погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.10.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Читатель отработал на предприятии с вредным производством длительный срок. Ему 53 года, и он собирается оформлять льготную пенсию по вредности. Разрешает ли Закон оставаться на прежнем месте работы и получать льготную пенсию, или необходимо перейти на другое место работы, где нет режима вредности?
ОТВЕТ: Пенсия по стаpости на льготных условиях назначается и выплачивается после оставления pаботы на пpоизводствах, pаботах, по пpофессиям и на должностях, дающих пpаво на эту пенсию. Пpи возвpащении на такую pаботу выплата льготной пенсии пpиостанавливается (ст.4 Закона о пенсиях по старости на льготных условиях). Лицам, продолжающим трудиться на работах, которые не дают права на пенсию на льготных условиях, а также лицам, достигшим пенсионного возраста, установленного Законом о государственном пенсионном страховании, и продолжающим трудиться на работах, которые дают право на льготную пенсию, пенсия по старости на льготных условиях выплачивается в полном размере. Пенсия по старости на льготных условиях на основании приобретенного после ее назначения льготного стажа не увеличивается. Таким образом, если наш читатель вернется на работу с вредными условиями труда, выплата пенсии по старости на льготных условиях будет приостановлена. Для продолжения получения пенсии на льготных условиях читателю необходимо будет работать на работах, не связанных с вредными условиями труда.

ВОПРОС: Суд присудил бывшему мужу выплачивать алименты на ребенка в сумме 1 345 крон. Постановление читательница получила 17.08.2005 г., и оно уже вступило в законную силу. Но муж скрывается, платить не хочет, с работы уволился (хотя на самом деле работает), банковский счет не открывает. Куда читательнице обратиться, чтобы мужа обязали платить алименты (выполнять решение суда)?
ОТВЕТ: В связи с тем, что исполнением решений судов занимаются судебные исполнители, читательница должна будет обратиться к судебному исполнителю, предоставив ему соответствующее решение о назначении алиментов. Судебный исполнитель обязан принимать все допустимые законом меры по исполнению решения суда, собирать необходимую в исполнительном производстве информацию и разъяснять участникам исполнительного производства их права и обязанности. Если у должника имеется какое-то имущество (например, квартира, машина и т.д.), то оно может быть арестовано и продано судебным исполнителем с торгов, а за счет вырученной суммы долг по алиментом может быть погашен.

ВОПРОС: Читательница с мужем официально развелась в январе 2005 г. У нее остались двое несовершеннолетних детей (14 и 5 лет). Суд назначил бывшему мужу алименты на детей в размере 3 500 крон, которые он не платит. Бывший муж взял полтора года назад кредит в Хансабанке на 10 лет на ремонт 3-комнатной квартиры (читательница была оформлена как второе лицо). Сейчас она должна выплачивать каждый месяц по 1 800 крон из своей мизерной зарплаты, а также содержать детей. Бывший муж в феврале 2005 г. уехал в Украину (там женился) и с бывшей семьей не контактирует (он имеет вид на жительство в Эстонии и российский паспорт). Читательница хотела разменять квартиру, но в банке сказали, что нужны его согласие и подпись. Но квартира принадлежит ей, а его адреса и местонахождения она не знает (работает он неофициально). Читательница подала заявление судебному исполнителю с требованием по исполнению решения суда о выплате алиментов в марте 2005 г., но он сказал, что не будет искать должника по всей Украине. Потом она подала заявление на возбуждение уголовного дела, но и там ей ответили то же самое. Что делать в этой ситуации?
ОТВЕТ: Судебный исполнитель совершает исполнительные действия только на территории Эстонской Республики. К исполнительному производству, осуществляемому в иностранном государстве, применяется право государства, где осуществляется исполнительное производство. Для получения информации, необходимой для исполнения исполнительного документа в иностранном государстве, лицо может обратиться в Министерство юстиции Эстонской Республики (ч.4 ст.4 Кодекса об исполнительном производстве).

ВОПРОС: В нотариальной конторе читательнице сказали, что она может быть везде официальным представителем своих детей до их совершеннолетия. А если ребенок инвалид, то как в этом случае?ОТВЕТ: Родители являются законными представителями своих детей (ч. 2 ст. 50 Закона о семье). Несовершеннолетние в возрасте от 7 до 18 лет обладают ограниченной дееспособностью. Они вправе совершать сделки с согласия законных представителей (ст. 10 Закона об общей части Гражданского кодекса). Если инвалидность ребенка связана с психическими расстройствами, которые не позволяют ему ориентироваться в окружающей обстановке и принимать решения, то по достижении им совершеннолетия необходимо будет в судебном порядке решать вопрос о его дееспособности и назначении опеки.

