погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 12.10.05 | Обратно

Надеюсь на избирателя

С министром экономики и коммуникаций, председателем Центристской партии Эдгаром САВИСААРОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА


Фото Александра ГУЖОВА

— До выборов остались считанные дни, а предварительное голосование уже идет. Вопрос вопросов теперь — активность избирателей. Увы, в последние годы она имеет тенденцию к сокращению, и это, по мнению канцлера юстиции Аллара Йыкса, опасно для эстонской демократии. О причинах такой тенденции канцлер распространяться не стал, переадресовав вопрос к политикам, социологам, политологам. Вы политик, вот я и спрашиваю у вас, почему многие избиратели не используют свое право голосовать, право выбора?

— Тому есть немало причин, и отчуждение от власти, о котором говорил Аллар Йыкс, является одной из них. Я добавил бы сюда, по крайней мере, еще две причины. Первая: избиратель не всегда чувствует наличие альтернативы. В самом деле, программы республиканцев и реформистов похожи, как две капли воды, довольно близки позиции народников и социал-демократов. И получается, что выбор вроде бы есть, списков много, но трудно разобраться в нюансах. Вторая причина: некоторые считают, что результаты выборов, независимо от их участия, заранее предопределены, что является глубоким заблуждением. Несколько дней назад EMOR опубликовал результаты очередного опроса общественного мнения, согласно которому рейтинг Центристской партии вырос на несколько процентов по сравнению с предыдущим месяцем. Если вы думаете, что мы этому очень обрадовались, то ошибаетесь, потому что существует опасность, что наш избиратель успокоится, подумает, что все в порядке, а у него уйма дел 16 октября, и можно на выборы не ходить. Для нас это опасно. Когда мы объявили, что Эдгар Сависаар снова готов стать мэром Таллинна, то добавили, что это произойдет лишь в том случае, если мы получим голосов больше, чем на прошлых выборах. Надеюсь, что наши избиратели придут голосовать в любом случае, даже если им кажется, что результат выборов предрешен. До вечера 16 октября ничего не предрешено, ничего не известно.

— Перед каждыми выборами — такая уж у нас выработалась странная традиция — начинается публичная стирка грязного белья, и избирательная кампания волей-неволей переводится из содержательной в эмоциональную плоскость. Людям вроде бы уже не надо читать избирательные платформы, над которыми партии долго трудились. Полощется грязное белье, которого нынче выволокли как-то особенно много. Как вы к этому относитесь, ведь вам обычно достается больше всех?

— Логично, что нынешняя избирательная кампания стала особенно грязной и отвратительной. Дело в том, что четыре партии, по крайней мере в Таллинне, находятся на грани бытия-небытия. Уже на прошлых выборах в горсобрание Исамаалийт, социал-демократы и народники не получили необходимую квоту голосов и остались за порогом. Нынче такая опасность подстерегает и республиканцев. Понятно, что выборы для них — вопрос жизни и смерти. Политической, разумеется. Откуда же им получить дополнительные голоса? Разумеется, от центристов. Вот они и сеют недоверие к нам, распускают всяческие слухи.

— А почему бы им не побороться за тех избирателей, которые не ходят на выборы? Разбудить их?

— Пассивного избирателя разбудить гораздо труднее.

— Каково быть одновременно как самым популярным, так и самым непопулярным политиком?

— По-моему, на первом месте по непопулярности я раньше не был. Для меня все-таки самым важным является то, что когда я хожу по улицам, то знаю, что каждый третий человек меня поддерживает и за меня волнуется. Я испытываю к этим людям огромную благодарность. И огромную ответственность. А то, что в обществе есть сторонники Марта Лаара или Юхана Партса, то это их выбор. Я вовсе не хочу быть таким, которого любят все.

— В таких случаях говорят: «Я не доллар, чтобы всем нравиться». Почему только Центристская партия адекватно прореагировала на безобразную выходку с «красными майками»? Оставим сейчас в стороне добровольную отставку министра обороны Яака Йыэрюйта, потому что, называя ее причины, он смешал в одну кучу столько всякого и разного, что толком и не поймешь, что же побудило его уйти с занимаемого поста. Зачем лозунг «Коммуняк в печь!» был отправлен в Тарту на семиотическую экспертизу? Понятно же, что никто не собирается растапливать реальную печь для реальной расправы, но понятно и другое: демократически избранных лидеров страны обжигают ненавистью, натравливая против них молодежь, которая ничем не хуже и не лучше своих отцов и дедов, просто она позже родилась.

