погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.10.05 | Обратно

Лошадь, которая лечит, или В поиске равновесия

Анна ЛИТВИНЮК


Фото Николая ШАРУБИНА

Лошадь - это вам не автомобиль.Она большая и теплая. У нее свои эмоциии привычки. Жар ее тела, эмоциональный настрой всадник ощущает и через седло. Именно это тепловое излучение благотворно влияет не только на здоровых, но и на больных людей. Является основой лечебной верховой езды - иппотерапии.

Температура тела лошади на один градус выше температуры тела человека. И это необычное для сидящего на лошади тепло, по словам опытного тренера по верховой езде Юлии Каток, изучающей иппотерапию, оказывает влияние на больного взрослого или ребенка. Причем во время иппотерапии пациента специально сажают на лошадь без седла, чтобы тепловые импульсы стимулировали его развитие, разогревали мышцы, снимали спастику (спазмы в мышцах), чтобы происходил естественный массаж тела.


Вперед и вверх


Уроки иппотерапии. 4 х фото из архива хозяйства Rebala Tallid

Иппотерапия не является радикально новым методом лечения. Лечебное воздействие езды на лошади заметили еще древние греки. Само слово «иппотерапия» перекочевало в другие языки именно из греческого и дословно переводится как «лечение с помощью лошади». Гораздо позднее такие европейские ученые-просветители, как Дидро, Риде и Перрон, описали его в своих трудах как эффективный метод лечения различных заболеваний. То, что иппотерапия облегчает жизнь детям-инвалидам и их родителям, признано и Всемирной организацией здравоохранения.

По словам Юлии Каток, изучающей сейчас иппотерапию в рамках европейского проекта Тартуского общества физиотерапевтов в стенах Открытого университета Тартуского университета и уже двадцать четыре года занимающейся лошадьми, иппотерапию используют для лечения целого ряда тяжелых и легких болезней. Метод помогает детям и взрослым справляться с такими тяжелыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, полиомиелит, поражение органов чувств, потеря слуха или зрения, рассеянный склероз, муковисцедоз, мышечная дистрофия, атаксия, психические заболевания, особенно шизофрения, эпилепсия, аутизм. Иппотерапия показана и при умственной отсталости, различных нарушениях социальной адаптации, неврозах, психозах, используется для послеоперационной реабилитации и во многих других случаях.

Иппотерапевтом можно стать, только имея минимальный опыт общения с лошадьми - три года. Такую специализацию может приобрести врач, социальный работник или тренер по конному спорту. Правда, в свидетельстве последнего будет написано, что он имеет право работать ассистентом. В марте прошлого года Юлия Каток уже побывала в Финляндии на однодневных курсах по иппотерапии. Интересен тренеру и опыт российских коллег, которые являются едва ли не самыми лучшими в мире специалистами в этой сфере, а их пациенты занимают хорошие места на международных параолимпиадах.

Продолжая разговор об иппотерапии, стоит отметить, что целебным воздействием обладает уже само общение с лошадью, традиционное катание на ней. Когда же речь идет о специально организованных занятиях с учетом особенностей заболевания пациента, эффект иппотерапии усиливается.

Во время езды на лошади у всадника работают все мышцы, которые человек обычно использует во время ходьбы. Ритмичные раскачивания во время аллюра (ход лошади) происходят в трех направлениях: вперед-назад, вверх-вниз, влево-вправо. Вряд ли какой-нибудь тренажер способен дать организму такую комплексную нагрузку.

- У себя в конюшне Ребала мы обучаем навыкам верховой езды детей, взрослых, инвалидов с врожденными или приобретенными травмами, - объяснила нам ее хозяйка Юлия Каток. - На лошади даже те люди, которые не могут ходить, совершают те же движения, что и при пешей прогулке. Все мышцы, суставы, косточки у них работают. Многие проедут верхом 10 минут, и в их состоянии уже чувствуется улучшение. Конечно же, в иппотерапии очень важен моральный аспект. Дети, передвигающиеся только в коляске, здесь чувствуют себя на равных с другими детьми. Точно так же приезжают, кормят, чистят лошадей, ездят на них, как и все здоровые люди. При этом у них возникает чувство собственной значимости, они чувствуют себя нужными, не потерянными обществом, видят, что кто-то занимается с ними.


Эффект эмоций

Благодаря Юлии я познакомилась с девятнадцатилетней девушкой Ксюшей и ее мамой Наташей, приезжающими на иппотерапию. Пять лет назад абсолютно здоровая Ксюша поскользнулась зимой на дороге в двух шагах от бабушкиного дома и упала, ударившись головой. Ее болезнь, происхождение которой врачи до конца не понимают и называют меопатией, проще - мышечной слабостью, началась с обычного сотрясения мозга. Если раньше девушка спокойно ходила, то нынешним летом уже пересела в инвалидную коляску. Она хорошо видит, но ей трудно держать глаза открытыми, ослаблены мышцы век.

