погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.10.05 | Обратно

Газопровод будет экологически безопасен

Михаил ФЛИНТ,
заместитель директора Института океанологии Российской Академии
наук – РИА «Новости»

Балтийские страны - соседи России взволнованы российско-германским соглашением о сооружении Северо-Европейского газопровода. И это понятно: люди, живущие у моря, пользующиеся морскими ресурсами, конечно, обеспокоены техногенным внедрением в морскую экосистему. К тому же, Балтика – перспективный район для развития морекультуры, что обещает колоссальные доходы, новые технологии, занятость.

Негативную реакцию в большой степени вызывают опасения за экологические последствия этого проекта. Хочу подчеркнуть, что морские учреждения Российской Академии наук в течение последних 40 лет оставались лидирующими в мире именно по экосистемному анализу и экосистемному подходу к исследованию морей. И я уверен, что уровень развития морской науки, современные технологии позволяют создавать сооружения максимально безопасные с точки зрения природных воздействий.

Балтийское море, надо признать, ущербно, прежде всего, потому, что оно мелко. Обычно верхние 100-150 метров любой морской толщи - это пространство, где создается жизнь. Средняя глубина Балтики всего 71 метр, а значит – вся водная толща моря составляет биологически активную часть. И газопровод вынужден будет внедряться в нее. Другой негативный момент связан с печальной историей двух мировых войн: на дне Балтики имеются захоронения химического оружия и огромные, до конца не разведанные и не нанесенные на карты минные поля. Хотелось бы точнее знать, в каком состоянии эти захоронения пребывают.

Однако на перспективу строительства Северо-Европейского газопровода должен быть и другой взгляд. Очевидно, что здесь совпадают важная прагматическая цель и реальная возможность ее осуществления. В качестве положительного примера можно привести российско-турецкий газопровод «Голубой поток», проложенный через Черное море. Он уже успешно эксплуатируется около двух лет. Строительство Северо-Европейского газопровода через Балтику я также считаю безопасным, если, конечно, привлечь к решению задачи имеющийся интеллектуальный потенциал, задействовать накопления фундаментальной науки, современные технологии.

Газопровод ляжет на морское дно. Что угрожает ему в условиях Балтики? Можно утверждать, что эти условия гораздо благоприятнее, чем те, в которых прокладывался «Голубой поток». Последний пересекает Черное море на глубине более 2000 метров, проходит через континентальный склон, достигающий 45-47 градусов, учитывает высокую сейсмическую активность этой зоны. Никакой подобной опасности в Балтийском море нет, и это сильно уменьшает возможность нештатных ситуаций при транспортировке газа по трубопроводу.

Все теоретические угрозы здесь связаны только с техническими просчетами или с какими-то рукотворными воздействиями, способными вольно или невольно нанести ущерб трубопроводу. А это уже процессы управляемые. Тем не менее, нельзя исключать из ряда вон выходящих ситуаций. Прокладывая трассу, строители могут, например, найти неразведанные места захоронения оружия. С другой стороны, нить трубопровода могут зацепить донные тралы. Но это все - крайние случаи. Во многих морях мира лежат сотни, тысячи метров подводных кабелей, которые прекрасно существуют! Для всего этого есть специальные службы, регламентирующие деятельность в области нахождения морского объекта.

Как трубопровод может повлиять на экосистему? Я не вижу никаких потенциальных аспектов негативного влияния. Разве что, в известной мере, будет оказывать локальное влияние сам процесс строительства. Вместе с тем, современные технологии прокладки трубопроводов очень хорошо отработаны. Их непременно адаптируют к экологическим требованиям Балтийского моря. Я уверен, что газопровод не будет представлять никакой опасности. Действующие процессы разгрузки, перегрузки и судовой транспортировки куда более опасны, чем трубопровод, проходящий по дну такого спокойного, с точки зрения возможных природных воздействий, бассейна, как Балтийское море.

На мой взгляд, если чего-то и опасаться, то совершенно других вещей: например, неоправданной спешки в строительстве, либо каких-то лоббистских процессов, которые могут привести к работе по прокладке газопровода непрофессиональные организации.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com