погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.10.05 | Обратно

Театральная страна

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Александра ГУЖОВА

Наталья Акимова и Игорь Скляр и однокурсники, и актеры одного театра (петербургского Малого драматического – Театра Европы), и супруги – совсем редкое сочетание.

«Братья и сестры»

 

«Раз-два,
люблю тебя,
люблю тебя,
ну почему ты не нарядная…»

Эти строки, положенные на немудреный мотив, уже двадцать лет всплывают в моей памяти, когда я вспоминаю спектакль Льва Додина «Братья и сестры». А может, наоборот – простенькая припевочка вызывает к жизни воспоминания о незабываемых минутах потрясения, пережитых в тесном зале Малого драматического. Помню всех Пряслиных. И мать, заторканную жизнью, но крепкую. И Михаила, оставшегося за старшего с юных лет, после гибели на фронте отца. И особо — милую светлую Лизавету Пряслину, кинувшуюся в любовь, как в омут. И деревенского дурачка Юрку, добрую душу, жалеющую всех…

На прошлой неделе спектакль «Братья и сестры» в рамках фестиваля «Золотая Маска» увидели таллиннцы, и потрясенная тишина зрительного зала только подтвердила, что, несмотря на двадцатилетний возраст, он по-прежнему производит сильное впечатление.

Лизавету Пряслину играет актриса Наталья Акимова.

Юрку – артист Игорь Скляр.

Наталья и Игорь играют в нем с самого-самого начала. Рождался этот великий спектакль еще во время их студенчества — актерский курс Лениградского института театра, музыки и кино вместе с руководителем Львом Додиным не просто читал роман, но на долгое время выезжал в родные места писателя Федора Абрамова, в северную деревню Веркола, которая вошла в эпопею «Пряслины» под названием Пекашино. Студенты в Верколе были совсем не наблюдателями – жили в домах своих будущих героев, работали с ними рядом, вслушивались в северный русский говор, узнавали старинные народные обряды и обычаи… Сцена свадьбы с этой припевочкой так и появилась – по правилам жизни и искусства.

Спектакль родился сначала на студенческой Учебной сцене, а затем через несколько лет в Малом драматическом появилась эпопея «Пряслины» — сначала в 1980 году был выпущен «Дом» (таллиннцы видели его), а через пять лет – «Братья и сестры».

Двадцать лет живет спектакль, и хотя патина времени, конечно, тронула его, но лишь внешне — он остается живым, наполненным искренним чувством и гулом времени.

Как можно так сохранить двадцатилетний спектакль – уму непостижимо.

Игорь Скляр сам придумал свою роль

К моменту, когда Лев Додин распределял среди студентов роли, Игорь схватил воспаление легких, и когда вернулся на курс, все роли, согласно сделанной инсценировке, уже были распределены. Лев Абрамович предложил — придумай сам какого-нибудь мальчика.

Игорь сразу подумал о персонаже почти совсем бессловесном, с увечьями, этаком деревенском дурачке, без которого не обходится ни одна деревня. Вспомнил, что неподалеку от Верколы в монастыре летом жили такие увечные дети, и двое мальчиков, Коля и Вася, все время приходили к студентам. И придумал своего Юрку, персонаж, которого у Абрамова не было. Придумал, как сам вспоминает, буквально за несколько секунд. Его младшему братишке было тогда года три, и Юрка получил наивные детские чистые глаза ребенка, которые каждый день видел дома актер Игорь Скляр, и некоторые физические особенности поведения больных детей. Сыграл он Юрку так, что маститые психиатры спрашивали, зачем настоящего убогого на сцену вывели – они-де сразу видят настоящую болезнь, такую походку подделать нельзя, и руки у нормального человека не так работают. Пришлось предъявить им абсолютно здорового Скляра – чтобы убедились врачи в его артистизме.

— Когда мы показали свою учебную работу Федору Абрамову, то после спектакля сели все рядом, кто бледный, кто красный, боялись шелохнуться, — вспоминает Игорь. – Абрамов долго молчал, все смотрел, смотрел, а потом говорит: «Где дурачок-то? И как это я сам не догадался дурачка написать, какая же деревня без своего дурачка?». Это были самые первые слова, которые он после спектакля сказал нам. Ими я горжусь до сих пор.

Широкую публику Игорь Скляр сразу победил, появившись на экране в фильме «Мы из джаза». Он много снимается, а вот на сцене играет не так много, как хотелось бы, – только в «Братьях и сестрах» и в «Бесах». И еще в двух антрепризных спектаклях, кстати, показанных и в Таллинне. Один, «Мужчина, постойте!», он играет вдвоем с замечательной Ниной Усатовой, другой называется «Любовь не картошка». Он убежден, что настоящая антреприза дает актеру возможность проявить себя в другом качестве, попробовать силы в разных жанрах. И режиссерам тоже – недаром «Мужчина, постойте!» поставил очень талантливый Виктор Крамер, имеющий свой театр «Фарсы». Игорь Скляр принимает участие только в стоящих предложениях, представляющих художественный интерес. Спектакль с Ниной Усатовой они играют уже семь лет, и есть города и страны, которые приглашают его вновь и вновь.