В детском летнем конном лагере для инвалидов в Янеда Ксюша и Наташа познакомились с тренером Юлией и впервые узнали про существование иппотерапии. Маме Наташе было страшно посадить свою девочку на такое большое животное - лошадь, доверить ее абсолютно незнакомому человеку - тренеру, который во время сеансов иппотерапии обязательно сидит рядом с больным. Но увидев, как Юлия без видимых усилий справляется с не очень послушной пятящейся назад лошадью, да еще и ребенка при этом держит, женщина перестала бояться за свою Ксюшу.

- После первого занятия Ксюша была уставшая, но такая счастливая, - призналась мама Наташа. - Я своего ребенка таким не видела никогда.

Сама Ксюша с удовольствием рассказывает про свои поездки на иппотерапию, называет иппотерапевтов и работающих на конюшне людей добрыми, чувствует хорошее отношение к себе.

- Мне совсем не страшно ездить на лошади, - улыбаясь, уверяет Ксюша. - Когда сижу в коляске, чувствую слабость, а пересаживаюсь на лошадь - силы прибавляются, могу и спину, и голову держать прямо, сама держу в руках повод. Первый урок длился пятнадцать минут, на седьмом – я смогла продержаться почти сорок минут. Мне очень нравится.

Уже после четвертого занятия Ксюша стала чувствовать себя лучше, у нее окрепли мышцы спины и шеи. Ведь на лошади не получается сидеть, сгорбившись, постепенно у всадника вырабатывается идеальная осанка.

- Мы привыкли долго ждать результатов после прохождения реабилитационных процедур, и то, что во время иппотерапии эффект занятий стал заметен так быстро, для нас было чудом, - призналась мама Наташа.

Тринадцатилетний Дима, который не только не может самостоятельно передвигаться, но и практически не разговаривает, после уроков иппотерапии заливается смехом. Он счастлив и на таком эмоциональном подъеме даже выговаривает отдельные слова.

В этом тоже сказывается эффект иппотерапии. Поездки на лошади, поведение которой достаточно предсказуемо, дает человеку ощущение стабильности, вызывает всплеск самых разных чувств и ощущений. В процессе обучения всадник учится доверять этому большому животному. Он полагается на лошадь, на то, что она справится с теми изменениями в среде, с которыми он сам справиться пока не в состоянии. Доверие к лошадям постепенно рождает доверие к людям. Становится лошадь и проводником в поисках равновесия в постоянно изменяющихся условиях. Взаимодействие с ней помогает снять неловкость, связанную с характером болезни (аутизм, детский церебральный паралич).

Овладение навыками езды на лошади способствует повышению самооценки у ребенка, да и у взрослого, развивает чувство собственной значимости и силы, выводит из депрессивного состояния. Всадник, даже если по земле он передвигается в коляске или на костылях, находится в выигрышном положении по сравнению с лошадью, он всегда выше.

Под покровительством царских семей

На сегодняшний момент иппотерапия развита в 45 странах мира, где созданы центры лечебной верховой езды, занимающиеся реабилитацией пациентов разного возраста. Правда, у иппотерапии как метода лечения есть одно «но». Это - дорогостоящий вид реабилитации, основные расходы здесь связаны с содержанием лошадей. Именно поэтому во многих государствах подобные реабилитационные программы поддерживает государство, а в Великобритании, Швеции и Нидерландах они находятся под покровительством королевских семей. Царственные особы гордятся тем, что возвели такое полезное дело в ранг государственной важности.

В Эстонии иппотерапия пока находится на стадии развития и не поддерживается государством и Больничной кассой. Хотя первые реабилитационные программы, включающие в себя и иппотерапию, уже составляются. Пока же больным приходится оплачивать сеансы такого лечения из собственного кармана. В Rebala Tallid за одно занятие, в котором принимают участие и тренер, и иппотерапевт, и ассистенты, берут меньше себестоимости процедуры. В среднем по Эстонии цена сеанса иппотерапии варьируется в районе 200 крон. Для того же, чтобы это занятие не просто окупало себя, но и было выгодным, его цена должна составлять примерно 375 крон (сюда входят расходы на содержание лошади, зарплату иппотерапевта, ассистентов, транспорт).

Но даже установленная в Эстонии средняя цена для семей с больными детьми велика. Ведь до загородной конюшни нужно еще добраться, а это не так просто, принимая во внимание трудности с транспортировкой не только больных детей, но и инвалидных колясок.

- Больные дети, лишенные обычного ритма жизни, на иппотерапии чувствуют себя здоровыми и полными жизни, - поделилась со мной своими мыслями по поводу иппотерапии мама Ксюши Наташа. - Они умеют ценить ту малость, на которую здоровые дети, возможно, и не обратили бы внимания. И лучше я сэкономлю на продуктах, чем лишу ребенка возможности общения с лошадью.

Только моральное удовлетворение иппотерапия пока приносит и людям, развивающим иппотерапию в Эстонии. По словам Юлии Каток, она взялась за иппотерапию, потому что ей хочется помочь людям, детям, показать, что они способны держаться в седле, управлять таким большим животным – лошадью, дать им возможность поверить в себя.