"Молодежь Эстонии" | 18.10.05 | Обратно

Юбилей в кинотеатре

Дмитрий БАБИЧЕНКО

В кинотеатре «Сыпрус» проходит неделя творчества всемирно известного русского кинорежиссера Никиты Михалкова, которому 21 октября исполнится 60 лет.

Фестиваль «Никита Михалков — 60» открыла первая серьезная картина режиссера – фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» 1974 года выпуска. По словам организаторов проекта, очень сложно за неделю охватить все творчество великого режиссера, однако в кинотеатре пройдут показы его самых известных работ, дабы показать жизненый путь Михалкова через призму его фильмов. Для этого картины демонстрируются в хронологическом порядке.

В программе также драма по рассказам Антона Чехова «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), которая считается лучшей режиссерской работой Михалкова; экранизация романа Ивана Гончарова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1980); картина «Пять вечеров» (1979) с Людмилой Гурченко в главной роли.

Сегодня в 10.30 и в 21.30 посетители кинотеатра смогут посмотреть трагикомедию 1981 года «Родня», а 19 октября пройдет показ шедевра «Очи черные» с Марчелло Мастроянни в главной роли. Эта работа была отмечена множеством призов на международных кинофестивалях. Во время съемок фильма у Михалкова родилась дочь Надя. День ее рождения (27 сентября) Никита Михалков «увековечил» в «Очах черных»: специально выложил число «27» цветами на клумбе в одной из сцен.

Предпоследним фильмом недели Михалкова станет одна из самых известных его работ: в четверг в кинотеатре «Сыпрус» будет показана бессмертная картина «Утомленные солнцем», которая в 1994 году получила Гран-при Каннского кинофестиваля.

В день рождения режиссера, 21 октября, неделя творчества Никиты Михалкова завершится показом приключенческой драмы «Сибирский цирюльник» — фильмом, который знают и любят во всем мире.

Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Отец Сергей Владимирович Михалков — известный детский писатель, мать Наталия Петровна Кончаловская. В кино Никита Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 г. сыграл в маленьком эпизоде в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 г. — в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». В 18 лет сыграл одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел доныне популярную одноименную песню. После чего юный Михалков сразу сделался всенародно любимым и очень известным. В год выхода фильма Михалков поступил в Театральное училище имени Щукина.

В 1966 г. Михалкова отчисляют из Щукинского училища за нарушение дисциплины (Михалков неоднократно игнорировал запрет на киносъемки, который существовал для студентов училища). Он перевелся на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма, там же за восемь лет до него учился его старший брат Андрей Кончаловский.

В 1971 году Никита Михалков окончил ВГИК. Его дипломной работой стала короткометражная картина «Спокойный день в конце войны». После окончания института Никита Михалков неожиданно для всех ушел служить на атомный подводный флот, Камчатка. Демобилизовавшись, Михалков вернулся в кинематограф. В 1974 году на экраны вышел первый фильм Михалкова-режиссера «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Десятилетие 1974—1984 гг. прошло для Н. Михалкова очень плодотворно. Его фильмы «Раба любви» (1976), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1980), «Родня» (1982), «Без свидетелей» (1983) получают международное признание, завоевывают множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. Также на рубеже 80-х годов Михалков много и успешно снимается как актер. Самые известные его роли: «Сибириада» (1979 г.) — режиссер Андрей Михалков-Кончаловский (1979 г.), «Вокзал для двоих» (1983 г.) и «Жестокий романс» (1984 г.) — режиссер Эльдар Рязанов.

В 1984 г. Никите Михалкову присвоено звание народного артиста РСФСР. В конце 80-х он создает продюсерское объединение «Три Тэ» (Творчество, Товарищество, Труд), которое успешно работает и по сей день. Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Н. Михалкова «Урга» (1991 г.) — притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина имела шумный успех на международных кинофестивалях, собрала богатый урожай призов, была номинирована на «Оскар».

21 мая 1993 года Никита Михалков был избран председателем правления Российского фонда культуры (вместо академика Дмитрия Лихачева, оставшегося почетным президентом фонда).

В 1998 году Никита Михалков избран председателем правления Союза кинематографистов РФ.