погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.10.05 | Обратно

Национальный русский продукт

Анна СЕРГЕЕВА,
РИА «Новости»

240 лет назад одна мудрая немка – российская императрица Екатерина II – задумалась, какой продукт может заменить крестьянам хлеб в неурожайные «голодные» годы. Она решила попробовать широко развести в России картошку, или «земляные яблоки», которые в тот момент присутствовали как деликатес только на столах у знати. И оказалась права. Картофель на Руси прижился и стал настоящим «вторым хлебом», неотъемлемым атрибутом национальной кухни.

Сейчас в стране выращивается 36 млн тонн картофеля в год (на каждого россиянина приходится примерно 250 кг), и этот корнеплод пользуется заслуженным уважением. Так, в конце июля в Москве был впервые проведен оригинальный праздник – День молодой картошки. Предполагается такой день проводить ежегодно по всей России.

А в Ленинградской области, в музее-усадьбе Абрама Ганнибала «Суйда», этой осенью откроется Музей картофеля. Директор музея-усадьбы Андрей Бурлаков рассказывает, что первая грядка с картофелем появилась в России еще при Петре Великом. Первый русский император выращивал выписанный из Голландии картофель в Стрельне, предполагая использовать его как лекарственное растение. А в 1760-х годах Екатерина II поручила Абраму Ганнибалу, который был знаком с этой культурой, заняться разведением картошки у себя в усадьбе.

Таким образом, усадьба Ганнибалов «Суйда» стала первым местом в России, где появились сначала небольшие, а потом и обширные картофельные поля. Вскоре они переместились и на территории соседних поместий. «Крестьяне сначала очень настороженно отнеслись к «земляному яблоку», но в некоторые годы картошка спасала от голода, и недоверие к ней постепенно пропало», - добавляет Бурлаков.

Уже в пушкинские времена, в первой четверти XIX века, картошка получила всенародное признание. «Сам Пушкин любил картошку. Часто в его произведениях, письмах можно встретить упоминания о ней, особенно ему нравился печеный картофель», - рассказывает директор музея.

В 1937 году по решению знаменитого генетика Николая Вавилова в «Суйде» была создана станция по селекции картофеля, специалисты которой вывели многие известные сорта. Среди них - картофель «Невский», входящий в десятку лучших сортов мира, и сорт «Ганнибал», в народе известный более как «синеглазка».

В экспозицию музея, посвященного истории картофеля, вошли различные предметы XVIII-XX веков, имеющие отношение к распространению, разведению и употреблению картофеля в России. А также архивные материалы, связанные с картофелем. Среди них, например, недавно обнаруженный в архиве документ, свидетельствующий, что на даче Екатерины Нелидовой - фрейлины супруги императора Павла I Марии Федоровны - была разбита картофельная грядка.

Сотрудники воспроизвели в музее уголок старого ученого. Здесь посетители могут не только посмотреть, как работал ученый-агроном 50-х годов ХХ века, занимавшийся селекцией картофеля, но и увидеть, чем он увлекался, как жил.

«Мы хотим, чтобы наш музей был живым, передавал дух, ауру эпох. Поэтому посетителей, кроме осмотра экспозиции, будет ждать обед из различных картофельных блюд времен Ганнибала, Пушкина, в том числе на нем можно будет попробовать и так любимую русским поэтом печеную картошку», - добавляет Андрей Бурлаков.

Надо думать, в союзной Белоруссии, тоже известной любовью к «бульбе», такому музею могут только позавидовать.