погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.10.05 | Обратно

Голоса памяти

Галина БАЛАШОВА, искусствовед


Богдан Мамонов. 3 х фото Николая ШАРУБИНА

Русская галерея открыла очередной сезон новым и неожиданным проектом, развернув в выставочном пространстве целое драматическое произведение на тему войны. «Война никогда не кончается», - убеждены кураторы проекта Богдан Мамонов и Маша Мельникова.

Ожидая встретить на выставке современного искусства все что угодно, посетитель все же интуитивно хочет видеть картину, которая, согласно подсознательным стереотипам, традиционно является продуктом, выходящим из мастерской художника. Известная всему послевоенному поколению и ставшая хрестоматийной картина замечательного русского художника Александра Лактионова «Письмо с фронта», на которой мальчик читает солдаткам письмо, была понятна и близка своим ощущением торжества света, справедливости и ожидания безоблачного счастья вопреки страшным потерям и лишениям войны. Культура ломает вчерашние каноны. Это неизбежно, это надо принять. А следовательно - надо поверить, что каждая следующая волна художников лучше знает, какое искусство необходимо сегодня.

«Современное изобразительное искусство - рассказывает Богдан Мамонов, - это не искусство, которое изображает. Это искусство, являющее художника. Мы стремились поместить произведения в широкий историко-культурный контекст, создать на выставке поле напряжения между глобальным историческим процессом и обыденностью человеческого бытия. Эпизод с наступлением рыцарской конницы по льду Чудского озера из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», снятого перед самой войной, становится на выставке символом войны как разрушительного и безличного начала, в котором исчезает человеческая индивидуальность. Драматизм усиливает музыка Шостаковича».

Для того, чтобы заставить современного зрителя, остывшего ко всему, остановиться перед картиной, художник должен использовать сильные средства. Шок – испытанный механизм успеха. Питерский художник Виталий Пушницкий насквозь, как кинжалом, пронизывает светом люминесцентной лампы холст, на котором изображен убитый мужчина. Рамой для работы служит расположенная перед холстом металлическая сеть. Этот жест сливается в сложный и эффектный светоживописный инсталляционный ход. Он агрессивно принуждает зрителя искать сравнения и оценки, примерять эту клетку на себя, испытывать желание уравновесить нервозность, вызванную увиденным. Средства для выражения идей сведены к минимуму и вследствие этого достигают особенного, драматического эффекта...

«Соединение различных способов передачи информации дает уникальную возможность расширить экспозиционное пространство, снять границы между произведением искусства и выставочным пространством, активно вовлекая зрителя в диалог с современным искусством. Мы сознательно пригласили для участия в выставке художников разных генераций, но, в сущности, ни один из них не принадлежит к «военному поколению», а большинство родились много позже. Но прошлое никуда не уходит - оно всегда рядом. Одна из трагедий нашего бытия заключается в том, что мы слишком часто готовы превращать событие в ритуал, за которым теряется «подлинное». Подлинная радость, подлинное горе, подлинный подвиг. И задача искусства состоит в том, чтобы вновь и вновь заниматься воссозданием истины, которая всегда одна, но которая в каждую эпоху является нам в новых формах», - продолжает Богдан Мамонов.

На этой выставке представлены очень известные в России художники. Виталий Пушницкий - «самый интересный, самый серьезный, самый интеллектуальный», по мнению прессы, из питерских художников нового поколения. Соединяя возможности различных видов искусств, он обогащает традиционные классические формы новыми технологическими возможностями.

Фотография – неотъемлемая составляющая современной визуальной культуры. Любая фотография так или иначе является отпечатком Времени. Владимир Куприянов - один из самых философичных и одновременно самых технологичных московских фотохудожников. Его работы привлекают зрителя не внешней броскостью, а внутренним видением сути. То, что делает Владимир Куприянов с фотографией, похоже на чудо. Он как бы расконсервирует запечатленное на снимках Время.

«Говорящие платья» - инсталляция одной из участниц проекта «Фабрика найденных одежд» Глюкли (Натальи Першиной-Якиманской из Санкт-Петербурга). Висящие в небольшом боксе старые платья рассказывают истории жизни своих хозяек. В этом произведении художница осталась верна своей постоянной концепции изображения проблем, волнующих человека, через его временную оболочку — материю платья. Мы читаем строчки из письма, обращенные к мужчине, написанные почерком третьеклассницы, где автор послания описывает свою жизнь как сплошную цепь несчастий. Борьба за выживание, длинный список надежд, разочарований, бед и обид, которые и составляют жизнь.

«Война – мужское изобретение, - продолжает Богдан Мамонов,- обрекает мужчину на разрушение или на роль жертвы, то есть на молчание. Роль созидателя в этот момент берет на себя женщина. И главным образом выставки становится образ женщины – матери ли, жены ли, но женщины без мужчины. Ведь одна из патологических черт войны заключается именно в том, что человечество теряет свою целокупность и разделяется на только женщин и только мужчин.

Мы хотели увидеть войну под другим углом зрения, а для этого более уместен аналитический взгляд, чем безоглядный пафос, часто заканчивающийся горьким похмельем. Ее последствия неизбежно ложатся на новые поколения, даже если им об этом ничего неизвестно. Но забвение может привести к новым ошибкам и трагедиям, поэтому актуализация военного и послевоенного опыта, в том числе средствами современного искусства, представляется очень важной».