погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.10.05 | Обратно

Искусство в газете, газета в искусстве

Дмитрий БАБИЧЕНКО


«Вы забыли подписаться?» 2 х фото Элины ПЯЗОК

В музее Адамсона-Эрика, что на улице Люхике ялг, 3, открылась выставка «Газета в эстонском искусстве», посвященная 100-летию крупнейшей эстонской газеты Eesti Päevaleht.

Первая выставка из этой серии прошла полгода назад в галерее Vaal. Затем специально отобранными произведениями искусства могли вдоволь насладиться жители Пярну, Тарту, Вильянди и Раквере. И вот теперь — снова Таллинн.

В музее представлены работы эстонских живописцев и графиков, а также газетные карикатуры и плакаты Советской Эстонии. В течение всего ХХ века художники снова и снова возвращались к теме «носителя новостей».

Из речи главного редактора Eesti Päevaleht Прийта Хыбемяги: «Эти работы способны передать атмосферу самых тяжелых времен в Эстонии, люди тогда все время обращались к единственным источникам информации – к газетам. Журналистика всегда старалась быть чесной и беспристрастной». «Первый номер Eesti Päevaleht вышел в 1905 году, и, конечно же, многое изменилось с тех пор. Но самая важная цель осталась – рассказывать читателям о том, что творится вокруг них».


Главный редактор Eesti Pдevaleht Прийт Хыбемяги на фоне работы Ирины Брежки – портрета журналиста Уно Лахта (1963 г.).
Однако художники использовали газету и в других целях, к примеру, в качестве скатерти или подставки под посуду. Именно так она запечатлена в работах Юло Соостера, Валдура Охакаса, Валве Янова, Тийта Пяясуке и др. Во все времена газета была и неотъемлемым рабочим материалом для художников: ее резали, дорисовывали, склеивали вместе страницы разных изданий.

В первом зале висит необычная работа Эдуарда Вийральта: обложка календаря «Sirp ja Vasar» (Серп и молот) 1941 года. Тракторам, которые едут по пшеничному полю, дорисованы пушки, а их водителям – военные каски.

Немаловажно помнить о том, что журналистика привнесла в изобразительное искусство новые жанры: шаржи, карикатуры, комиксы, основная цель которых — развлекать читателя и в то же время заставлять его задуматься над происходящим. А, к примеру, от послевоенных карикатур становится не по себе.

На графической работе Феликса Ранделя, нарисованной в 1935 году, изображен главный редактор газеты Eesti Päevaleht того времени Харалд Тамм: сосредоточенный взгляд и легкая улыбка, а на столе – номер родной газеты.

«В залах музея работы классиков эстонского искусства висят рядом с творениями современных авторов. Их объединяет стремление передать важную роль журналистики на протяжении ста лет, со времен первой эстонской республики и до наших дней», — отмечает Йоханнес Саар, художественный редактор Eesti Päevaleht.

Через призму художественных работ и, в особенности, газетных карикатур, можно сравнить, была ли журналистика более честной и справедливой или, наоборот, – более подверженной политическому влиянию в ХХ веке, чем в наши дни.

В рамках празднования 100-летия газета Eesti Päevaleht устраивает встречу всех желающих с журналистами издания, которая пройдет в музее Адамсона-Эрика в день закрытия выставки — 13 ноября в 13.00. После этого экспозиция переместится в художественную галерею Нарвского музея.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com