погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.10.05 | Обратно

«Поколение» выбирает свой путь

Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото Александра ГУЖОВА

Это молодежное движение, члены которого, все, кто к ним примкнул, называют себя именно так, чрезвычайно любопытное явление. И очень обнадеживающее…

В самом деле, были пионерские отряды, были комсомольские организации. Что бы ни думали и ни говорили о них сейчас, молодежь в них общалась, объединялась. Потом они пропали. Что пришло им на смену? Пустота? Угрожающее одиночество? Но это не соответствует самому духу молодежи, ее потребности в каком-то общем «делании», общении, взаимоподдержке.

«Поколение» в каком-то смысле — ответ на эти вызовы, так принято теперь называть эти назревшие проблемы, эту жгучую потребность, эту настоятельную необходимость — хоть в чем-то быть вместе.

Интересна и показательна сама история зарождения этого движения. Михаил Кылварт, руководитель и бессменный лидер «Поколения», рассказывает, что в самом начале оно задумывалось как молодежное движение при «Лире», Союзе национально-культурных обществ. Юноши и девушки. подростки, дети членов «Лиры» принимали участие в мероприятиях, которые организовывала «Лира». Вообще-то это было здорово придумано — не оставлять детей в стороне, тянуть их в это общество, в этот мир, созданный их родителями. Здесь они были вместе — со своими отцами и матерями, со своей культурой, рассказами о традициях, обычаях. Со временем это молодежное движение стало самостоятельной организацией — со своим членством, своей программой и уставом. Конечно, должен был быть какой-то костяк, основа, ядро. Его и составили ребята — спортсмены, занимавшиеся таэквондо и девушки, девочки из корейского фольклорного ансамбля «Ариран».

Никто ничего не делал насильно, не заставлял, не принуждал ребят. Дружба зародилась в совместных делах. Девочки из «Арирана» и юноши-таэквондисты задумали даже оригинальный проект — совместное шоу. Быть может, впервые в одном проекте, рядом возникли боевые искусства и танцы, медленные, нежные, трогательные. Быть может, как разные стороны жизни, которые невозможно разорвать, которые делают жизнь более полной?

Девушки из «Арирана» и мальчики-спортсмены стали проводить вместе свободное время. Потом возник замысел фестиваля «Маленькая Лира», красивый и трогательный замысел, потом появились и другие проекты. У них образовалась, как выразился Михаил Кылварт, своя повседневная, чрезвычайно активная и наполненная жизнь. Понятно, что это не могло не привлечь других ребят. Общее творчество ведь очень заразительно… К «Арирану» и таэквондистам примкнул молодежный творческий коллектив «Новое поколение», потом стали приходить и другие ребята.

Они уже все вместе участвуют в субботниках. На Штромке, например, на территории дома «Лиры»… Там ведь, на улице Каэра, у «Лиры» довольно большой участок, за ним надо следить, его надо постоянно держать в порядке. Но дворников, садовников, уборщиков здесь нет, на это никогда не было и, надо думать, никогда не будет денег. Ребята сами, своими руками здесь делают все. Скажем, сами для себя отремонтировали спортивный зал. И это уже немало, это была большая общая работа. А главное, как говорит Миша Кылварт, это была собственная инициатива ребят, для них это оказалось и важным, и интересным. И как они могут относиться теперь к этому залу, где так любовно все приведено в порядок собственными руками, к залу, в который вложен их труд? Надо ли это объяснять?

Сам Миша Кылварт говорит, что их молодежное движение, когда-то начинавшееся со спорта, уже далеко вышло за его рамки. Конечно, спорт играл и продолжает играть огромную роль, он дисциплинирует, он учит преодолевать препятствия. Но уже не только спорт сам по себе стал целью и смыслом молодежного движения. Теперь здесь ставят гораздо более серьезные и широкие задачи.

Почему, например, ребятам удаются достаточно большие и сложные проекты? В иных условиях они потребовали бы немалых денежных средств, и организаторы ходили бы с протянутой рукой, обращаясь то в разные фонды, то к разным спонсорам и ожидая, без конца ожидая финансовой поддержки. Но здесь ничего этого не ждут. Просто потому, что ребята, члены молодежного движения, научились все делать сами. И не боятся этого, не стыдятся… Сами могут сотворить компьютерный дизайн, сами могут создать декорации, оформить сцену, сшить костюмы. Сами же становятся администраторами, составителями программ и т.д. Это уже всесторонне развитые люди, умеющие взять на себя ответственность, охотно взяться за любую работу. А ведь все это делается в свободное от учебы и основной работы время, той работы, которая позволяет кормить самого себя, а нередко уже и семью. Они, кстати, вкладывают порой в общее дело и собственные средства, если надо. Потому что оно, это общее дело, им дорого, оно для них важно, оно интересно.

Недаром молодежное движение объединяет ребят, молодых людей в возрасте от 6 до 30 лет. Новые приходят, но и «старые», те, кто уже вырос, не отходят от движения. Многие из них имеют уже чемпионские титулы европейского и мирового значения, некоторые уже сами тренируют ребят, некоторые занимаются организационной работой в федерации таэквондо. Но и те, и другие, и третьи не чураются никакой работы в молодежном движении.

