погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.10.05 | Обратно

Эстафета народной дипломатии

Многие наши читатели обращаются к нам с просьбой рассказать о Росзарубежцентре. Новая ли это структура? А если старая, существующая уже давно, то как выглядит ее деятельность в свете нынешней политики России по отношению к соотечественникам за рубежом? Мы обратились к посольству Российской Федерации в Эстонии с просьбой помочь нам с соответствующими материалами и теперь выполняем просьбу наших читателей.

В этом году Российскому центру международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентру) исполняется 80 лет. Его прообраз, Всесоюзное общество культурных связей с заграницей (ВОКС) было создано 8 августа 1925 года.

Сегодня Росзарубежцентр имеет статус государственного органа при МИД России. На него возложено осуществление через систему российских центров науки и культуры (РЦНК) и представительств за рубежом гуманитарных, информационных, научно-технических и культурных связей Российской Федерации с зарубежными странами, а также содействие российским и зарубежным неправительственным организациям (НПО) в развитии этих связей.

Представительства Росзарубежцентра существуют в 63 странах мира. В 39 из них работают российские центры науки и культуры. Всего таких центров 44. Они фактически представляют собой уголки России, позволяющие людям, интересующимся историей и культурой этой страны, получить необходимую им информацию.

На протяжении 80 лет эта структура, сменяя названия — Всесоюзное общество культурных связей с заграницей, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД), Российский центр международного научного и культурного сотрудничества, — продолжает, по существу, работу по распространению за рубежом объективной информации о современной России, содержании проводимых в ней реформ, внешнеполитическом курсе страны, ее богатой истории и культурном наследии, экономическом и духовном потенциале.

У истоков ВОКСа стояли самые просвещенные и либеральные представители страны — нарком просвещения А.В.Луначарский, первый председатель ВОКС О.В.Каменева, деятели литературы и искусства В.В.Маяковский, С.С.Прокофьев, Д.Д.Шостакович, С.М.Эйзенштейн, И.Г.Эренбург. Сподвижниками и деятельными партнерами ВОКСа были такие всемирно известные ученые и писатели, как Альберт Эйнштейн, Ромен Роллан, Мария Кюри, Анри Барбюс, Рабиндранат Тагор, Теодор Драйзер, Бернард Шоу, Герберт Уэллс.

ВОКС занимался организацией выставок, знакомивших зарубежных посетителей с различными аспектами жизни людей, организовывал обмен книгами, периодикой, демонстрацию советских фильмов.

Именно по линии ВОКС начали осуществляться первые поездки советских граждан за границу и соответственно из-за границы в СССР. Представители советского искусства стали принимать участие в зарубежных фестивалях и конкурсах.

Вторая мировая война затормозила культурные и научные контакты между странами. Вместе с тем тогда во всей своей полноте проявилась созданная за эти годы социальная база ВОКСа за рубежом, его обширнейшие контакты. Это помогло объединить видных деятелей мировой культуры в борьбе с гитлеровским нацизмом. «Я на все 100 процентов солидаризуюсь с Советским Союзом в его военном сопротивлении фашистской агрессии, — писал в июле 1941 года Эрнест Хемингуэй. — Народ Советского Союза своей борьбой защищает все народы, которые сопротивляются фашистскому порабощению».

В годы войны как проявление солидарности с советским народом в его борьбе против германского нацизма возникают новые общества друзей СССР. В 1941 году они появились в Ливане, Сирии, Новой Зеландии, Австралии, Чили, Индии.

В 1942 году в Мексике было создано общество «Друзья сражающегося Советского Союза». Через ВОКС в СССР поступали медикаменты, оборудование для госпиталей, другая помощь, приобретенная на средства сочувствующей зарубежной общественности. Через ВОКС в Великобританию была доставлена партитура знаменитой Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, зазвучавшая затем по всему миру.

Новые организации создавались и в странах, которые война обошла стороной. Так в 1945 году появились общества «Швейцария — СССР», «Мадагаскар — Советский Союз» и многие другие. К 1957 году национальные общества дружбы с СССР действовали уже в 47 странах. По инициативе ВОКС и ряда других общественных организаций встречный процесс шел и в Советском Союзе. К концу 50-х годов были созданы общества советско-китайской, советско-чехословацкой, советско-германской, советско-польской дружбы, общество советско-индийских культурных связей, «СССР — Финляндия» и «СССР — Италия».

Массовое возникновение обществ дружбы привело к тому, что в 1958 году они были объединены в Союз советских обществ дружбы, который стал правопреемником ВОКСа. У каждого общества дружбы были свои формы и направления работы в соответствии со спецификой страны и возможностями партнеров. Но все они, объединенные в Союз советских обществ дружбы, вносили свой вклад в развитие международного сотрудничества, прививая культуру международного общения, прокладывая дорогу к открытому миру и гражданскому обществу.

