погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.10.05 | Обратно

Дети и бедность

Анна ЛИТВИНЮК

Число детей, подвергающихся риску оказаться в нищете, за последние пять лет в Эстонии сократилось почти вдвое. С такими данными в момент обсуждения в обществе нового Закона о защите детства ознакомил «МЭ» директор Эстонского союза защиты детей Алар Тамм.

В 2000 году на грани нищеты жили 30,4 процента детей, в 2005-м — 17,3 процента. Алар Тамм придерживается мнения, что ситуация в стране изменилась к лучшему, и, в первую очередь, связывает это с ростом экономики и увеличением числа рабочих мест.

Нищета абсолютная и относительная

— Бедность является одной из глобальных мировых проблем, влияющих на развитие детей. В случае нашей страны, — считает Алар Тамм, являющийся одним из организаторов международного Форума защиты детей в Эстонии, — можно говорить лишь о субъективной бедности. Речь идет о возможности регулярного потребления насыщенной витаминами пищи, посещении концертов, театров, кружков. Всего того, что необходимо ребенку для развития, связано с удовлетворением дополнительных потребностей. Позволить себе это в Эстонии не могут семьи, имеющие доход ниже установленного в государстве прожиточного минимума. Один из инструментов преодоления бедности, увеличения доступа детей к разного рода услугам находится в руках местных самоуправлений, школ и проявляется в организации бесплатного школьного питания, более дешевой плате за кружки или ее отмене.

Абсолютной бедностью можно назвать ситуацию, когда ребенок не может удовлетворить свои основные потребности в питании, воде, одежде, уходе. Критерием оценки состояния ребенка является в таком случае его самочувствие, продолжительность детства, содержательность жизни. Проще говоря, счастлив ребенок или нет, здоров ли, каково его эмоциональное состояние. В расчет принимается экономическое положение семьи, средний доход, влияющий на существование маленького члена общества и его родителей, семьи.

— Работает ли, на ваш взгляд, в Эстонии система защиты детей? — поинтересовались мы у Алара Тамма.

По его словам, если сравнивать наши дела с ситуацией в Южной Африке, где ВИЧ заражены 42 миллиона человек, дела у нас неплохи. Эстония — маленькое государство, гражданское общество здесь достаточно молодое. Защита детства, в целом, напрямую связана с существующей в государстве законодательной базой, решением финансовых вопросов. Прямая защита детей подразумевает существование социальной системы, механизмов, позволяющих влиять на положение ребенка.

Участвуют в этом процессе социальные работники, работники, защищающие детство, организация системы здравоохранения и школа. Влиять на состояние ребенка, как уже упоминалось выше, может и местное самоуправление. Именно на местном уровне лучше всего знакомы с ситуацией в регионе, знают проблемы семей и детства. Многое при помощи личных инициатив способны изменить и простые граждане, недоходные общества. Например, организовывать кружки, предлагать услуги по уходу за детьми, упорядочивать досуг. Из всех этих составляющих и складывается настоящая система защиты ребенка.

По мнению Алара Тамма, в вопросе создания механизма, защищающего детство, важна согласованность действий на всех уровнях общества, законодательных актов. Например, сочетание Закона о защите детства с Законом о дошкольном и начальном образовании. Этот закон и Конституция должны гарантировать получение образования всем детям. У нас даже это право ребенка на получение знаний не реализовано в достаточной мере. Детям с особыми потребностями в Эстонии получить школьные знания, необходимые для жизни, не так просто. Не хватает и специалистов, способных обучать детей с проблемами зрения и слуха. Из-за того, что спецшколы находятся далеко от дома, часть детей видит свои семьи только по выходным дням. Создание механизмов, защищающих детство, связано со множеством нюансов. В том числе и компетентностью людей, работающих с детьми.

Один из важных вопросов защиты детства касается обеспечения равных условий развития для всех маленьких жителей страны. Чтобы у всех ребятишек была возможность посещать музеи, места отдыха, кружки по интересам, ходить в кино, чтобы для них строили спортивные и прогулочные дорожки, шло строительство молодежных жилых районов…

В этом смысле, по мнению Алара Тамма, в особом положении находятся дети из Нарвы, которые сталкиваются с проблемой изучения эстонского языка, а значит, не имеют равных с другими маленькими жителями Эстонии возможностей получения полезной для развития и обучения информации, участия в процессе интеграции.

