погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.10.05 | Обратно

Женские истории в местном контексте

Виталий АНДРЕЕВ

В прошлом номере «МЭ»-«Субботы» мы представили читателям актрису Марье Якобсон, удостоеннную за работу в картине ПеэтераУрбла «Магазин мечты» приза за лучшее исполнение женской роли. Произошло это на прошедшем в сентябре Открытом фестивалестран СНГ и Балтии в городе-курорте Анапе.

А сегодня у нас в гостях режиссер «Магазина мечты», которого тоже есть о чем расспросить: если работа Марье Якобсон показаласьна фестивале безусловной, то сама картина вызвала у критиков оживленную дискуссию - одни вспомнили о «производственных»фильмах 70-х, другие назвали «Магазин мечты» едва ли не самым стильным и изысканным в конкурсной программе «Киношока».

- Пеэтер, вы давно не представали перед зрителями с новыми режиссерскими проектами, в последний раз это было, кажется, в 92-м. С чем был связан столь длительный перерыв?

- Я занимался новым для себя делом - продюсированием фильмов. Профессия продюсера интересовала сама по себе, такой у нас раньше как бы и не существовало, поэтому было интересно открывать, что за ней стоит. Иногда проект длинного фильма продолжается несколько лет, и поэтому у продюсера может быть сразу несколько фильмов, которыми он занят, при этом они могут быть на разных стадиях производства: у кого-то уже съемочный период, кто-то на стадии подготовки. Есть и еще один новый нюанс, которой мы раньше не знали, - период развития, времени работы над сценарием до того момента, пока ищется финансирование, а оно может найтись, а может и не найтись, и это может продолжаться иногда достаточно долго - год, два, а то и больше.

- Было время, когда эстонское кино существовало совместными постановками, и чаще всего финансировалось зарубежными деньгами. Сегодня эта тенденция продолжается или уже можно говорить о явлении нового национального кинематогафа?

- Такие времена уже позади, хотя я не отвергаю и подобных вариантов. Не секрет, что наши фонды долго не занимались финансированием эстонского кино, и без зарубежных денег было не обойтись. Несколько моих полнометражных проектов снимались именно так: один - за русские деньги, другой - за финские. Но теперь эстонские фонды на деньги не скупятся и выделяют неплохие средства.

- На самом деле тема денег - не последняя и для сюжета «Магазина мечты». Но, надо думать, они здесь все же не главное.

- Вся эта история показалась мне очень характерной для эпохи, в которой мы живем, но все же я не рискнул бы назвать наш фильм социально-критическим, он, скорее, о человеческих отношениях, о теплоте, которая этим отношениям необходима, как воздух. Мне кажется, что иногда в нашей капиталистической действительности мы не знаем цены дружбе, верности, способности поддержать в нелегкую минуту. Создается впечатление, что теперь больше стоят удача, успех, жизненные блага, признаками которых считаются дом или машина, то есть то, что можно определить в материальном выражении. Меня потому и привлекла история о дружбе трех женщин, что она оказалось далекой от подобных расчетов. Правда, нам довольно долго и тщательно пришлось поработать над сценарием, чтобы он начал соответствовать задуманному.

- Раз уж о сценарии, то некоторые разъяснения хочется получить прямо из первых рук. Две трети фильма перед зрителем разворачивалась история, которая не давала предположить, что к финалу в картине возникнет нечто напряженно-детективное, словно авторам понадобились сильнодействующие средства, чтобы не потерять внимание зрителя...

- История с папарацци присутствовала в сюжете фильма изначально, каждый драматургический материал развивается по своим законам, но наступает момент, когда один пласт истории себя исчерпывает, и чтобы поддерживать зрительский интерес, надо переходить к другому, требуется иное качество изложения.

- Отсюда вопрос не столько к режиссеру, сколько к продюсеру, которого наверняка интересовала будущая коммерческая судьба фильма.

- По правде говоря, я не стал бы разделять наш подход на коммерческий и художественный, обе эти вещи стоят в одном ряду. Но если под коммерческим понимать то, что людям нравится и хочется смотреть, то это не только взрывы и не только истории мускулистых парней и красоток с пустыми глазами. Потому мне и захотелось снять кино просто о жизни, о такой, какова она есть. А еще дать трем хорошим актрисам возможность проявить себя в настоящем деле, что им, на мой взгляд, полностью удалось.

