погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.10.05 | Обратно

Волшебные рожечники

Анна ЛИТВИНЮК


Одна из концертных программ ансамбля «Русичи». Фото из архива «Русского дома»

Владимирские рожки XI - XIX веков, гудки-смыки, донской рылей, новгородские гусли, свистки, дудки-калюки... Такие старинные инструменты можно встретить сейчас разве что в музее да еще на концертах ансамбля древнерусской музыки «Русичи», не в первый раз приезжающего в Эстонию на гастроли из России.

Самое удивительное, что и рожки, и дудки, и гусли музыканты делают для себя сами, своими руками, годами блуждая в поисках практически утраченных секретов древнего мастерства. Были в истории ансамбля и фольклорные экспедиции, и встречи с последними в России рожечниками... И удача в виде далеко не сразу полученного разрешения на работу в фондах музея имени Глинки, где основателю ансамбля, выпускнику Художественного училища имени Строганова Виталию Галицкому удалось срисовать чертежи старинных инструментов.

Музыка из прошлого

С этими самыми инструментами да с проникновенными древними мелодиями появившийся на свет уже двадцать пять лет назад коллектив объехал полмира, стал дипломантом, лауреатом международных и российских конкурсов, получил от Министерства культуры РФ приглашение зарегистрироваться в качестве профессионального коллектива. Сами того не подозревая, музыку ансамбля могли слышать очень многие видевшие фильмы «Русь изначальная», «Тихий Дон», «Сибирский цирюльник».

Многоголосное мужское пение «Русичей», на сей раз по приглашению организации «Русский дом» и просьбе Союза гражданской инициативы побывавших с благотворительными концертами в Таллинне, Пярну и Кохтла-Ярве, проникает очень глубоко в сердце, касается каких-то тонких струн души, генетической памяти слушателя.

Звучащая на сцене музыка кажется кого-то смутно напоминающей незнакомкой, звуки необычных деревянных инструментов сливаются с мужскими голосами, которые, наверное, можно было услышать лет сто-двести назад. У «Русичей» — не современные голоса, и оттого, когда они поют свои любимые заунывные казачьи, более современные или более древние произведения, больно и сладко начинает щемить в груди, слезы незаметно наворачиваются на глаза даже у мужчин. Увлеченным реконструкцией старинных инструментов и мелодий музыкантам без труда удается найти отклик в сердцах даже не особенно чувствительных людей.

— Такую музыку, конечно, не инструментальную, можно было услышать еще в прошлом веке, — поделился с «МЭ» накануне своего первого концерта художественный руководитель ансамбля Виталий Галицкий. – Исполняемые нами казачьи народные песни до сих пор еще поют в Белгородской области. Но, к сожалению, все меньше и меньше... Мы начинали свою деятельность в восьмидесятых годах, и первые наши экспедиции были именно на Дон. Народных исполнителей записывали на магнитофон, так что наши музыкальные наигрыши – это реконструкция. В том числе и по мотивам гусельной игры, которую можно было услышать в Псковской и Новгородской областях во второй половине XX века.

Открывает душу и лечит тело

Есть у «Русичей» и программа древневизантийской музыки, которая оказала существенное влияние как на русскую, так и на западную музыкальную традицию.

— В России это влияние проявилось в церковных песнопениях и... в мелодиях, исполнявшихся скоморохами, — говорит Виталий Галицкий. — Изображенные на фресках киевской Софии скоморохи одеты именно в византийские наряды. Для такой музыки характерны сюитность, полифоническое пение, когда каждый инструмент или голос ведет свою собственную мелодию, поэтому часто возникают интервалы, не характерные для гармонической музыки и не привычные для современного слуха. Формы и принципы строения византийской музыки переняла и музыка шведская. И вообще, средневековая музыка была одинаковой по всему миру, как и сейчас.

Интересно, что именно рожечники были единственными на Руси музыкантами, которым духовенство разрешало играть на паперти по праздникам.

Древнерусская музыка, по утверждению «Русичей», обладает лечебным эффектом. Лечит она тело и душу. Внимание на это обратили поклонники коллектива, бывающие на всех концертах ансамбля в Москве.

— Музыка открывает душу, — говорит член ансамбля Валентин Жигалин. — И общение в таком случае идет из сердца в сердце. Один наш знакомый священник как-то сказал: «Чтобы простому человеку выйти на духовный уровень, надо пройти через уровень душевный. Русская песня дает эту душевную ступень».

На сей раз «Русичи», в последний раз приезжавшие в Эстонию три года назад, привезли в Эстонию свою новую программу «Вера. Надежда. Любовь. Прошлое, настоящее и будущее», в которую включили и полюбившиеся слушателям песни из выступлений прежних лет. По словам организатора благотворительных концертов Ирины Томберг, приезду «Русичей» в Эстонию содействовали Московский дом соотечественников, Министерство культуры Эстонии, посольство Эстонии в России и посольство России в Эстонии, а также местные бизнесмены.