Доклад о ситуации в Нарве в Союзе защиты детей в конце прошлой недели сделала вице-мэр Нарвы Реэт Вялья. По информации, которой располагает Союз защиты детей, в Ида-Вирумаа не существует стабильной системы финансирования программ изучения эстонского языка. Деньги выделяются только на проекты, о финансировании которых кто-либо ходатайствует. Если же никто не пишет и не подает проекты, средств на изучение эстонского языка нет. Союз защиты детей уже направил министру по делам регионов и Министерству образования и науки свои предложения по этому поводу. Например, создавать клубы и кружки, поддерживающие систематическое изучение языка на Северо-Востоке.

Не декларация, а действие

Попросили мы Алара Тамма прокомментировать и новый Закон о защите детства, дать оценку старому закону.

— Союз защиты детей, в который входит 36 организаций, считает, что закон, прежде всего, должен быть направлен на прямую защиту ребенка, не может и не должен быть декларативным, должен согласовываться с Законом о семье, Законом о начальном образовании и основной школе и другими законодательными актами. Права ребенка должны быть сформулированы очень четко. Закон необходимо готовить в сотрудничестве с социальными и медицинскими работниками, муниципальными самоуправлениями. Регулировать процесс защиты детства в деталях. Чтобы в случае необходимости оказания помощи конкретному ребенку система сработала четко. Важно организовать сбор информации о положении детей в Эстонии через органы местного самоуправления, образовательные, медицинские учреждения, наладить обратную связь, составление прогнозов на будущее. Чтобы можно было предугадать, что изменится в их положении через несколько лет. Союз защиты детей уже сделал свои предложения в процессе подготовки нового закона.

Действующий сейчас в Эстонии Закон о защите детства Алар Тамм называет достаточно декларативным. Этот законодательный акт был принят на базе международной конвенции о правах ребенка и основан на красивых побуждениях, но в нем мало конкретики, что препятствует оказанию целенаправленной социальный помощи.

Кроме того, за годы существования закона были внесены поправки в законы о начальном образовании, основной школе, системе социального попечения. И теперь необходимо вновь привести всю существующую законодательную базу по защите детства в соответствие. Есть в старом законе и «белые пятна». Например, по мнению Алара Тамма, хорошо, чтобы ребенок, для которого ищут новую семью, сначала познакомился с ней, а живя в новом доме, имел возможность поддерживать связь со своей биологической семьей. Связь с родителями очень важна, и дети, несмотря ни на что, любят своих родителей. Важно также помогать социальной адаптации ребенка. Она не менее важна в социуме, чем овладение навыками письма и чтения.

— Это идеал, мечта, которую, возможно, будет трудно реализовать, — признает Алар Тамм.

Одной частью работы по защите интересов детей является ознакомление их с собственными правами. Союз защиты детей реализует программу обучения детей своим правам. На эстонском и русском языках созданы книги, карточки, игры, фильмы, помогающие детям активно и с удовольствием изучать эту важную сферу жизни в детских садах и школах. Правда, проблема готовности учителей к передаче таких знаний достаточно остра.

Кроме того, Союз защиты детей старается привлекать детей к сотрудничеству при помощи разных форм деятельности: творчества, свободы самовыражения, для того, чтобы общество слышало голос ребенка, учитывало его мнение.

— Пока голос детей в Эстонии слышен еще мало, — завершая разговор о защите детства в Эстонии, сказал Алар Тамм. — Хотя у нас уже существует детский и молодежный парламент, дети имеют возможность высказывать свои пожелания через школьные самоуправления, спортивные организации. Но необходимо, чтобы к нуждам детей была приспособлена и окружающая их среда. Например, общественный транспорт.

Важно, например, чтобы и городские собрания, пусть и не во время официальных заседаний, но принимали во внимание мнение детей. А дети, в свою очередь, учились у взрослых политике, демократии.

В том, чтобы взрослые относились к ребенку как к субъекту, а не как к объекту, велика и роль масс-медиа. Воспитывать и развивать детей важно для нас всех. Это проявляется через поддержку семьи, возможности получения дохода и трудоустройство родителей, создание условий для воспитания детей, целостную систему образования, ее гибкость. В интересах государства, чтобы наши дети были воспитанными и образованными. И это не только дело семьи. Именно поэтому так актуально создание сети услуг, организация отдыха, курсов со стороны местных самоуправлений, общее планирование работы с детьми, финансирование. Мы должны помнить, что у ребенка такие же заботы, как у его семьи, а семья живет заботами ребенка. Они связаны друг с другом.