— Наши конкуренты из Исамаалийт и Res Publica играют преимущественно на одном поле, выступая как национал-радикалы. Таким образом они надеются получить несколько тысяч дополнительных голосов. Думаю, что это недальновидная политика.

— Раньше перед выборами ваши оппоненты чаще всего разыгрывали так называемую русскую карту. Выходит, эта карта больше не является козырной?

— Обычно перед выборами эти партии были у власти. Сейчас они в оппозиции, чувствуют ее вкус и изо всех сил стараются показать себя именно в этой роли. Что же касается русской карты, то ею и сейчас не пренебрегают. Атаки на Майлис Репс или Вилью Сависаар, стрелы в мой адрес... Центристов все время стараются представить как пророссийски настроенных политиков.

— Увы, даже такой глубокий человек, как Яак Йыэрюйт, позволил себе упрекнуть вас в благотворительности в адрес российского предприятия «Сланцы», заигрывании с Россией. Мне кажется это настолько несерьезным, что нет смысла рассуждать на такую тему. Еще и еще раз убеждаешься в том, какая трудная штука эта демократия, сколь нелегко людям понимать друг друга, договариваться друг с другом. Быть может, поэтому правящие коалиции у нас — как на государственном, так и на местном уровне — столь недолговечны?

— Недолговечность коалиций, думаю, объясняется тем, что они создаются партиями, идеи которых не только различны, но часто и противоположны. Мы несколько раз предпринимали попытки создать коалицию с теми же социал-демократами, чьи идеи нам очень близки. Увы, эти попытки не увенчались успехом. Социал-демократы снова и снова предпочитали приходить к власти вместе с правыми партиями.

— Не секрет, что социал-демократы не жалуют центристов...

— Не знаю уж, жалуют или нет, но в нашу партию приходит немало людей именно оттуда, из Социал-демократической партии. В Пайдеском уезде, например, мы приняли в свои ряды целое региональное отделение социал-демократов. Так что тут, скорее всего, дело в амбициях лидеров партии, которым угодно быть партнерами Марта Лаара или Юхана Партса.

— Как себя чувствует сейчас Центристская партия? Да, вы у власти на Тоомпеа, в Таллинне, во многих регионах. Но... в прошлом году партию и парламентскую фракцию покинули именитые функционеры. Перипетии их ухода широко обсуждались в средствах массовой информации, существовала опасность большого раскола.

— У каждой партии бывают свои кризисы и связанные с ними трудные времена. Слава Богу, мы свой кризис пережили и вышли из него, надеюсь, более крепкими (некоторые организации после кризисов умирают, как это было с Коалиционной партией). Когда я попал в больницу с инфарктом, развернулась внутренняя борьба за власть в партии, ведь некоторые были уверены, что в политику я уже не вернусь, а «маршальский жезл» они давно носили в кармане. И соответственно действовали. Но это уже в прошлом. Они получили свой урок и теперь должны идти своим путем, потому что обратной дороги в Центристскую партию, по-видимому, у них уже нет.

— Последней каплей, побудившей их покинуть партию, по их словам, было избрание председателем фракции центристов в Рийгикогу Вильи Сависаар. Никто не сомневается, что Вилья Сависаар — самостоятельный, пользующийся доверием избирателей политик. И все же, и все же... Быть может, фракцию мог возглавить кто-то другой, и раскола бы не было?

— Голосование во фракции было тайным. Альтернативный кандидат, а это был Свен Миксер, получил на два голоса меньше, чем Вилья. Почему же она должна быть отвергнута? Почему должна страдать из-за того, что является моей женой? Когда моя старшая дочь Мария и моя жена пришли в политику, начались бесконечные спекуляции на этот счет. Когда мой сын начал пробовать себя в предпринимательстве, снова посыпались упреки. Но что же им делать? Чем они вообще могут заниматься? Все они, на мой взгляд, талантливые, самостоятельные люди. Конечно, я желаю им добра, хочу, чтобы они — в политике ли, в бизнесе или в искусстве — добились успеха. И не понимаю людей, которые за них меня упрекают. Что же касается фракции, то в марте следующего года, как и положено, снова состоятся выборы председателя. И возникнут новые кандидатуры.

