погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.10.05 | Обратно

Русская Европа

Йосеф КАЦ


Фото Александра ГУЖОВА

Совещание «Русские Европейского союза: опыт взаимодействия с учреждениями самоуправления» проходит 7-9 октябряв Таллинне и Нарве. Организаторами мероприятия выступают международная организация Европейский русский альянси ее партнер в нашей стране - Русская партия Эстонии.

Мероприятие, по словам его устроителей, не заладилось с самого начала: отказ представителям русскоязычных диаспор Бельгии, Дании и Португалии в получении эстонских виз, пассажиры таинственной машины, фотографирующие едущих в Таллинн активистов еще на рижских улицах, и как кульминация - долгий и пристальный досмотр на латвийско-эстонской границе явно подпортил настроение и дал повод возмутиться действиями правоохранительных органов обоих государств.

Посвятив вводную часть встречи с прессой единодушному осуждению произошедшего инцидента, участники конференции сошлись во мнении, что случившееся - лишь подтверждение значимости и весомости представляемых ими организаций. А вслед за тем рассказали о них подробнее.


Европейский стержень

«Нынешнее наше совещание, призванное консолидировать различные русскоязычные организации в странах Европейского союза, - уже четвертое по счету, - отмечает депутат Европейского парламента и член партии ЗаПЧЕЛ (За права человека в единой Латвии) Татьяна Жданок. - На предыдущей встрече, состоявшейся в июне этого года в Брюсселе, мы официально создали Федерацию русских партий в Европейском союзе, объединившую представителей Эстонии, Латвии, Литвы и Франции, а также Европейский русский альянс».

Как отмечают участники совещания, задачей представленных ими организаций является, в первую очередь, работа на поле защиты прав этнических и лингвистических меньшинств Европы - прежде всего, разумеется, тех, для кого родным языком является русский. «По различным подсчетам, таковых в Евросоюзе насчитывается около шести миллионов, - продолжает Т. Жданок. - Больше всего их проживает в Германии, но с расширением ЕС на страны Балтии ситуация изменилась. Причем не только количественно, но и качественно: здесь мы относимся к традиционным национальным меньшинствам, ведь русские живут здесь веками».

«Упоминание о проживающих в Европе шести миллионах русскоязычных - не случайно, продолжил, развивая ее мысль, председатель Союза русских Литвы Сергей Дмитриев. - Русские люди смогут научить европейцев демократии. То, что мы объединились, дает повод помочь новоиспеченным европейским странам Балтии научиться демократии и занять достойное место на европейской площади».


Вы - к нам, мы - к вам

О том, как выглядит происходящее на побережье Балтийского моря из страны, уже сумевшей занять свое место в объединенной Европе, поведал издатель русскоязычной газеты Ирландии Сергей Тарутин. С его точки зрения, положение русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии и отношение к нему властей - явление отнюдь не новое и уж тем более не уникальное. «Это, скорее, некая общая постсоветская болезнь, не вылеченная, к сожалению, людьми, занимавшими в недавнем прошлом руководящие должности и продолжающими занимать их и по сей день», - считает он.

В самой Ирландии, последней присоединившейся к ЕС до его недавнего расширения на восток стране, дела, по словам С. Тарутина, обстоят куда цивилизованнее: власть не только всячески поддерживает инициативы национальных меньшинств, но и сама готова пойти навстречу эмигрантам. «Так, например, недавно мы встречались с министром юстиции и обсуждали с ним создание специального комитета, который помогал бы устраиваться выходцам из Восточной Европы на работу в органы охраны правопорядка, - перечисляет он. - Своим достижением мы считаем и то, что Ирландия официально признала право сдавать в качестве школьного экзамена русский язык».

«Хочется сказать еще раз: проблемы стран Балтии и местных русскоязычных - проблемы переходного периода, - подчеркивает С. Тарутин. - Если за два-три года Балтия не придет в Европу в подлинном смысле этих слов, Европа придет сюда сама. Что она успешно и делает».


Единой семьей

Разобщенность представителей русскоязычной диаспоры Европы, обусловленная как мотивами и временем отъезда с этнической родины, так и различным статусом в странах проживания, - фактор, с которым приехавшие на конференцию в Эстонию не могут не считаться. «Вопрос, почему русская община в Европе плохо организована, достаточно обширен, — признается Т. Жданок. - Высказывается порой мнение, что имперским нациям - русским, французам, англичанам — вообще сложно организоваться за рубежом: намного труднее, чем, например, украинцам. Частично это справедливо, но когда я сама отвечаю западным корреспондентам, то вспоминаю старую пословицу: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Боюсь, что в Латвии, например, этот гром грянул». «Кроме того, объединиться русским не просто и потому, что они не считают себя в Европе приезжими или гостями, - полагает депутат Таллиннского горсобрания Димитрий Кленский. - Они являются здесь такими же хозяевами и такими же европейцами, как и представители национального большинства».

Однако, с точки зрения председателя Международного совета российских соотечественников, жителя Франции графа Петра Шереметева, трудность эта преодолимая. «Русскоязычное меньшинство объединено, по крайней мере, своей принадлежностью к единой европейской общине, - считает он. - Моя позиция очень ясная: я всегда занимаюсь деятельностью, которая позволяет сблизить различные страны и людей, живущих в них. Особенно - Европу и Россию. Ведь я не исключаю, что может наступить тот день, когда Россия тоже станет членом единой европейской семьи».