погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.10.05 | Обратно

Дом для игр

Евгения ГОРСКИ


3 х фото Николая ШАРУБИНА

В то время, как мы чуть ли не с пеленок начинаем учить малышей чтению, математике и парочке иностранных языков, европейцыучат их… играть. Так, в Каталонии почти в каждом районе есть дом, в котором организуют игры для детей уже школьного возраста. И,оказывается, правильно делают!

20 площадок на все виды игр, рассчитанных на разный возраст, расположенных на 500 метрах вдоль моря, - все это называлось «День детей Барселоны». Огромные, в 15 раз увеличенные, поля настольных игр, мастерские конструирования, цирковая площадка (где можно и пожонглировать, и на ходулях удержать равновесие попробовать), площадка мототехники (тут и на электромобилях гоняют, и на мотоцикле)… А еще «угол сказок», «угол происхождения всех игр», музыкальные игры… И все - для всех. Совершенно бесплатно.


«Слышать» тело

Все это великолепие психологу Елене Парфеновой посчастливилось наблюдать, когда она прогуливалась по Барселоне. Говорит, что, являясь ярым приверженцем игровой деятельности, не могла не расспросить обо всем подробно.

«Я могу сказать, что игра как деятельность уходит из жизни детей, - говорит Елена. - А ведь игра им необходима. В игре ребенок испытывает себя, «примеряет» разные роли - пробует следовать за кем-то или лидировать. Кроме того, в игре мы передаем культурное наследие, традиции. Сегодня игра утрачена, утрачен институт ее передачи - улица, куда мы раньше выходили погулять. Зачастую эту уличную традицию «заменяет» компьютер. И в конце концов все сводится к методическим играм, потому что мы, взрослые, полагаем, что выживание сегодня возможно только через образование».

«Игра - ведущая деятельность ребенка, направленная на накопление реального опыта и на формирование мышечной памяти, - подтверждает автор книги «Игровая терапия. Совсем не детские проблемы» психолог Сергей Заморев. - Игра - самый важный для личностного развития ребенка процесс, при котором происходит освоение представления об объекте, установление этого представления (впечатления) в мышечную, телесную память... И совершенно необходимо, чтобы у ребенка это происходило спонтанно, чтобы малыш имел возможность чувствовать и свободно выражать всем телом свои ощущения и переживания...

Обратите внимание на вундеркиндов-музыкантов, у которых, по существу, раньше начала развиваться аудиальность, но у которых часто (и не без участия родителей) оказывается нескладная фигура, плохая осанка, пластическая «зажатость», расстройство двигательно-мышечного аппарата, психофизическая инфантильность и, как следствие, проблемы с эмоциональным реагированием и неврозы навязчивых движений.

Если ребенок в раннем возрасте не «напрыгается», в дальнейшем могут иметь место нарушения формирования опорно-двигательной системы и проблемы в эмоциональной сфере. А ребенок, у которого не сформировалась моторика, не готов для восприятия в дальнейшем школьной программы. И не так называемые «развивающие игры» нужны малышу, а игры, которые помогли бы ему слышать свое тело, научиться ориентироваться в лабиринте переживаний, обрести уверенность. А уверенный ребенок легко научится и читать, и считать, и анализировать. Мыслить».


Плюс воображение и творчество

Так вот, как выяснилось, в Каталонии - семимиллионной части Испании со своим президентом - действует государственная программа, осуществляемая Департаментом семьи и семейных дел. Если у нас есть Открытые молодежные центры, куда может прийти каждый желающий, там в каждом районе работает «Лудотека». Посещение которой для детей с 8 лет - бесплатно.

И в каждой «Лудотеке» детям помогают специалисты - «учителя игр». Они занимаются играми с образовательными целями, если нужно, консультируют в играх и родителей.

«Лудотека» - это игровое пространство, заполненное играми и игровыми материалами, которые подходят для того, чтобы получить образование через игру, - говорит Елена Парфенова. - И учителя помогают организовать игры, способствующие получению образования, развитию ребенка как личности, общению. Детям организуют процесс, их вдохновляют на игры. И они играют. Используя свое воображение и творчество для игровой деятельности - такое ведь возможно не всегда и не везде. Они заводят друзей, пробуют на себя разные роли. В классе ведь статус каждого закрепляется, а тут можно проявить себя иначе. Более того, в игре консультант поможет тебе решить твои проблемы».


Как в жизни

Как все это выглядит? «Лудотеки» оснащены всевозможными настольными играми - около сотни игр и игрушек со всего мира в каждой. А также играми, помогающими имитировать каждодневную жизнь, - те же кукольные домики. Благодаря последним, например, дети могут доиграть то, что не доиграли, будучи дошкольниками. А поиграть им еще очень хочется и просто необходимо.

В «Лудотеке» можно провести концерт. И не обязательно организовывать для этого музыкальную группу. Можно просто прийти всем классом, что-то «такое» приготовить и тут же показать.

Есть и игры на социализацию. В том числе и на социализацию в европейское общество.

Елена Парфенова вообще уверена: изучать язык можно только через среду, через игры. Она замечает, что в Европе вопрос языков не стоит - их просто все знают. В той же Каталонии двуязычие первично: на испанском и каталонском говорят все и каждый.

Через игру же передаются и межкультурные традиции. Игры помогают подрастающим каталонцам «путешествовать» по всей планете. Через игры они учатся адаптировать иные традиции к своей культуре.


Ущемление личности

«Самое главное, что для этого не нужно никаких дорогостоящих средств, - подчеркивает Елена Парфенова. - Надо просто помочь детям начать игру. В сегодняшних условиях многие из них так и не получают этого умения - организовать себя самостоятельно. Когда их постоянно «ведут», у них не формируется инициативность, внутренняя организованность».

«Посмотрите, как малыш, оседлав подушку, стул или, с вашей точки зрения, что-нибудь совсем не подходящее, рычит, фырчит, свистит, представляя самолет, автомобиль или мотоцикл, - обращает внимание Сергей Заморев. - Это он учится управлять машиной? Да нет же! Нет! Он уже властелин. Повелитель машины, которая в его руках сделает все, что он захочет. Ему и не надо для этого уметь водить машину... И разве главная ценность игры в том, чтобы овладеть какими-то навыками (координация, коллективизм, выносливость, быстрота реакции, сообразительность)? Или в том, чтобы почувствовать радость жизни, утвердить себя в этом мире и принять, впитать в себя образ этого мира?»

А чем полнее полученные представления о мире, тем полнее его картина - не устают подчеркивать психологи. И тем «понятнее» телу и всем механизмам защиты, как действовать в той или иной ситуации, - ведь на 70-90 процентов это происходит подсознательно. И если не дать малышу почувствовать удовольствие от жизни, уверенность и собственную значимость, то и получается недоразвитие и ущемление личности. И молодой человек начинает взрослую жизнь «без веры, без любви и с очень малой надеждой»...