погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.10.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Развод не оформлен. Супружеские отношения прекратились в 2001 году. Может ли жена подать на раздел имущества (гаража, квартиры, машины), приобретенного в совместной жизни (квартира приватизирована на имя читательницы)?
ОТВЕТ: Имущество, нажитое супругами во время брака, является общим совместным имуществом супругов. Общее совместное имущество супругов может быть разделено во время брака, при расторжении брака или после этого. Если раздел общего совместного имущества производится после прекращения брачных отношений, это имущество определяется по состоянию на момент прекращения брачных отношений (ч. 2 ст. 18 Закона о семье). Поскольку имущество читательницы и ее супруга было приобретено во время брака, оно является их совместным имуществом и может быть поделено между ними в равных долях.

ВОПРОС: В квартирном товариществе поменялось правление. Куда надо обращаться, чтобы поменять В-карту?
ОТВЕТ: В случае изменения внесенных в регистр данных правление подает заявление о внесении изменений в регистр некоммерческих объединений. К указанному заявлению следует прилагать протокол общего собрания, который должен содержать сведения о времени и месте проведения собрания, итогах голосования и принятых решениях. Протокол подписывают председатель собрания и составитель протокола. Неотъемлемой частью протокола является список участников собрания с подписью каждого из них. Для внесения в регистр нового члена правления к заявлению должен прилагаться нотариально заверенный образец его подписи (ч. 2 и 3 ст. 10 Закона о некоммерческих объединениях). Регистры некоммерческих объединений ведутся в регистровых отделах Тартуского, Пярнуского и Ляэне-Вируского уездных судов и Таллиннского городского суда. Например, регистрационный отдел Таллиннского городского суда находится в Таллинне по адресу Пярну мнт., 142 (тел.: 611 5701). Прием и выдача документов: пн.-пт. с 9.00 до 16.00.

ВОПРОС: Группа читателей работает по 11,5 часа в день (два через два дня). Очень часто в другой смене болеют сотрудники или уходят в отпуск, и некому работать. В связи с этим мастер просит заменить отсутствующих работников, и читатели выходят на работу в свои выходные дни (по согласию). Но им никогда не платят доплаты, установленные законом. За переработку и за все остальные различные дополнительные не оговоренные в трудовом договоре работы платят, как за обычные часы, и все это в одном начислении Lisatasu (без расшифровки). Также вечерние и ночные часы в трудовом договоре не выделены, а входят в почасовую оплату. Законом это разрешено, но дело в том, что, если эти вечерние и ночные надбавки убрать, то почасовая оплата получается намного меньше, чем дневная, хотя работа одного типа. Много раз об этом говорили с мастером, но результата никакого. Куда можно обратиться с этими вопросами?! Было передано письмо главному руководству, пока ответа нет. По закону должны ответить в течение 7 дней, если не ответят, то можно ли обращаться в Инспекцию по труду? В законе не указано, за какой период можно требовать перерасчет за отработанное сверх нормы время, и если это возможно, то из расчета какой ставки?
ОТВЕТ: Читатели могут обратиться с жалобой на действия работодателя в трудовую инспекцию, которая вправе проверить правильность начисления заработной платы работникам, при необходимости сделать предписание, а в случае невыполнения предписания, наложить штраф на работодателя (ст. 10 Положения о трудовой инспекции). Также работники могут обратиться в комиссию по трудовым спорам с требованием выплаты им неполученной заработной платы за выполнение дополнительной работы, за работу в выходные дни, в вечернее и ночное время. Срок предъявления требования о выплате заработной платы составляет три года (ч. 3 ст. 6 Закона о разрешении индивидуальных трудовых споров).

ВОПРОС: Читательница состоит в квартирном товариществе. Платит за воду, электроэнергию, газ по счетчику. Имеет ли право правление начислять недостающие кубометры воды на ее квартиру?
ОТВЕТ: Счетчики в квартирах устанавливаются для того, чтобы оплата производилась согласно их показателям. Следовательно, плата за воду должна взиматься строго по показателям водомеров. Но возможна ситуация, когда суммарный показатель квартирных водомеров не совпадает с показателями водомера, установленного на весь дом. Такая ситуация может возникнуть, например, из-за утечки воды в подводящих трубах или допустимой погрешности в показаниях водомеров. В таком случае возникшая разница делится между жильцами дома.

