погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.10.05 | Обратно

Сказки для взрослых

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

В минувший понедельник я, как и обещал читателям «Молодежки», в течение двух часов отвечал на вопросы избирателей. Почему я избрал такую форму общения? Да потому, что в те времена, когда я редактировал любимую газету, такой откровенный разговор всегда привлекал внимание.

На «прямой линии» тогда дежурили не только журналисты, но и гости редакции - популярные артисты, юристы, ученые, специалисты в различных областях. Поэтому я, памятуя о ценном опыте, вновь обратился к нему в столь важный для меня час.

На «прямую линию» дозвонился 21 человек, что я отмечаю в качестве счастливого числа. Еще двое зашли просто поговорить. И сегодня, немного отойдя от традиций, суммирую вопросы по основным темам, имея в виду экономию газетной площади и вашего, читатель, времени. Итак...



«Реклама задолбала»

Так выразилась одна из наших читательниц, когда разразилась гневной филиппикой по поводу засилья предвыборной рекламы. Почтовые ящики забиты, на полу в подъездах сотни листовок, кругом одни обещания, в которые никто не верит. Один вдруг стал дзюдоистом, другой ударился в православие, третий рассказывает, сколько денег уже закопали в дороги, и обещает закопать еще больше...

Я покаялся - тоже грешен. Но хотя бы стараюсь не привирать. А без рекламы - никак. Особенно, если о твоих делах неизвестно. Но мне непонятно, зачем известным и популярным политикам тратить такие средства на рекламу. Может, гораздо проще еще раз напомнить о сделанном и ничего не обещать. Пойдя на выборы, я сам почувствовал неприязнь к широковещательным заявления, сейчас понимаю, что неправильно вел избирательную кампанию. Надо было просто использовать в листовках, газетных публикациях и выступлениях один простой способ: ничего не обещать. Так и говорить избирателям: я вам ничего не обещаю. Только вот со второй частью такой «агитки» пока проблема, не придумал, как продолжить. Хотя опыт некоторый у меня есть. Как-то попросили меня судить баскетбольный матч. Я согласился, но предупредил: поскольку я не профессиональный арбитр, то прошу не ругать меня за ошибки. Обещаю одно - судить буду честно. Отсудил с ошибками, но ни одного упрека не услышал. И думаю, что депутату не обязательно многое обещать, особенно, если идешь не на первый депутатский срок. Но все равно какой-то «кандидатский психоз» существует. Надеюсь, что это не всегда медицинское определение.

А отношусь к предвыборной рекламе, как и большинство из нас. Я не верю вчерашнему коммунисту не потому что он им был, а потому, что вдруг забыл, что им был и теперь истово крестится и ставит свечи. Не отречется ли он завтра опять?

Наш избирательный союз «Гражданская инициатива - Выборы-2005» тоже объявил свою программу, в которой есть привлекательные моменты. Наши специалисты скрупулезно просчитали разные варианты и убедились, что наши обещания - не мыльный пузырь. Лично я считаю, что бюджет города сродни бюджету семьи и распределять его надо по потребностям, а не в пользу того, кто громче кричит. К сожалению, с бюджетным распределением у нас непорядок. Кругом лоббирование партийных интересов, хотя интерес у горожан редко совпадает с депутатскими решениями.



Точно, как в аптеке

Эта поговорка - анахронизм. Там почти ничего не изготавливают, не развешивают и не разливают. Продают все готовенькое. Но вот на это готовенькое почему-то клеют инструкцию по применению только на эстонском языке, а если вдруг заводская упаковка имеет текст на русском языке, его не очень аккуратно заклеивают. Я лично буду броться с такой практикой. Аннотации к лекарствам должны быть и на русском, иначе это надо рассматривать как преступление. Больной может неправильно принять лекарство, поскольку врач не всегда подробно объясняет, как надо пользоваться тем или иным препаратом. Мне возражают, что аптеки нельзя заставить. Нельзя или можно - это еще вопрос. Но ведь можно и попросить. Думаю, владельцам аптечной сети ничто человеческое не чуждо. В отличие от аптечной мафии, которая заполонила фармацевтический рынок супердорогими лекарствами, а недорогие и проверенные временем не пускает в Эстонию. Имеем мы право отстаивать свои интересы и предпочтения, имеем право выбора? Несомненно. Так почему же в условиях свободного рынка аптечный рынок несвободен и - более того - преступен? Хотя именно он должен быть самым гуманным!

Как-то я провел сравнительный анализ самого эффективного для меня лекарства от кашля - терпингидрата. В Санкт-Петербурге он стоил в 26(!) раз дешевле, чем у нас.

Это - тема для депутатов вне зависимости от их партийной и языковой принадлежности, ибо об обществе судят по его отношению к старикам и детям, а именно их здоровье нуждается в постоянной защите.



Не наобещаешь - не пройдешь

Меня тоже заподозрили в популизме, когда прочитали в моей листовке о планах увеличить пенсионные и детские пособия. Повторюсь - мы просчитали многие бюджетные варианты. Деньги будут, если разумно подготовить соответствующие статьи. И будут деньги на обновление старых и строительство новых детских и спортивных площадок. Пора прекратить закапывать деньги горожан в плохие дороги. Строящие и ремонтирующие их фирмы должны своими сверхприбылями отвечать за низкое качество в период обязательного гарантийного срока. Сразу убедимся, что не обязательно каждый год ремонтировать одни и те же участки.

То же самое я отнес бы и к эксплуатации детских и спортивных площадок. На них явно не хватает хозяина. Им мог бы стать методист по спортивно-массовой работе по месту жительства. И должность эту следует оплачивать из бюджета управы части города. Лучше сократить нескольких любителей попить кофе чиновников-бездельников, но учредить при крупных товариществах должности спорторганизаторов. Не я и не «Гражданская иницитива» это придумали. Опыт такой работы - в совсем недавнем прошлом.



Когда же вы объединитесь?

Это самый больной вопрос. Я искренне надеялся, что к этим выборам мы все, наученные распрями получать негативный результат, сумеем побороть личные амбиции. Но ошибся. Один из наших первоначальных союзников с самого начала занял деструктивную позицию. То одни условия возникали, то другие. Когда же в принципе обо всем договорились, на свет появилось новое требование - назвать весь список его именем. Не только мне показалось это либо провокацией, либо проявлением душевного нездоровья. Так не состоялся единый русский список с участием эстонских левых сил.

И все-таки уже сейчас мы сделали шаг к будущему единению. Ряд кандидатов в депутаты инициировали Хартию кандидатов в депутаты - своеобразную клятву и после выборов не отрекаться от своих обещаний и поверивших избирателей.Мы все помним о том, как несколько депутатов примерно год назад за разные посулы перебегали из одной фракции в другую. В основном это были русскоговорящие депутаты. Одна из целей этой Хартии - не допустить повторения этого цирка. Глобальная цель - создать на основе выбранных депутатов некую легитимную организацию, которая могла бы авторитетно представлять интересы русскоговорящей общины Эстонии.

Говорят: цирк уехал - клоуны остались. Последний вопрос касался моего прогноза на результат выборов. Прогнозы - дело неблагодарное, но одно могу сказать с уверенностью: перебежчики и клоуны в горсобрание Таллинна не пройдут.

Не оставайтесь в стороне - голосуйте так, как подсказывает вам разум, а не призывы кандидатов. Или цирк не уехал?


Ваш Сергей СЕРГЕЕВ