— Вы накопили большой опыт работы на всех уровнях власти — законодательном и исполнительном, государственном и региональном. Когда пять лет назад я спросила, где у нас самое слабое звено, вы назвали региональный уровень. Сегодня, через пять лет, вы повторили бы то же самое? Или региональный уровень уже подтянулся?

— Пока еще не подтянулся, хотя некоторые сдвиги есть.

— Как житель Таллинна замечу, что жизнь в столице в последнее время заметно активизировалась.

— В Таллинне действительно развитие идет довольно быстро, чего не скажешь об остальной Эстонии, особенно о таких регионах, как Юго-Восток или Юго-Запад, где проблем достаточно много. Как министр экономики я считаю, что в каждом регионе должен быть свой мотор развития. На Северо-Востоке им может стать Силламяэский порт, которым занимается Тийт Вяхи, на Сааремаа — строительство глубоководной гавани, куда государство направляет около 100 миллионов крон, на Юго-Востоке строительство пограничного пункта Койдула — большое строительство, требующее крупных инвестиций почти в миллиард крон.

— Вы сказали, что если станете мэром Таллинна, уйдете с поста министра. Но ведь мэр — это практическая, преимущественно хозяйственная работа по обеспечению нормальной жизни города и горожан. А вы политик, стратег, теоретик.

— В горуправе достаточно людей, которые занимаются деталями. Но кто-то должен быть и стратегом. По-моему, Тынис Пыльтс это понял.

— Приятно слышать комплимент в адрес оппонента. Такое у нас довольно большая редкость. В последнее время наш государственный корабль, к счастью, поворачивается лицом к людям, открыв зеленый свет социальной политике. Но выясняется, что слишком много людей, общественных институтов рассчитывают на государство — пенсионеры, молодые семьи, школьники, студенты, некоммерческие объединения и т.д. Выдержит ли государство такой пресс? Не надорвется ли? Даже Германия с ее мощной экономикой испытывает в связи с этим политические потрясения...

— Мы настолько оболванены правой идеологией, нам так долго внушали, будто каждый должен надеяться только на себя, что люди не осмеливаются просить совета и помощи у государства. Так же мы миримся и с пропорциональным подоходным налогом. Между тем стоило той же Ангеле Меркель накануне выборов в Германии предложить взять на вооружение эстонский образец, как она потеряла немало голосов своих избирателей. В Германии такой подход к налогообложению сочли несерьезным.

— Больше государства или меньше государства — старый спор между центристами и реформистами, основными вашими конкурентами на нынешних выборах. В своем предвыборном буклете реформисты, среди прочих рекламных материалов, напечатали страничку вопросов и ответов. Есть среди них такой вопрос: «Чем Партия реформ лучше Центристской партии?». В ответе говорится, что они, реформисты, согласны потерпеть ради светлого будущего (лукавые ребята, которых называют партией молодых и успешных) и не поддерживают сиюминутной популярности ради распределения богатства, созданного предыдущими поколениями. Если бы вам задали аналогичный вопрос, а чем Центристская партия лучше Партии реформ, что бы вы ответили?

— Когда реформисты были в правящих коалициях без нас, они сразу начинали продавать в частные руки такие предприятия, как Tallinna Vesi, Eesti Raudtee, и др. Когда они были в коалиции с нами, распродажа стратегически важного для жизнеобеспечения государственного и городского имущества прекращалась. Думается, что с этой распродажей в Эстонии вообще зашли слишком далеко. Уверен, что государства должно быть как можно больше, чтобы помогать тем, кто еще не может трудиться, и поддерживать тех, кто трудиться уже не может. У нас государства осталось так мало, что оно уже почти не в состоянии выполнять целый ряд самых главных функций — образование, здравоохранение...

— Спасибо за беседу.