ВОПРОС: Член квартирного товарищества не согласен с решением общего собрания и желает получить на руки копию заверенного решения собрания. Председатель ему в этом отказывает. Как получить этот документ, так как он необходим для обжалования данного решения?
ОТВЕТ: Согласно ч. 6 ст. 18 Закона о квартирных товариществах каждый собственник квартиры имеет право ознакомиться с протоколом решения общего собрания. Таким образом, председатель квартирного товарищества не имеет права отказывать члену товарищества в предоставлении ему для ознакомления протокола. Также председатель обязан предоставить нашему читателю копию указанного документа, поскольку последний желает обжаловать решение товарищества в суде. При подаче искового заявления в суд необходимо предоставить вместе с заявлением доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается иск, т.е. сам протокол и решение (п. 6 ч. 1 ст. 146 Гражданского процессуального кодекса). В случае отсутствия требуемого доказательства его можно затребовать через суд. Следует помнить и о том, что срок обжалования решения составляет три месяца с момента его принятия. Поэтому тянуть с обращением в суд нельзя.

ВОПРОС: Завещание матери написано в 1992 году, умерла она в 1997 году. В 1998 году умер отец. Остались 2 дочери. По завещанию все мамино имущество переходит читательнице, т.е. одной из дочерей. Вторая дочь, т.е. сестра читательницы, не согласна с завещанием матери. Как быть? Как повлиять на сестру, чтоб она не претендовала на то имущество, которое мама оставила читательнице?
ОТВЕТ: Признания недействительным завещания или его части могут требовать наследники, отказополучатели и другие заинтересованные лица в течение срока, установленного для принятия наследства (ч. 2 ст. 94 Закона о наследовании). Данный срок для признания недействительным завещания уже прошел, в связи с чем сестра читательницы оспорить завещание уже не имеет права. Таким образом, поскольку единственным собственником наследуемого имущества является наша читательница, только она имеет право им пользоваться и распоряжаться, и сестра на него претендовать не может.

ВОПРОС: Читательница живет на 2-м этаже, этажом ниже - пожилая женщина, говорят, глуховатая. Каждое утро в 6 часов она включает радио на полную громкость. Полчаса достаточно, чтобы все проснулись и потеряли час драгоценного сна. Вежливые записки читательницы об утреннем шуме пожилая соседка возвращает в почтовый ящик, и ничего не меняется. Какие еще меры воздействия читательница может предпринять? Конечно, хочется просто вызвать полицию в 6 утра, чтобы хоть как-то ей объяснить, что она своим шумом мешает другим жителям дома спать. Но она пожилой человек, и злобно портить отношения тоже не хочется.
ОТВЕТ: Я считаю, что вызов полиции является наилучшим способом для объяснения пожилой соседке, что своими действиями она нарушает общественный порядок. Так, существуют правила общественного порядка в городе Таллинне, согласно которым запрещается шуметь в период с 23.00 до 07.00 часов. Если после предупреждений полиции соседка не прекратит громкое прослушивание радио в указанное время, полиция может наложить на нее штраф.

ВОПРОС: Квартира читательницы приватизирована. Она состоит в квартирном товариществе. Может ли она из него выйти, и как это сделать?
ОТВЕТ: Членами квартирного товарищества являются все собственники квартир разделенной на квартирные собственности одной недвижимой вещи или несколько недвижимых вещей (ч. 1 ст. 5 Закона о некоммерческих объединениях). Таким образом, абсолютно все собственники квартир являются членами квартирного товарищества и выход членов из него кажется невозможен. В то же время в ст. 15 Закона о некоммерческих объединениях сказано, что член некоммерческого объединения вправе выйти из него на основании заявления. Уставом может предусматриваться, что член некоммерческого объединения может выходить из него только в конце хозяйственного года или по истечении срока предуведомления, который не может составлять более двух лет. Это положение части не применяется, если права или обязанности члена претерпели существенные изменения, либо если сохранение членства не является, по непредвзятой оценке, возможным. Поэтому я считаю, что выйти из квартирного товарищества все-таки возможно.

ВОПРОС: Квартиру читателя залило водой с верхнего этажа. Квартира соседа застрахована. К кому конкретно должен обратиться читатель с требованием возмещения ущерба - к соседу или к его страховщику?
ОТВЕТ: В соответствии со ст. 521 Обязательственно-правового закона лицо, потерпевшее убытки, может требовать возмещения вреда как от страхователя, так и от страховщика. От страховщика можно требовать возмещения вреда только в виде выплаты возмещения в денежной форме. Если требование о возмещении вреда предъявлено как к страхователю, так и к страховщику, то они несут ответственность как солидарные должники. Во взаимоотношениях страховщика и страхователя ответственность несет только страховщик. В случае освобождения страховщика от обязательства по исполнению ответственность за исполнение обязательства во взаимоотношениях страховщика и страхователя несет только страхователь.