погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.10.05 | Обратно

Сто лет после 1905 года

Владимир СТРОЙ,
РИГА


Фото Натальи РУДЗ

Теплая латвийская осень грозит перейти в горячую в смысле социальных и этнических противоречий. 1 октября в центре старой Риги состоялась манифестация против нищеты.

Кадр из сюрреалистического фильма: на подходе к Домской площади, у Большой гильдии, прохожих встречает согбенный старик с клюкой и большим желтым плакатом на груди «Мы против нищеты!» В руках у него шляпа, на дне которой подаяние.

Сотни таких же плакатов и транспарантов с похожими надписями заполонили центральную площадь Риги. Здесь проходила акция Союза свободных профсоюзов (ССП). В него входит 24 отраслевых профсоюза и около 170 тысяч человек. На площадь вышли около 10 тысяч, это самое крупное подобное мероприятие за 15 лет независимой Латвии. Приехали делегаты от всех больших городов. Демонстрировали солидарность профсоюзы Эстонии и Литвы. Пламенные речи с трибуны перемежаются песнями протеста. Солнечный денек бабьего лета, историческая площадь, за право собраться на которой профсоюзам пришлось побороться с Рижской думой, наличие корреспондентов из многих стран — все способствовало эйфории, несмотря на грустный повод.

Ведущий недельной телепрограммы Strana lv обратил внимание на совпадение событий первой русской революции и нынешних: «Та же Рига, та же Домская площадь и лозунги те же. Только сто лет тому назад люди выступали против самодержавия, а сегодня — против национальной буржуазии».

Накануне акции ее организаторы открещивались от политических лозунгов в пользу экономических, хотя это не очень удалось. Зампредседателя ССП Ливия Марцинкевича сказала, что у профсоюзов три блока требований: оплата труда, налоговая политика и социальные гарантии. Среди первых — госслужащим минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума (2360 ЕЕК); возложение на правительство ответственности за ускоренный рост средней зарплаты по отношению к инфляции. В области налоговой политики — приравнять не облагаемый налогом минимум зарплаты к прожиточному минимуму (сегодня он в четыре раза ниже); снижение НДС на горючее и снижение до 5% НДС на продукты первой необходимости. Среди социальных гарантий — пенсии должны быть не ниже прожиточного минимума (сегодня — на треть ниже); размер не облагаемой налогом пенсии должен быть не менее 200 латов (сегодна — ниже вдвое).

Г-жа Марцинкевича возмущается: «Мы много лет требуем повысить минимальную зарплату и необлагаемый минимум. Каждый год мы говорим об этом с правительством при подготовке бюджета на следующий год. Но одно дело говорить, другое — быть услышанным. Увы, министры остаются глухи к нашим предложениям». Она надеялась, что министры и депутаты Сейма придут 1 октября на «Домчик». Увы, кроме нескольких депутатов от оппозиции народ не увидел своих слуг (такова этимология слова «министр»). Премьер-министр Айгарс Калвитис на приглашение прийти на акцию ответил, что он не член профсоюза и ему нужно удобрить деревья на хуторе.

Л. Марцинкевича продолжает: «Недели две назад у нас состоялся разговор с представителями всех фракций Сейма. Все они признали, что проблема бедности существует! Но у каждой партии свое видение путей решения проблемы. Правые хотят больше вкладывать в развитие, левые — в социальную сферу. А Сейм-то у нас, как известно, правый…»

Да и в листовке социал-демократов, распространяемой на Домской площади, констатировалось с упоминанием пословицы «сытый голодного не разумеет», что Кабинету министров и Сейму легче найти 40 миллионов латов на 4 минных тральщика, чем 3,5 миллиона на повышение зарплат педагогам.

Международный статус акции придало участие делегаций стран Балтии. Трое литовцев выступали по-русски и были отлично приняты площадью. Еще бы: один из них сказал, что не для того уходили из СССР, чтобы кучка жила хорошо, а остальные — в бедности. Кстати, эта акция была одной из немногих в Латвии, где не только в толпе, но и с трибуны звучала и латышская, и русская речь. Руководитель профсоюза моряков Эстонии Кайа Васк выступала по-английски, но благодяря переводу снискала аплодисменты.

Беседуем с главным доверенным лицом транспортной службы Эстонской железной дороги Натальей Рудз. Она говорит, что среди 70 эстонских делегатов 49 представляют железнодорожников. И если люди согласились пожертвовать выходным ради утомительной поездки, значит, они верят в ее успех. Профактивисты Латвии и Эстонии встречаются 2-4 раза в году и хорошо представляют проблемы друг друга. Латвийским профсоюзам и трудящимся нужно больше требовать, тогда они добьются многого из того, что уже имеют эстонские коллеги, которые за 4 года провели 4 забастовки. Эстонские путейцы не позволяют манипулировать своим профсоюзом ни работодателям, ни правительству. Хотя, к сожалению, министры чаще говорят о социальном партнерстве в Брюсселе, чем в Таллинне.

С Н. Рудз согласен и председатель эстонского железнодорожного профсоюза Йолан Шевцов. Он говорит, что социальная политика Латвии выглядит непродуманной и неэффективной. Как пример приводит большую разницу в цене медицинских услуг в Латвии и Эстонии. «Разве это нормально, что в братской стране железнодорожники получают за одинаковую работу на треть меньше, чем в Эстонии?!» — возмущается Йолан. Его слова вызваны не альтруизмом и не только «пролетарским сочувствием». Лидер профсоюза говорит, что, поднимая зарплату в Латвии, он решает проблемы и членов своего профсоюза. Ведь в условиях жизни в едином ЕС низкая зарплата в соседней стране является фактором демпинга. Российские, например, предприниматели скорее выберут более длинную дорогу через Латвию, т.к. там услуги перевозок стоят дешевле.

Й. Шевцов говорит, что социальный диалог в Эстонии идет сложно: работодатели и правительство не очень в нем заинтересованы. Пока же от экономического роста и в Эстонии, и в Латвии выигрывают состоятельные люди. Рабочему люду достаются крохи со стола жизненного пира.

Чем не пропаганда в стиле 1905 года?

В заключение акции на Домской площади председатель ССП Латвии Петерис Кригерс сказал, что если она не воздействует на власть имущих, профсоюзы перейдут к иным мерам. Каким — можно догадаться.

Накануне акции состоялось тысячное шествие по центру Риги в поддержку требований русскоязычного населения: решения проблем безгражданства, русского образования и статуса русского языка. Депутат Сейма Владимир Бузаев напомнил слова великого Яниса Райниса: «Латвия может быть демократической, или ее не будет вообще». И призвал участников сказать «нет!» лозунгу «Разделяй и властвуй», под сенью которого совершается разграбление государства. А в конце организаторы шествия призвали выйти назавтра на Домскую площадь для участия в акции профсоюзов.

На октябрь в Латвии намечено еще несколько акций протеста. И поскольку внешняя политика государства мало волнует латвийцев, протесты эти касаются внутренней политики, даже если заявляются как сугубо экономические мероприятия.