения дела в апелляционном суде не предусматривается, то применяются положения ч. 3 ст. 170 кодекса, на основании которых судебное заседание, при возможности, должно состояться не позднее трех месяцев со дня подачи иска в суд. Из текста закона видно, что указанный срок является рекомендованным и применяется только при наличии возможности.