погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.10.05 | Обратно

В связке с Россией


Фото Александра ГУЖОВА

На то, чтобы окончательно связать транзитный бизнес Эстонии с Россией, автор публикации в бизнес-приложении к Eesti Päevaleht Андрес Реймер отводит недолгих два года.

Нынешний спад показателей объемов отечественных транзитных перевозок автор диагностирует как симптом «горячки передела транзитного рынка».

Вокруг Eesti Raudtee разворачивается криминальная драма с участием спецагентов КаПо. С их помощью фирма, оснащенная современными подслушивающими и подглядывающими устройствами, обвиняет своего самого крупного клиента Spacecom в намерении раздробить рынок перевозок.

И в то время, когда всеобщее внимание приковано к этому захватывающему сюжету, идет тихий передел транзитного рынка страны в соответствии с теми решениями, которые, как считает автор, давно уже были в одностороннем порядке приняты крупными товароперевозчиками России. Отечественному транзиту уготовано умирание. Останется лишь российский транзит, оплачивающий пользование эстонской инфраструктурой.

Потребность стран ЕС в сырьевых ресурсах восточного соседа возросла настолько, что раздробленные транспортные схемы уже не удовлетворяют предприятия-производители и переработчиков. Да и российские власти стремятся установить больший контроль над экспортом природных ресурсов. На востоке идет процесс слияния товаровладельцев и логистических организаций. Появляются гигантские корпорации, контролирующие все звенья экспортных цепочек.

Будущее эстонского транзита разглядеть можно уже сегодня. Вот Силламяэский порт. Он наполовину принадлежит российскому капиталу, ему же принадлежат и некоторые его терминалы. Автор отмечает одно немаловажное обстоятельство: Силламяэский порт — единственный в Эстонии имеет собственную железнодорожную колею до границы с Россией. А железнодорожная ветка Põlevkiviraudtee уже сегодня независимо от Eesti Raudtee доставляет топливо для электростанций Нарвы. Шахтерская ветка может быть вполне вписана в российскую транзитную цепочку.

Гигантский угольный терминал Transgroup в порту Мууга контролируется российским угольным гигантом «Кузбассразрезуголь». «Северсталь» создал транзитную цепь, включающую в себя Spacecom и нефтяные терминалы Estonian Oil Service и Trendgate. Российский химический концерн Akron приобрел контрольный пакет акций муугаского терминала DBT, заявил о готовности строить новые накопители в Мууга или Силламяэ.

Идут активные разговоры о предстоящем слиянии ведущих эстонских нефтяных терминалов Pakterminal и Eurodek. Автор публикации не исключает, что оба уже запроданы какому-нибудь российскому нефтегиганту. Обслуживает же Pakterminal Киришский завод, принадлежащий «Сургутнефтегазу».

А история со Spacecom? Это как посмотреть. Может, Рийво Синиярву, допускает автор, только показалось, что прошлой весной в Москве ему как члену правления Eesti Raudtee предложили взятку за отказ от наскоков на Spacecom? Может, акционер «Северстальтранса» Андрей Филатов просто объяснял Синиярву, как будет поделен транзитный бизнес Эстонии и каковы будут возможности железной дороги при новом раскладе? Может, Синиярв не понял, что его познакомили с единственно возможным вариантом? И, может быть, американский хозяин Eesti Raudtee Эдвард Буркхард все понял, как надо, и потому нынешней осенью провел переоценку имущества фирмы, взвинтив ее стоимость так, что министр экономики до сих пор отказывается поставить свою подпись под годовым отчетом железной дороги.

На фоне обрисованной общей перспективы автор задается вопросом, как все это скажется на экономической безопасности Эстонии? По оценке Банка Эстонии, транзит дает 4-5 процентов национального ВВП. Но если русские олигархи откажутся от инвестиций, вложенных в Эстонию (что вряд ли произойдет), она потеряет половину своего ежегодного экономического прироста. «МЭ»