За прошедшие десятилетия изменилась мировая геополитическая ситуация. Упал не только железный занавес, но и была разрушена Берлинская стена, а Россия встала на путь развития демократического общества. В новой обстановке деятельность Росзарубежцентра по развитию международного сотрудничества на гуманитарном пространстве приобрела еще большее значение. В 1994 году Союз советских обществ дружбы был преобразован в Российский центр международного научного и культурного сотрудничества. Возглавлявшую в течение многих лет ССОД и Росзарубежцентр первую женщину-космонавта Валентину Терешкову сменила Элеонора Митрофанова, пришедшая в Росзарубежцентр с поста первого заместителя министра иностранных дел Российской Федерации.

Ключевым направлением его деятельности остается культурно-просветительная работа. В российских центрах науки и культуры постоянно проходят музыкальные фестивали, кинопоказы, художественные и фотовыставки, организуются выступления российских творческих коллективов и известных деятелей искусства, работают школы, клубы, студии, объединения по интересам. Всегда много посетителей в библиотеках, фонды некоторых из них составляют порядка 40 тысяч томов. Сотрудники РЦНК стремятся привлечь внимание зарубежной аудитории к знаменательным датам и событиям мировой и отечественной истории.

Недавно Россия отметила славную дату — 60-летие победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Юбилейные торжества, сопровождавшиеся тематическими фотовыставками, кинопоказами, семинарами, «круглыми столами», встречами ветеранов и прочими памятными мероприятиями, прошли во всех без исключения культурных центрах и представительствах Росзарубежцентра.

Росзарубежцентр ставит перед собой задачу по реализации долгосрочных комплексных программ путем широкой презентации российских достижений в гуманитарной, культурной, научно-технической и образовательной сферах, а также продвижения ее делового и экономического потенциала. Активно проводится работа по каждому из перечисленных направлений. Организуются научно-технические выставки, конференции, форумы и семинары по наиболее актуальным проблемам развития цивилизации. В РЦНК проходят презентации научно-технических разработок, образцов продукции и достижений в области высоких технологий и другие мероприятия. Росзарубежцентр оказывает содействие российским регионам в развитии их сотрудничества с зарубежными странами, в представлении за границей их научно-технических и экономических возможностей.

Много внимания уделяется поддержанию интереса к русскому языку за рубежом. На курсах русского языка по линии Росзарубежцентра обучается 6,5 тысячи человек. Инновацией последних лет являются проводимые в РЦНК экзаменационные тесты, посредством которых можно получить государственный сертификат, подтверждающий уровень владения русским языком. Заботясь о распространении русского языка, Росзарубежцентр создает условия для его практического применения, а также получения образования на русском языке. Загранпредставительства Росзарубежцентра способствуют набору иностранных студентов в российские вузы и поддерживают связи с их выпускниками, которых по всему миру насчитывается более чем 500 тысяч.

В ближайшей перспективе Росзарубежцентр намеревается расширить и укрепить свою инфраструктуру, открыть ряд новых представительств и культурных центров. Кроме того, планируется перейти на так называемый региональный принцип организации деятельности. Например, крупный культурный центр будет распространять свою работу не только на страну пребывания, но и на близлежащие страны, где нет российских культурных центров. РЦНК будут совершенствовать свою техническую оснащенность в соответствии с современными информационными технологиями.

Из новых приоритетов в деятельности Росзарубежцентра следует выделить работу с неправительственными организациями, являющимися активными и авторитетными участниками разработки и реализации политики в сферах социально-экономического развития, гуманитарных проблем.

Очень актуальной сегодня является работа с соотечественниками за рубежом. Российские центры науки и культуры зачастую являются там единственными островками, где родившиеся в России люди и их потомки могут окунуться в атмосферу исторической родины и обрести чувство сопричастности с ней.

Росзарубежцентр видит свою задачу в укреплении связей с соотечественниками, постоянно проживающими за рубежом, содействии их деятельности по расширению культурного, научного и делового сотрудничества с Россией. Соотечественники являются непременными участниками проводимых РЦНК мероприятий. Для них организуются встречи с российскими парламентариями, деятелями науки, культуры, проводятся лекции о проходящих в России социально-экономических и правовых преобразованиях, ее внешней политике, культурной жизни. Наши соотечественники имеют возможность пользоваться библиотеками и видеотеками РЦНК, участвовать в клубной и кружковой работе, посещать курсы русского языка.

Зарубежные российские центры традиционно являются связующим звеном для оказавшихся за границей россиян, людей, учившихся или работавших в России, а также для тех, кто никогда там не был, но хочет больше узнать о русской истории и культуре, стремится к деловому сотрудничеству с нашей страной или хочет изучить русский язык.