погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 12.10.05 | Обратно

Соль земли эстонской

Йосеф КАЦ


Фото Александра Гужова

На традиционный титул «Лучший земледелец года» претендовали шестнадцать хуторян Эстонии.

Вопреки всем восточным и западным календарям, текущий год для сельского хозяйства нашей страны по праву мог бы считаться годом Коровы: хотя на логотипе мероприятия Parim Põllumees 2005, проецируемом в конференц-зале Национальной библиотеки, и был изображен бравый хуторянин с охапкой снопов в одной и откромленным поросенком в другой руке, кувшины с молоком, стоявшие на столах перед участниками, недвусмысленно намекали, кто именно будет признан лучшим крестьянином года.

Учеба для хуторянина

«Сельское хозяйство Эстонии невозможно представить без хуторов, базирующихся на семейной основе, - начал свое приветствие президент страны Арнольд Рюйтель. - Этот тип хозяйствования характеризуют такие универсальные понятия, как производительность и конкурентоспособность». Он также добавил, что, ведя речь о хуторских хозяйствах, ограничиваться исключительно экономическими показателями было бы несправедливо: помимо этого, они обеспечивают передачу от поколения к поколению традиций и навыков земледельца, сохранение семейных принципов, ощущение себя хозяином на собственной земле и в своем доме. «Хутор одновременно является формой совместного труда и моделью семьи», - подчеркнул А. Рюйтель.

«Выборы лучшего земледельца страны дают позитивный импульс для развития всей сферы сельского хозяйства, - продолжила министр сельского хозяйства Эстер Туйксоо. - В Эстонии они проводятся вот уже пятый год подряд. Срок, казалось бы, не слишком большой для истории, но очень важный для всех нас: за это время стране выпало пережить существенные изменения, самым важным из которых является вступление в Европейский союз».

По словам министра, присоединение Эстонии к единой европейской семье должно послужить для крестьян поводом для перемен не только в производственной, но и в ментальной области. «Мы привыкли к тому, что мерилом успеха долгие годы являлся объем производимой продукции, - напомнила она. - Теперь мы должны понять, что в условиях европейской сельскохозяйственной политики этого недостаточно: залогом успеха является теперь умение использовать передовой опыт и новые технологии. Именно поэтому снова обрели важность слова Карла Роберта Якобсона, произнесенные им около ста тридцати лет назад, и его призыв к эстонским земледельцам - учиться и перенимать опыт».

Не молоком единым...

Судя по всему, шестнадцать кандидатов на звание лучшего земледельца, приехавших во вторник для награждения в Таллинн, уже воплотили пожелания и президента, и министра, и публициста, чей портрет украшает пятисоткроновую купюру. И семейственность, и трудолюбие, и стремление использовать новейшие технологии в разной степени были представлены ими и возглавляемыми ими хозяйствами.

Взять, к примеру, семью Бретт из Тартумаа, сына Велло и отца Айгара, первыми в Эстонии организовавших на своем хуторе производство острого сыра с плесенью. Или «молочника с Ынне, 13» Велло Ээнсалу, владельца хутора Эско в Сакуской волости, неоднократно фигурирующего в одноименном телесериале: его хозяйство производит за год 45 тонн творога, 6 тонн йогурта, 3 с лишним тонны сыра, да еще и планирует открыть хутор для посещения туристами. А чего стоит единственная среди кандидатов представительница прекрасного пола - слабым его назвать не поворачивается язык, - жительница Пярнумаа Тийу Сааре: она в буквальном смысле создала и подняла два хутора и планирует взяться за третий!

Предприимчивости и разносторонним интересам этих крестьян и впрямь можно подивиться. Многим ли из эстоноземельцев известно о том, что хозяин хутора Адре в Тартумаа Айвар Алвисте планирует роботизировать свой хлев, а на хуторе Киви в Пылвамаа в скором времени откроется «хуторской» интернет-пункт. Не забыты, разумеется, оказались и традиционные специализации: жюри отметило Эльмара Зиммера, превратившего свое хозяйство в питомник для более чем трехсот сортов деревьев и кустарников, а также хутор Виктора Лейса, знаменитого своей пасекой.

Смычка города и деревни

Выбрать среди кандидатов лучшего было действительно непростой задачей. На этот раз им стал владелец хутора из уезда Ярвамаа Арво Кууток, без какой-либо помощи извне и без банковского займа строящий своими силами коровник для двухсот буренок. Любопытно, что сам хозяин - коренной таллиннец, проживший в столице двадцать первых лет своей жизни.

В 2002 году А. Кууток был награжден золотой медалью Европейской конфедерации сельского хозяйства. «Не жалею о том, что переехал в деревню», - искренне признается он. Присвоенный ему титул служит тому еще одним подтверждением.