Сам Миша Кылварт по этому поводу сказал, что, быть может, кому-то из читателей покажется, что мы с ним рисуем чересчур идеальную картину, такого в наше жесткое, прагматичное время, когда всех заставляют думать прежде всего о себе, просто не может быть. Но это есть. Тут ничего не придумано и не преувеличено. Как раз именно потому, сказал Миша Кылварт, что время такое, и требуются особенно активные, энергичные люди. Они и воспитываются здесь, в этом молодежном движении. Здесь дают раскрыться способностям, возможностям, здесь поддерживают, поощряют инициативу. И конечно, поддерживают друг друга. Вот что особенно важно, особенно дорого в этом движении. Собственно, во многом именно благодаря этому оно и существует. Больше того, развивается…

Один из самых больших и серьезных замыслов молодежного движения, его проектов таллиннцы увидят на этих днях. Это фестиваль «Путь молодых мастеров», который состоится в «Саку Суурхалль» завтра, в субботу. По словам Михаила Кылварта, он, этот фестиваль, интересен и важен прежде всего тем, что отражает идеологию этого молодежного движения, показывает его истинный потенциал.

Собственно, 5 лет назад, когда фестиваль еще только задумывался, он представлялся как демонстрация приемов боевых искусств. Но со временем он стал меняться, разрастаться, и теперь, по существу, это показатель молодежной активности, демонстрация больших возможностей и способностей, это показатель силы, если хотите, не только физической, но, быть может, прежде всего моральной, нравственной. Ну, и помимо всего, это поразительно красивое и мощное зрелище. В одной композиции, например, участвуют около 100 спортсменов, несколько десятков танцовщиц из «Нового поколения» и несколько десятков участниц фольклорного ансамбля «Ариран». Вряд ли где-то еще можно увидеть такое поразительное зрелище. Трудно даже представить себе, каких огромных усилий, каких затрат нервной, физической энергии потребовала организация такого фестиваля.

Он совсем не случайно получил такое замечательное название — «Путь молодых мастеров». Как говорит Михаил Кылварт, в этом названии заложен глубокий смысл, интегрированы, по существу, две философии — европейская и восточная. Древние греки всегда почитали человека, в котором сочетается философ и атлет. В европейской культуре это остается — физическое и нравственное развитие, которое может и должно стать целью молодого человека.

А путь, как говорит Кылварт, это уже из философии Востока. Выбор своего жизненного пути, своей цели… И понятие «мастер» — это тоже из восточной философии. Это совсем не обязательно мастер именно боевых искусств. Мастер, как говорит Кылварт, «это состояние». Недаром на Востоке так почитался гуру, сэнсей. Само название фестиваля как бы дает понять, что в жизни важно не только достижение цели, но и сам путь, которым идешь.

Впрочем, философия, как утверждает тот же Кылварт, хороша тогда, когда она находит реальное, конкретное выражение в жизни. Задача в том и заключается, по словам Кылварта, чтобы молодые люди следовали по этому пути мастеров. Он, кстати, всегда говорит своим ребятам, что любая победа возможна, что нет препятствий, которые нельзя было бы преодолеть, если очень захотеть, если напрячь силы, если поставить себе цель и ее добиваться.

И в самом деле… Несколько лет назад спортсмены из этого молодежного движения и мечтать не могли о том, чтобы поехать, скажем, на чемпионат Европы или мира, не говоря уже о том, чтобы завоевать какие-то медали. Но в прошлом году они привезли с чемпионата Европы по таэквондо 4 медали, а в этом году — уже 8. Еще совсем недавно они не решались и думать, что можно провести, скажем, фестиваль в спорткомплексе «Калев». А в этом году они замахнулись уже на «Саку Суурхалль» и понимают, что должны соответствовать статусу этого зала, его высокому престижу. Это ли не путь развития?

Прав, тысячу раз прав Михаил Кылварт, когда говорит, что в руках у молодых та энергия, с помощью которой можно перевернуть мир. Только надо уметь ее разбудить, правильно использовать.

Впрочем, он не просто говорит. Всей своей жизнью он показывает им, своим ребятам, пример. К двум своим высшим образованиям — экономическому и юридическому — он добавляет сейчас и третье, учась в Таллиннском университете. И при этом сам преподает в вузе, читая студентам, между прочим, историю культуры (какими разносторонними знаниями надо для этого обладать), возглавляет федерацию таэквондо со всеми вытекающими отсюда последствиями, занимается тренерской работой, руководит молодежным движением, подсказывая ребятам, направляя их незаметно для ребячьего глаза, не ущемляя ничьей самостоятельности и достоинства. Умный, проницательный, сдержанный, как будто редко улыбающийся, но бесконечно обаятельный, сильный, экономный, грациозный в каждом своем движении, если можно так сказать о мужчине, о молодом мужчине, он для них неоспоримый авторитет, герой, кумир. Он и сам знает, что на него всегда смотрят, на него стремятся быть похожими, на него равняются, и старается всем своим поведением, образом жизни этому соответствовать. Может быть, именно таких лидеров и не хватает нам в нашем русскоговорящем сообществе?