ВОПРОС: В 1997 г. у читательницы умер отец. Он написал завещание на дачу, по которому 52% переходит читательнице, 24% - дочери брата читательницы, 24% - сыну сестры читательницы. После смерти отца читательница обратилась к нотариусу, было опубликовано объявление в газете, но никто не откликнулся. Позднее было опубликовано еще одно объявление, но результатов так и не было. Тогда читательница вступила в наследство на свои 52%. В течение 8 лет никто так и не проявил интереса к даче (на дачном участке стоят 2 дома). Не так давно сводная сестра читательницы, дочь отца, обратилась к нотариусу о возобновлении завещания. Нотариус сводной сестры сказал, что нотариус читательницы неправильно оформил документы. Читательница находится в замешательстве, т.к. 8 лет все было правильно, а теперь нет. Какие права имеет читательница, и какие права имеют другие дети отца, которые не были включены в завещание?
ОТВЕТ: В связи с тем, что наследодатель составил завещание на случай своей смерти с указанием конкретных наследников, то наследование должно проходить согласно завещанию. Это означает, что право претендовать на получение наследства имеют только те лица, которые непосредственно указаны в завещании. Дети наследодателя, не указанные в завещании, не имеют права на получение наследства, за исключением нетрудоспособных детей, имеющих право на обязательную долю. Так, согласно ст. 104 Закона о наследовании, если наследодатель по завещанию лишил наследства управомоченного наследовать по закону нетрудоспособного родственника по восходящей или нисходящей линии или нетрудоспособного супруга либо уменьшил их наследственные доли в сравнении с долями, причитающимися им при наследовании по закону, то такие родственники и супруг имеют право на наследование обязательной доли. Обязательная доля составляет половину наследственной доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону в случае принятия наследства всеми наследниками по закону. В том случае, если все родственники наследодателя являются трудоспособными, никто, кроме лиц, указанных в завещании, на наследство претендовать не имеет права. В связи с тем, что остальные наследники не заявили о своем желании принять наследство, наша читательница имеет право претендовать на получение наследства в полном объеме. Так, согласно ч.4 ст.117 указанного закона, если управомоченное наследовать лицо в срок, установленный нотариусом, не вступило во владение, пользование или распоряжение наследственным имуществом и не подало заявления о принятии наследства или об отказе от него, это лицо считается утратившим право на наследство, и его доля наследства распределяется между наследниками, принявшими наследство, пропорционально величине их наследственных долей, если иное не следует из завещания или договора о наследовании. В любом случае во избежание проблем советую читательнице обратиться со всеми касающимися наследства документами к юристу.

ВОПРОС: Умер бывший супруг. У него двое взрослых детей: сын и дочь. Сын признан судом недееспособным. Читательница является его опекуном. Из имущества осталась машина, которую читательница хочет продать. Как быстро можно переоформить машину на одного из детей, на кого лучше, и какие бумаги для этого необходимы?
ОТВЕТ: В случае, если бывшим мужем читательницы не было оформлено завещание, то наследование будет происходить по закону. Если наследодатель не состоит в браке и указанная машина является его раздельным имуществом, после его смерти автомобиль будет принадлежать обоим детям в равных долях. Для переоформления машины наследникам необходимо будет вступить в наследство. Для этого оба наследника должны будут подать соответствующее заявление нотариусу. Нотариус установит срок для принятия наследства или отказа от него, отправляя соответствующее письменное сообщение управомоченным наследовать лицам или публикуя его в официальном издании «Официальные сообщения». Срок не должен составлять менее двух месяцев со дня получения или опубликования сообщения. Наследство может принять один из детей наследодателя. В этом случае один из наследников должен будет отказаться от наследства в пользу другого. Поскольку сын наследодателя является недееспособным, то без предварительного согласия органов опеки и попечительства опекун не сможет отказаться от имени подопечного от наследства (п.6 ч.1 ст.99 Закона о семье).

ВОПРОС: При выдаче паспорта мужу в написании фамилии была сделана ошибка - вместо буквы «а» появилась «о». Теперь у мужа фамилия с буквой «о», а у жены и детей с «а». Как поступить в таком случае, или не стоит волноваться и можно оставить все как есть?
ОТВЕТ: В будущем у супругов и их детей могут возникнуть юридические проблемы в связи с различным написанием их фамилий. Так, например, трудности могут появиться при наследовании имущества, когда необходимо будет доказывать родство супруга с женой и детьми. Чтобы избежать возможных проблем в будущем, советую мужу читательницы исправить свою фамилию на правильный вариант. Если внесенные в документ сведения неверны, то производится замена документа (ч.1 ст. 112 Закона о документах, удостоверяющих личность). Для замены документа супруг читательницы должен будет подать ходатайство в Департамент гражданства и миграции.

ВОПРОС: Летом 2004 года читательнице осталась по завещанию квартира от бабушки. Она обратилась к нотариусу и оформила наследство. Свидетельство о наследовании получила в ноябре 2004 года. Зарегистрировалась по адресу наследованной квартиры и проживала в ней. Около года назад она продала наследованную квартиру с целью улучшения жилищных условий (покупает новую квартиру в строящемся новом доме, оформила бронь, и дом будет готов в конце марта 2006 года). Т.е. доход от наследованной квартиры она вкладывает в новую квартиру. Должна ли она декларировать в годовой декларации о доходах физического лица продажу наследованной квартиры?
ОТВЕТ: В вопросе, скорее всего, имеются ошибки в датах. На основании п. 1 ч.5 ст. 15 Закона о подоходном налоге подоходным налогом не облагается прибыль, полученная от отчуждения недвижимой вещи, строения или квартиры как движимой вещи либо паевого взноса в жилищное товарищество, если жилое помещение налогоплательщик использовал до отчуждения в качестве своего постоянного или основного места жительства. Для получения ответа на данный вопрос советую читательнице обратиться в Налогово-таможенный департамент по тел. 8800811.