- Что показалось неожиданным при фестивальном обсуждении «Магазина мечты» российскими киноведами и критиками?

- Самым неожиданным было сравнение картины с сериалами, что в общем понятно: в отличие от эстонского зрителя русскому, чем больше эмоций, тем лучше. Для северного эстонского характера это не очень типично. Мне кажется логичным, что эстонскому зрителю не слишком хочется становиться свидетелем слишком больших эмоций и трагедий. В отличие от русского зрителя он кажется мне более закрытым, замкнутым, хотя настоящих страстей ему тоже не занимать.

- Как вы отнеслись к мнению российских критиков, что иногда «Магазин мечты» напоминает советскую «производственную драму» недалекого прошлого: приходит неравнодушный человек, хочет что-то сделать, продвинуть новое, полезное, а ему этого делать не дают, ставят палки в колеса...

- Не стоит считать это модулем советского кино, достаточно обратиться к античности, чтобы обнаружить там ту же схему. Моделей, на которых строится сюжет, в мировой драматургии насчитывается не больше двух десятков. И разве иначе строятся ковбойские вестерны: там тоже приходит человек, старается что-то сделать, исправить, борется за то, что кажется ему правильным, встречает сопротивление. То же самое в детективах, любовных историях. Но хотя историй всего два десятка, решают всегда каждую отдельную человеческие характеры. Только они могут или не могут сделать ее уникальной. Мне кажется, в нашем фильме характеры получились точными, а если хочешь снять фильм таким, чтобы его поняли не только в твоей стране, то должен рассказать историю, чтобы в любой точке мира человеку казалось, что эта его история. Но характеры должны быть локальные, индивидуальные, непохожие в своей уникальности на другие.

- Немало добрых и вполне заслуженных слов было сказано в адрес трех героинь вашей картины - Марье Якобсон, Анне Рейман и Эвелин Панг. Но внимательный зритель обратил внимание, что в финале все они оказались одиноки, без мужчин рядом, если угодно. Почему вы обошлись с замечательными женщинами так жестоко, опять предоставив им нерадостную участь нести все на своих хрупких плечах?

- Как раз это в виду не имелось. Скорее, хотелось подчеркнуть, что начатое ими дело будет продолжено, потому что появились опыт, уверенность в себе, удача. А главное, они сумели подняться над своим прошлым, что-то в нем зачеркнуть перед новой дорогой. При этом нам меньше всего хотелось сделать феминистскую картину, наоборот, очень надеюсь, что у моих героинь все, как следует, устроится и в личной жизни. Но начатое ими продолжить лучше не сможет никто другой, потому что за успех была заплачена немалая цена.

- Если сравнить два зарубежных показа «Магазина мечты» - канадский и российский, то что, на ваш взгляд, их объединяло, а что отличало?

- В Монреале столь подробного, как в Анапе, разбора картины не было, так что мне трудно судить о мнении тамошних критиков. Но я знаю мнение видевших его там наших эстонских соотечественников, которые не скрывали, что, наконец, встретились с эстонским фильмом, в котором присутствуют надежда и радость. Их обрадовала и хорошая игра актеров, а еще они прислали мне экземпляр газеты, где известный критик назвал «Магазин мечты» одним из трех лучших фильмов кинофестиваля в Монреале. Хотя наш фильм и не был в конкурсе.

- Какими показались вам работы коллег из стран СНГ, увиденные на «Киношоке»?

- Картины из Средней Азии продолжают давнюю традицию красивых пейзажей, национальных костюмов и несколько сказочных сюжетов и конфликтов. Символов много, а действия меньше, потому и отношения между людьми часто кажутся декоративными. Но выглядит все чрезвычайно красиво.

Любопытным показался мне российский фильм «Манга», хотя ему и сильно досталось от критиков за излишнюю технологичность. Но картина выглядела чистой, стильной. Примечательно, что сделана она на основе комиксов и компьютерных игр, что отвечает духу времени. В фильме присутствует некоторая холодность и отчужденность между людьми, но она органична и соответствует всему строю картины. Во всяком случае, здесь прослеживается один из путей, по которому кино может пойти в будущем.

- После «Магазина мечты» вы снова собираетесь взять паузу или уже есть новый проект?

- В течение последнего года пишу сценарии, ищу партнеров, возможно, займусь продюсированием пары небольших картин, если возникнет необходимость. А в будущем году в это время начну вплотную заниматься собственным новым проектом, окончательной версией одной истории...