погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.10.05 | Обратно

Полку мясоедов прибыло

Евгения ГОРСКИ


Новая зимняя «домашняя свинина».

2005 год выдался удачным для всех эстонских производителей мясных продуктов — продажи выросли в среднем на 10 процентов. И если верить прогнозу специалистов Раквереского мясокомбината, мы будем потреблять больше мяса и в новом году — в этом вопросе до Европы нам еще расти и расти.

— Не могу сказать, с чем это связано, но 2005 год был удачным для всех представленных на нашем рынке производителей мяса — продажи выросли в среднем на 10 процентов, — поведал журналистам председатель правления Раквереского мясокомбаната Олле Хорм. — Так, в прошлом году Раквереский комбинат продал в Эстонии на 18 процентов больше свежего мяса и на 9 процентов больше мясных продуктов.

Впрочем, отмечают специалисты, нам есть куда расти: средний европеец потребляет в несколько раз больше мяса и мясных продуктов, чем средний эстоноземелец.

Высокое качество

Помимо продаж на «домашнем рынке», вырос и экспорт крупнейшего в стране мясного комбината. Так, 30 процентов всей продукции было продано за пределами страны — по 11 грузовиков каждую неделю. Олле Хорм отмечает, что купить отечественные мясные продукты можно уже в половине Европы, и перечисляет длинный список стран.

— Продажи хорошо идут и в Эстонии, и в Европе, и в соседних Литве и Латвии, — продолжает председатель правления. — И все же особенно быстро растет рынок Латвии. Кроме того, мы возобновили экспорт в Украину.

Если с причиной возросших продаж в Эстонии ясности нет, то почему эстонская свинина популярна в Европе, понятно: специалисты подчеркивают, что наше мясо — самого высокого качества.

Экономия времени

Что касается трендов, то интересно, что особенно много мясных продуктов мы с вами съели летом. Так, по данным мясокомбината, розничные продажи июня-июля по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на четверть. Лучше всего этим летом шли шашлыки, на втором месте — «летнее мясо», на третьем — гриль-колбаски. Особенно удачными можно назвать продажи нового продукта — шашлыка в кефире, составившего достойную конкуренцию успевшим зарекомендовать себя другим видам шашлыка.

Кроме того, директор по сбыту комбината Анне Мере отмечает, что крупные сети магазинов заинтересованы в том, чтобы и в будущем году выпускать все больше мясных продуктов под своими фирменными брендами. Например, пришел в T-Market — купил гриль-колбасок T-Market. Кстати говоря, самые популярные у народа продукты — это вареные колбасы, сосиски, ветчина. Причем, быстрее всего в последнее время растет продажа различных сортов ветчины.

И еще мы с вами все больше и все чаще предпочитаем покупать готовый к употреблению продукт. То бишь либо совсем готовый, либо такой, который можно сразу поставить в духовку или микроволновку. Сэкономив тем самым время и посвятив его общению с семьей.

Варенье — в колбасе

— Раквереский комбинат продает половину всех кровяных колбас в Эстонии — так что каждая вторая колбаска сделана нами, — начинает разговор о новых, зимних продуктах предприятия Олле Хорм. — И могу сказать, что около половины всех продаваемых кровяных колбас эстоноземельцы съедают в декабре.

В этом сезоне комбинат предлагает 35 зимних продуктов, 10 из них — новые. По словам заведующего производством Энна Тобрелутса, главное — оптимизировать ассортимент, сделать его максимально широким.

Так, в этом году нам предлагают совершенно новый вид кровяной колбасы — с 12-процентным содержанием брусничного варенья. Нет, те, кто хочет, может следовать традиции — покупать колбасу отдельно, варенье отдельно. Ну, а кому-то новый продукт определенно придется по вкусу.

Любителям готового к употреблению мяса наверняка понравится еще один новый зимний продукт – «домашняя свинина». Для того, чтобы ее приготовить, на комбинате берут постное мясо, приправляют медом, розовым перцем, карри, куркумом, черным перцем. И — никой нитритной соли, из консервантов — только обычная поваренная соль. Получается и правда очень вкусно и по-домашнему.

Цены растут

Что касается цен, то, по словам Олле Хорма, за последнее время стоимость продукции комбината выросла на 3-5 процентов. Продолжится ли этот рост?

— Мы находимся под давлением многих обстоятельств: растут цены на бензин, в следующем году подорожает газ, должна увеличиваться и зарплата работников, — отвечает председатель правления Раквереского мясокомбината. — Но конкуренция на нашем рынке велика и, думаю, рост цен будет небольшим — около 2 процентов.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com