Сейчас Игорь Скляр закончил съемки у Глеба Панфилова по Солженицыну «В круге первом» – сначала выйдет восьмисерийный вариант для телевидения, затем экранный вариант. Снялся у режисера Романа Смирнова в картине «Тело в шляпе», в ноябре начинает работу в картине с Аллой Суриковой. Иногда выступает с концертными программами, но категорически отказывается принимать участие во всевозможных «Фабриках звезд» – убежден, что, к счастью, за деньги еще не все можно приобрести, и такие мероприятия для него не существуют в принципе, какие бы блага там в качестве вознаграждения ни предлагались.

— Мне претит чушь в любом виде, — говорит Игорь Скляр и просто следует этому принципу.

Есть у него в жизни и еще одно главное дело — Игорь и Наталья построили, наконец, свой дом и живут теперь за городом.

Родом из Таллинна

Наталья Акимова, оказывается, совсем наша, таллиннская. Папа ее, морской офицер, познакомился с ее мамой на танцах. А мама с дедушкой жили на Ратушной площади, в маленьком домике во дворе за ратушной аптекой — не в том, где теперь сувенирный магазин, а в другом, который раньше был скрыт стеной, – она показывала его своим коллегам из театра. В Таллинне у нее большая родня – мама, брат и сестра с семьями.

Актриса Наталья Акимова впервые приехала в родной город с гастролями больше двадцати лет назад – со знаменитой додинской «Кроткой», где партнером ее выступал сам Олег Борисов, но молодая актриса не терялась на этом мощном фоне, напротив – именно она наполняла спектакль атмосферой чистоты и юности, робкой стойкости, имеющей дерзость противостоять губительному разложению личности.

«Кроткая» шла на сцене Дома офицеров, на той самой сцене, на которую когда-то вместе с другими кружковцами выходила пятилетняя Наташа Акимова в костюме зайца, со стихами и песенками. Сегодня Наташа жалеет, что Канильда Ивановна, которая занималась с ними в этом детском кружке, не видела ее на большой сцене. И еще вспоминает своего преподавателя по кружку лепки Калью Рейнтеля – хотела бы передать ему поклон. На спектакль «Братья и сестры» Наталья пригласила свою классную руководительницу Александру Ивановну из 58-й школы и одноклассников, с которыми не теряет контакта. Вспоминает, как в пятом классе принимала участие в конкурсе чтецов и заняла там первое место, читая «Гренаду», как переживала за нее Александра Ивановна и как после победы сказала ей: «Ну, Наташка, быть тебе артисткой». Она очень благодарный человек, актриса Наталья Акимова, помнит все хорошее, что случилось с ней в жизни.

Так получилось, что она актриса одного режиссера – Льва Додина, у него сыграла – и еще сыграет! — свои самые выдающиеся роли. В кино она работала с замечательным режиссером Владимиром Хотиненко – в «Зеркале для героя», а в сериале «Гибель империи» сыграла хранительницу пруда в Александровском парке, не давшей толпе выловить и съесть раритетных карпов из музейного пруда. Даже маме, самой строгой ее зрительнице, эта роль понравилась.

…Спектакль «Братья и сестры» объездил весь мир, и везде его принимали и понимали,

— Мама моя спрашивала: «Ну кому нужны ваши ватники?» – смеется Наталья. – А я ей всегда отвечала – мы же не про ватники играем, а про жизнь. А про жизнь всем все понятно, человеческие отношения и есть человеческие отношения, и чем они труднее, тем ярче люди проявляются – могут стать мерзавцами, могут стать святыми. А в какой стране действие происходит, в каких костюмах – это не самое существенное.

Спектакль живет, но люди уже уходят. Ушел из жизни замечательный актер Николай Лавров, с ним вместе исчез из репертуара «Дом» – Лев Додин не стал его восстанавливать. Ушел из театра прекрасный актер Сергей Бехтерев – и уполномоченный Ганичев стал другим. Заменивший его Андриан Ростовский играет замечательно, но совсем по-другому.

— Мы с Игорем потери переживаем очень тяжело, говорит Наталья. – В «Братьях и сестрах» Лев Абрамович вместо Коли Лаврова ввел Сережу Козырева, который в учебном театре играл эту роль, и как-то все залечилось, вроде такая деревня и была. Для нас очень тяжел уход из театра Сергея Бехтерева, который еще в процессе репетиций очень много чего придумывал.

Под конец встречи Наталья Акимова говорит:

— Я радуюсь, что в Эстонии сегодня все так красиво и замечательно – ясно, что в маленькой стране этого добиться легче. Радуюсь тому, что и мы к этому приложили руку – я имею в виду всех тех, кто поддерживал Эстонию в Петербурге и Москве, кто желал ей счастья, кто выступал за то, чтобы она стала самостоятельной. Поэтому, когда слышишь какие-то обидные вещи, то становится очень горько. Но о Таллинне я вспоминаю с нежностью всегда. И просто счастлива, что мы показали в Таллинне свой спектакль.