погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.11.05 | Обратно

Лекарства – не стулья

Анна ЛИТВИНЮК


Фото Александра ГУЖОВА

Вложение средств в здоровье – хороший залог сильной системы здравоохранения, уверена директор отделения поддержки стран европейского регионального офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ната Менабде.

Принимавшая на днях участие в эстонском форуме здравоохранения, где при участии Всемирной организации здравоохранения обсуждались возможности и условия создания в Эстонии более доступной медицинской помощи, улучшения качества жизни населения, сотрудница ВОЗ считает, что нынешняя эстонская система финансирования здравоохранения недостаточно эффективна.

Одного налога мало

По мнению Наты Менабде, которым она любезно поделилась с корреспондентом «МЭ», налог налогу рознь. Одного налога с заработной платы для того, чтобы содержать эстонскую медицину, недостаточно. В Эстонии есть и другие налоги, средства от сбора которых пока не идут на улучшение здоровья жителей. Например, если человек играет на бирже, инвестирует деньги и имеет с этого большой доход, система медицинского страхования от этого не получает ничего. Работа экспертов ВОЗ как раз направлена на выявление таких «белых пятен», поиск источников прибыли, которые можно оценить и определить, каким образом с них можно взимать налоги в целях дополнительного финансирования здравоохранения.

Директор отделения поддержки стран европейского регионального офиса Всемирной организации здравоохранения считает, что акцент на систему предоставления платных, а также частных медицинских услуг не решает проблем населения и в корне не верен. Система здравоохранения, конечно, работать при таком подходе будет, но покрывать жизненно важные нужды населения не сможет. Хотя, конечно, какие-то дополнительные медицинские услуги, не относящиеся к числу основных, предоставлять населению и за деньги можно. Речь идет именно о дополнительных услугах, которые могут покрываться за счет частного, дополнительного медицинского страхования или даже оплаты напрямую, если такое желание есть у пациентов. Но поскольку не все жители Эстонии могут себе позволить самостоятельно оплачивать свое лечение, это не является главным показателем того, как система в целом должна работать.

— Система здравоохранения должна обеспечивать основной пакет медицинских услуг, необходимых для поддержания здоровья населения страны, и покрываться этот пакет должен никак не за счет частных лиц, — сказала «МЭ» Ната Менабде. — Кроме того, должно существовать четкое определение, какие услуги человек может получать за счет вносимого им в систему медицинского страхования вклада. Этот вклад должен быть пропорционален экономическому положению вносящего его. Он не должен быть одинаковым для всех. При этом необходимо обеспечить доступ к медицинской помощи для всех жителей страны. Это — вопрос солидарности общества.

Суть работы хорошо организованной системы здравоохранения заключается в том, чтобы свести к минимуму риск разорения пацента в случае болезни. Предотвратить такие ситуации, когда заболевший человек должен платить за лечение в десять раз больше своего годового дохода. Пациент не должен думать об оплате медуслуг, когда он болен.

Необычный рынок

Сектор здравоохранения – не обычный рынок, где какой-то товар покупается или продается. Хотя, например, с точки зрения конкуренции рыночные механизмы здесь тоже действуют.

При этом лекарства – самая эффективная на сегодняшний день технология для лечения чего-угодно — это не то же самое, что телевизор или стул, потому что без стула человек может прожить, но без лекарства, например, в случае диабета, он прожить не может. Ему нужен инсулин, чистый и хорошего качества. Иначе он умрет. Поэтому здесь у человека нет выбора, как в случае со стулом. Так что обычные рыночные механизмы – и это уже давно доказано –в здравоохранении не работают по той простой причине, что это связано с жизнью и смертью человека.

На вопрос «МЭ», понимает ли правительство Эстонии, с точки зрения ВОЗ, что это действительно так, Ната Менабде сказала, что во всех странах, где рыночная экономика не имеет истории столетнего развития, как в Западной Европе, приватизация, особенно в секторе здравоохранения, первоначально виделась как способ решения всех проблем. Главным образом потому, что у государства не существовало в то время никаких ресурсов. Вся система устройства общества была новой – опыта и знаний не хватало. Сейчас ситуация с отношением руководства страны к здравоохранению несопоставима с тем, что было десять – пятнадцать лет назад.

— В наших дискуссиях с Министерством социальных дел, правительством и другими министерствами определенный уровень понимания этого вопроса есть. Но ресурсов-то все равно не хватает, — заметила Ната Менабде. – Даже при полном понимании какие-то компромиссные шаги, не всегда самые правильные, все-таки приходится делать.

Представитель Всемирной организации здравоохранения подчеркнула, что при всем при этом очень важно понимать, что сектор здравоохранения в общем-то коммерческий сектор. Все продукты, которые использует система здравоохранения, выпускают частные компании. Сектор здравоохранения в мировой экономике представлен досаточно внушительно — занимает 10 процентов. В нем занято очень много людей. Он связан с созданием технологий, различных продуктов. От коммерческой сферы его полностью отделить по этой причине нельзя.

Так что организация защиты пациента от этих рыночных механизмов на минимальном уровне – обязанность любого государства, которое хочет иметь здоровое развивающееся население. Ни одна страна на сегодняшний день не может отдать медицину на откуп частному сектору, так как имеется уже достаточно доказательств, информации и научных исследований, демонстрирующих, что как только это происходит, сразу растет разрыв между бедными и богатыми, больными и здоровыми, общий уровень здоровья населения – показатель работы системы здравоохранения – снижается, экономические показатели тоже идут вниз. Больное население не может хорошо работать, иметь хороший уровень жизни.

Данные ВОЗ также показывают, что на сегодняшний момент в Эстонии не самый низкий уровень отчисления внутреннего валового продукта (ВВП) на медицину, но и далеко не самый высокий. Существует и потенциал для улучшения ситуации – как с точки зрения роста валового продукта, так и части ВВП, направленной на здравоохранение.

Европейские страны выделяют в среднем от восьми до двенадцати процентов ВВП на здравоохранение. Для ВОЗ 8-10 процентов на здоровье от ВВП служит хорошим показателем вложений в здоровье нации, хотя единой общеевропейской нормы не существует. В развивающихся странах этот показатель, например, в Азии с ее 2-3 процентами от ВВП, гораздо ниже.

Но все же большее значение имеет не просто процент, а реальная сумма, которую страна тратит на здоровье своих жителей. Некоторые государства выделяют всего пять долларов в год на лечение одного своего жителя. Этого, конечно, недостаточно ни для какой системы здравоохранения.

Так что даже если страна выделяет много процентов от ВВП, но мало денежных средств – это, конечно, не дает необходимого результата.