погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.10.05 | Обратно

Среди лидеров содействия развитию

Дмитрий КОСЫРЕВ,
обозреватель
РИА «Новости»

Выступая на 60-й сессии Генассамблеи ООН, российский министр иностранных дел Сергей Лавров коснулся одного из малоизвестных внешнему миру направлений российской внешней политики – содействия развитию, искоренению нищеты, эпидемий, голода, неграмотности. «Москва, - сказал он, - поддерживает все инициативы, направленные на реализацию целей тысячелетия, и будет наращивать свой вклад в решение этих острейших проблем».

«Целями тысячелетия» в ООН называют поставленные этой организацией в 2000 году задачи решения проблем «третьего мира». На первый взгляд, Россия в ООН стоит в стороне от ведущейся на эти темы дискуссии. Однако это не означает, что Москва уделяет теме развития недостаточное внимание.

Экономические заботы развивающегося мира остаются наиболее часто упоминаемой на Генассамблее темой. Борьба с терроризмом или реформа Совета Безопасности ООН воспринимаются большинством ее членов под углом того, насколько эти сюжеты способствуют равноправным отношениям развитого и развивающегося мира, экономическому прогрессу бедных стран. Для большей части членов ООН эта организация нужна прежде всего как инструмент глобальной справедливости в деле экономического развития, и уже во вторую очередь для прочих дел.

Сильное недовольство на юбилейном саммите ООН, собравшем примерно 150 высших руководителей стран мира, вызвала неспособность организации достичь упомянутых «целей тысячелетия». Поставленные развитым странам - членам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2000-м (а изначально – еще в 1970 году) ориентиры выделять в год до 0,7% процента своего валового национального продукта на официальную помощь развитию, так и не достигнуты. Для развитых стран эти суммы кажутся сейчас слишком большими (для США это – около 90 миллиардов долларов). И сейчас в ООН распространяются данные лишь о достижении порога в 0,35% вместо 0,7%.

Общий долг развивающихся стран все еще составляет 2,2 триллиона долларов, число наиболее бедных жителей планеты все еще определяется цифрой в миллиард человек. По подсчетам известного экономиста доктора Джефри Сакса, если общую помощь развитию не увеличить на 150 миллиардов долларов в год, отставание большей части мира от «золотого миллиарда» может стать необратимым.

Каков же вклад Москвы в помощь развитию? Российская дипломатия старается позиционировать РФ как особую часть развитого мира, с одной стороны, входящую в «большую восьмерку», а с другой – близкую по интересам к развивающимся странам. В этом Россия отличается от Китая, который подает себя как «самую большую развивающуюся страну мира» и претендует на роль лидера «третьего мира».

В речи главы китайского государства Ху Цзиньтао на недавнем заседании Совета Безопасности ООН на высшем уровне содержались призывы увеличить представительство в Совбезе развивающихся стран, а «мир и развитие» были поставлены им впереди необходимости борьбы с терроризмом или предотвращения конфликтов.

Но эта позиция, логичная для Китая, вряд ли подходит России с ее спецификой. Для Москвы политика в отношении развивающегося мира ведется по двум направлениям. Первое – это списание долгов наименее развитым странам. Эта не очень популярная в самой России политика ведется, тем не менее, весьма активно, более того – здесь Москва находится среди мировых лидеров. Речь идет уже о сумме, превышающей 10 миллиардов долларов.

Не входя в ОЭСР, Россия свободна от привязки своей политики к упомянутой цифре в 0,7% от ВВП. Но дело в том, что Россия постепенно готовится к вступлению туда. И тут возможны статистические неожиданности, связанные с переходом Москвы на стандарты ОЭСР по подсчетам помощи развитию.

Если подсчитать по этим стандартам одни лишь поставки российского газа государственным монополистом «Газпром» в менее развитые страны, входившие ранее в СССР, то двойная разница в цене между газом для ЕС и, скажем, для Украины может дать очень большие цифры. И тогда особая роль Москвы на постсоветском пространстве, роль локомотива экономики, которую она там давно уже играет, вполне может получить название помощи развитию.