погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 30.11.05 | Обратно

Трудовая книжка солдата

Йосеф КАЦ


3 х фото Александра ГУЖОВА

Силы обороны Эстонской Республики должны стать профессиональными в самом широком смысле этого понятия. Но отказа от ежегодного воинского призыва в ближайшие годы, скорее всего, не будет.

Из длинного списка прав и обязанностей гражданина ничто, пожалуй, не вызывает столько дискуссий, как обязанность прохождения воинской службы. Именно этой теме был посвящен приуроченный к минувшему Дню гражданина общественный форум, проводящийся в нашей стране вот уже в четвертый раз. Министр обороны Юрген Лиги, зампредседателя парламентской Комиссии по обороне Тривими Веллисте и ее член Сийри Сисаск, заместитель руководителя Совета старейшин Кайтселийта Тийт Таммсаар и добрых полсотни старшеклассников собрались во вторник в Белом зале замка Тоомпеа, чтобы обсудить, какими должны стать вооруженные силы Эстонской Республики в будущем и является ли прохождение обязательной срочной службы в них залогом патриотизма.

Профессия - родину защищать

«Если отвечать на вопрос, какими должны быть Силы обороны Эстонии в будущем, я отвечу - профессиональными, - начал свое выступление Ю.Лиги. - Именно профессиональными, ведь за то время, пока молодой человек проходит срок воинской службы, он знакомится с навыками военной профессии, но стать специалистом не может. Конечно, в экстренной ситуации на поле боя могут выйти и мальчишки, но в то же время ясно и другое - за несколько месяцев солдатом не станешь». С точки зрения министра, профессионализма в любом деле можно достичь лишь путем постоянного обучения кадров, а если кадры эти то и дело меняются - пиши пропало.

Напоминая, что участие в государственной обороне является конституционным долгом каждого гражданина страны, Ю.Лиги отмечает также, что точного указания, каким образом это участие должно осуществляться, нигде не прописано.

По мнению министра, непрофессиональность армии может послужить препятствием эффективному сотрудничеству в сфере обеспечения общей безопасности с иностраннными государствами, а потому именно профессионализм должен стать ключевым словом в оборонной политике Эстонии на ближайшие годы. «Мне не нравится, когда альтернативой набираемой по призыву армии называют платную армию, - признается Ю.Лиги. - Это звучит так, будто армия сражается за того, кто больше заплатит. Финансовая сторона - лишь один аспект профессиональных Сил обороны. Главное же - профессионализм».

Ветераны национальной кампании

«В свое время мне довелось побывать в одной из московских поликлиник, где у входа в кабинет врача висело объявление: «Участники Великой Отечественной войны и Финской кампании обслуживаются вне очереди», - поделился с участниками форума воспоминаниями депутат от фракции Исамаалийта Тривими Веллисте. - И тогда я подумал, какое же воздействие имела эта война с Финляндией, если участвовавшие в ней обладают теми льготами, что и участники Второй мировой». Экскурс в недавнее прошлое, с точки зрения заместителя председателя Комиссии по обороне, служит подтверждением тому, что в вопросах устройства собственных вооруженных сил Эстонии следует ориентироваться не на южного соседа - Латвию, отказывающуюся от воинского призыва с 2007 года, а на северного - Финляндию, которая отнюдь не спешит переводить службу на профессиональную основу.

Помимо того, что именно общая воинская повинность, по мнению Т.Веллисте, помогает юношам стать настоящими мужчинами, подобная модель позволяет быть армии воистину народной: кроме отсылки к патриотическим мотивам, в дело вступает и широкий человеческий ресурс. «Вопрос тут даже не столько финансовый, хотя и понятно, что тот, кто выберет себе профессию, связанную с большим риском для жизни, будет требовать повышенной зарплаты, - поясняет он. - Но важно и другое: сколько человек пойдет в такую армию - ведь за каждого потенциального «работника» будут бороться и другие схожие сферы: полиция, например. Мы сами заузим собственный ресурс: платных солдат на охрану замка Тоомпеа, может, и хватит, а на что-нибудь большее?»

Не сегодня и не завтра

Впрочем, и те политические силы, к которым, вероятно, обращен достаточно прозрачный намек Т.Веллисте, отнюдь не говорят о том, что наша страна, по примеру южного соседа, намерена отказаться от призыва уже через год с небольшим. «Мне, честно говоря, не вполне понятно, почему заместитель главы Комиссии по обороне приводит в качестве примера исключительно Латвию, - комментирует Ю.Лиги. - От призыва давно отказались такие, например, европейские государства, как Германия и Франция. На профессиональную основу переводятся армии Чехии, Словакии, Венгрии, схожие планы имеются у России и Украины».

Что же касается примера Финляндии, то тут, как подчеркивает глава Министерства обороны, ситуация слишком отличается от эстонской. «Мы, к сожалению, не можем похвастаться, что для наших молодых людей поход в армию является делом чести», - признает Ю.Лиги, добавляя, что достичь подобного уровня патриотизма можно не поголовным призывом, а популяризацией армейской службы: внеся начальную военную подготовку в список обязательных школьных предметов, например. «Подобный шаг мог бы привлечь в ряды Сил обороны также и девушек», - добавляет он.

«Подобные шаги, однако, нуждаются в открытом обсуждении и тщательном анализе, - продолжает Ю.Лиги. - До 2010 года говорить об армейской реформе навряд ли реально».