погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.10.05 | Обратно

Инициативный работоискатель

Анна ЛИТВИНЮК


Важный вопрос, который волнует не только безработных, но и людей работающих, касается того, на какую работу имеет право не соглашаться зарегистрированный в Службе занятости и получающий пособие в качестве работоискателя человек. Фото Александра ГУЖОВА

Новый закон об услугах и поддержке на рынке труда подразумевает индивидуальный подход к проблемам безработных и ни в коем случае не вынуждает оставшегося без работы человека соглашаться на первую попавшуюся вакансию. Такова точка зрения на нововведение министра социальных дел Яака Ааба.

На сегодняшний момент в Эстонии зарегистрировано 54 тысячи безработных. При этом больше половины из них (53 процента) не работают уже давно, а 16 500 полностью утратили надежду на дальнейшее трудоустройство. Международный опыт показывает, что после пяти месяцев безуспешных поисков нового места работы число факторов, ограничивающих круг выбора оставшегося без работы, увеличивается. Несмотря на это, министр социальных дел оптимистично смотрит на решение проблем государственной политики трудозанятости.

Новые группы и предложения

По словам Яака Ааба, как и другие европейские страны, Эстония настроена на увеличение трудозанятости населения, уменьшение давления на рынке труда, поддержку работоискателей при помощи выплаты пособий. Основным новшеством, утвержденным на законодательном уровне, станет составление индивидуальной программы поиска работы. Безработным, имеющим большие шансы остаться без работы, в поисках вакансии будет помогать отдельный специалист. Предусматривает новый закон и создание так называемой сети сотрудничества, в которую войдут местные самоуправления, школы, работодатели, семейные врачи, чиновники из системы криминального надзора.

Закон выделяет новые группы риска на рынке труда, которые ранее на законодательном уровне отдельно не отмечались. Речь идет о людях, которые получали пособие по опеке и на момент попечительства не работали. К группе риска закон также относит людей, не владеющих эстонским языком, по той причине, что из-за незнания госязыка круг выбора рабочих мест для них ограничен. Люди с ограниченными возможностями тоже выделены в законе в отдельную категорию. Трудоустройство последних старое законодательство вообще выпускало из виду.

Особое внимание благодаря новому законодательству будет уделяться молодым безработным в возрасте от 16 до 24 лет, людям старшего возраста, длительное время находящимся без работы (начиная с пятидесяти пяти лет и до пенсии), и вышедшим из мест лишения свободы.

Появятся теперь на рынке труда и новые услуги. Речь идет о возможностях прохождения практики, овладении практическим опытом, услугах для людей с ограниченными возможностями: помощи при прохождениии интервью при приеме на работу, предоставлении технической поддержки, работе с лицом, оказывающим помощь инвалиду.

Изменения в законе касаются и времени прохождения курсов повышения квалификации или для получения новой специальности. Раньше безработный мог учиться только полгода, теперь год. Стипендию по старому закону получали только те учащиеся безработные, чье обучение вместе с практикой занимало не менее восьмидесяти часов, а теперь – не менее сорока. Новое законодательство позволяет выделять таким людям и большую компенсацию за проезд. Раньше проходящему курсы безработному компенсировали только 200 крон на такие расходы, теперь – 1200. Гарантировано таким ученикам и медицинское страхование.

На оказание активных услуг на рынке труда будет выделено 62,1 миллиона крон. Всего же на решение проблем на рынке труда государство направит 77,2 миллиона крон.

Искать самостоятельно

Важный вопрос, который волнует не только безработных, но и людей работающих, касается того, на какую работу имеет право не соглашаться зарегистрированный в Службе занятости и получающий пособие в качестве работоискателя человек. Ведь строптивому работоискателю Служба занятости имеет право отказать в страховке по безработице.

Новый закон дает возможность человеку, находящемуся в поиске нового рабочего места, в течение первых двадцати недель выбирать работу, соответствующую уровню его образования, специализации, имеющемуся опыту работы. Расходы на проезд до места работы в таком случае могут составлять не более 10 процентов от зарплаты. Тратить на проезд до работы можно не более двух часов. Размер зарплаты должен составлять не менее 60% от прежнего дохода, а также быть не меньше установленного двойного размера «минималки» (на сегодняшний момент это 2 х 2690 = 5380 крон). После двадцати недель безработицы условия труда, с которыми ищущему работу придется соглашаться, ухудшаются. В частности, зарплата на новом месте может составлять не менее 40% от прежней, не может быть она также меньше минимальной.

— Если человек сам активно ищет работу, участвует в различных конкурсах, проявляет инициативу, — считает министр социальных дел, — никто ему навязывать неподходящее место работы не будет. Другое дело, если речь идет о пассивном работоискателе.

Вообще же, по мнению министра, прогноз на рынке труда в Эстонии самый благоприятный. Сейчас в стране зарегистрировано свыше пяти тысяч вакансий, из них меньшая часть с минимальной зарплатой. При этом Министерство экономики и коммуникаций обещает в следующем году открыть 4000 новых рабочих мест. Кроме того, в среднем каждый год на пенсию уходят 10 000 человек. Минимальную же зарплату официально получают только 10 процентов от числа всех работников страны.