погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.10.05 | Обратно

Старые вещи о главном

Любовь СЕМЕНОВА


Прелестный развал. 6 х фото Николая ШАРУБИНА

Лето, как и водится, промчалось с космической скоростью, и даже «бабье», хоть и подзадержалось немного, тоже норовит побыстреезакончиться. Оставляя нам долгие холодные вечера с воспоминаниями о наиболее ярких моментах прошедшего теплого сезона.Одним из таких моментов можно назвать июльскую ярмарку антиквариата в Сейдла.

Так уж устроен человек, что не всегда может с легкостью расстаться с иной старой вещью только потому, что она имеет свою историю и порой связана с такими эпизодами личной жизни, о которых совсем не хочется забывать.

И тогда ты не решаешься, например, сменить оправу для очков на новую. Не потому, что старая очень тебе к лицу, а по самой банальной причине: куплена она была в разгар романа с лучшим мужчиной в жизни. Знать бы, где тот мужчина теперь... Зато оправа - вот она.

Или вот этот фаянсовый слоник, в свое время считавшийся олицетворением мещанства и перешедший тебе в наследство от прабабушки. Эта фигурка уже давно никому не нужна, валяется в ящике комода, но ее так любила твоя бабушка, и она хранит частичку ее души.


Жизнь - как сказка.

Есть еще завалявшиеся в кладовке и покрытые толстым слоем пыли (как бы добраться сюда с пылесосом?) дырявый абажур (под ним дедушка любил читать газеты), выцветшая картина в старой раме (а вдруг она стоит теперь уйму денег?), давно не работающая керосиновая лампа (но ведь можно же где-то купить керосин!), обшарпанный самовар (самый настоящий, раздуваемый щепочками), коллекция старых значков (и охота ж была их собирать!), чей-то гипсовый бюст с до боли знакомым профилем...

Подобные вещи есть у каждого человека. Их держат в подвалах, кладовках, шкафах и чемоданах. Из них по прошествии лет эдак трехсот, а иногда и намного раньше антиквары собирают свои коллекции, и любая вещица из нее вполне может стать гордостью хозяина шикарной квартиры, даже если изготовлена самым кустарным способом никому не известным ремесленником.

Выбросить эти вещицы вроде бы жаль, а складировать... Ну сколько ж можно захламлять квартиру?


Ярмарка старых вещей


...И автомат в придачу.

Владельцы старой эстонской мызы Сейдла супруги Тийна и Мати Раал шесть лет подряд устраивают у себя дома, вернее, на полянке возле мызы ярмарку старых вещей. Шесть лет - это в самом прямом смысле слова, потому что ярмарка традиционно проводится в первую субботу июля, и съезжаются на нее увлеченные этим делом люди из разных городов и уездов Эстонии. С каждым годом мероприятие приобретает все большие масштабы, например, этим летом в нем уже участвовали почти 300 человек.

Чего только на эту поляну не привозят! И антикварную мебель, и предметы домашней утвари, и старые картины, место которым не в пыльных кладовых, а на музейных витринах и стеллажах.

На этом «поле чудес» отличный хомут (кого бы охомутать?) соседствует со старинной прялкой, а граммофоны - с оружием (надо думать, коллекционным и потому не представляющим опасности ни для продавцов, ни для покупателей). Барельеф с профилем Ленина, Владимира Ильича, прекрасно уживается с такой же настенной оленьей головой и медным чайником, какие сейчас только в историческом кино и увидишь.

На богатейших развалах можно встретить множество самых необычных или давно забытых вещей, и если не купить, так хотя бы полюбоваться ими и даже подержать в руках, мысленно представляя себе тех, кому они могли когда-то принадлежать.

И история будто оживает.

Украсьте жизнь красивыми вещами


И музыка чарует слух. И взгляд...

Рассказывая о симпатичной ярмарке, никак нельзя обойти вниманием замечательных ее организаторов Тийну и Мати Раал, которые вот уже 20 лет профессионально занимаются реставрационными работами. Так что опыта обновления старых вещей обоим не занимать.

Они не только своими руками привели в порядок старую мызу, одну из достопримечательностей Эстонии, памятник архитектуры, сделав его уютным домом для себя, но и продолжают вдыхать в старинное здание новую жизнь. Мати - дизайнер по интерьеру, сейчас работает в Художественной академии, обучает будущих реставраторов. Его супруга Тийна называет себя «простым реставратором». Оба начинали работать в Художественном музее.

Сейчас у супругов своя реставрационная фирма, которую они основали в 1995 году. Сначала в фирме было два работника (понятно, каких), а сейчас кроме мастера здесь работают еще шесть женщин. Работают, судя по всему, успешно, раз их изделия, в частности - предметы домашней обстановки, можно увидеть не только в Эстонии, но и в России, Швеции и даже в далекой Австралии.

Например, стильной мебелью от супругов Раал украшено шведское посольство в Таллинне, канцелярия Рийгикогу, Белый зал и приват-кабинет премьер-министра во дворце Тоомпеа, читальный зал Национальной библиотеки, главная контора «Лукойла» в Сибири и многие-многие другие известные дома.


Прекрасная Тийна.

Но, пожалуй, самое главное - это то, что супруги живут вместе уже 28 лет, целую жизнь. Воспитали двоих детей, сейчас уже взрослых и самостоятельных. Дочь по образованию юрист. Ей 27 лет, у нее своя семья, и она подарила Мати и Тийне прекрасных внуков, которыми супруги очень гордятся. Сын выучился экономике и сейчас является руководителем проекта в Инфотехнологическом колледже.

Впрочем, есть кое-что еще... Когда и жизнь, и работа, и семья, и счастье сошлись в одном месте - что может быть лучше этого?

«А вообще-то у нас все еще впереди», - говорит Тийна.

Кто бы сомневался...

Историческая справка. Памятник архитектуры мыза Сейдла впервые упоминается в 1693 году. Тогда ее владелицей была вдова военного комиссара Швеции Адама Шрапффера. Впоследствии мыза неоднократно переходила из рук в руки. Сначала - к семье фон Ниерот, которой принадлежала до XVIII века. Потом владельцем Сейдла стал Йохан Хейнрих фон Мореншильд, во времена которого, в 1740-1785 годах, здание приобрело свой нынешний вид. В XIX веке владельцами мызы были семейства Витингоффов и Шиллингов, причем Ханс фон Шиллинг стал последним собственником и оставался им вплоть до 1914 года. Во времена первой Эстонской Республики мыза была приспособлена под школу, которая действовала до 1973 года.


Отхватил!