погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.10.05 | Обратно

«Театральная осень 2005» в Центре русской культуры

Сергей ПЕНЬКОВ,
зритель


2 х фото Александра ГУЖОВА

Прошедшие выходные были для таллиннцев особо заметными, богатыми разными событиями. Но не хотелось бы, чтобы на фоне выборов, разных политических коллизий и споров, политических и иных ожиданий потерялось событие, как мне кажется, чрезвычайно важное, хотя и более, быть может, скромное — фестиваль юношеских и детских театров «Театральная осень 2005».

Я думаю, организаторы, и прежде всего Нина Попова, художественный руководитель театра «Юность», предполагали, что зрителей соберется немало. Недаром уже за неделю до открытия фестиваля в Центр русской культуры к Нине Поповой стали один за другим съезжаться организаторы по интересам, завучи по внеклассной работе всех школ города. Оказалось, что фестиваль интересен всем. Впрочем, это и неудивительно. Ведь свои спектакли показывали творческие коллективы из разных городов Эстонии, и не только нашей страны.

В субботу еще за полчаса до открытия фестиваля у дверей большого зала толпился народ. Всем хотелось быстрее попасть в зал. И вот представление началось. Фестиваль открыла Нина Попова. Нашим зрителям ее не надо представлять. Ведь многие видели спектакли театра «Юность», знают его историю. Театр вырос из того Народного театра, который много лет назад был создан в тогдашнем Доме офицеров флота и вырастил за годы своего существования многих замечательных актеров, работников сцены. А главное, он воспитывал людей, преданных искусству, театру. Эта беззаветная любовь осталась и у тех, кто не связал свою «взрослую» жизнь с профессиональной сценой, но все равно — театр не забыл. Думается, и нынешние его воспитанники, юные артисты тоже не забудут свою театральную юность. И по-моему, очень хорошо, что театр Нины Поповой приводит на сцену Центра русской культуры другие детские и юношеские театры, объединяя их под крышей замечательного фестиваля.

Мы увидели очень разные театральные постановки. Комедии чередовались с серьезными спектаклями. А чтобы зрители не устали, чтобы, как говорится, у зрителей не замылился глаз, после спектаклей устраивались танцы. И это было так весело, так необычно, создавало совершенно особую, приподнятую атмосферу.

Я бы сказал, что каждый театр показал свое творческое умение, свой собственный, не похожий на других творческий почерк. Совершенно необычное зрелище показал театр из Латвии «Звонница». Юные артисты выходили прямо в зал, общались со зрителями. Очень серьезную тему — отношения детей и родителей — поднял в своем спектакле театр «Дома школьников». Он, этот спектакль, и назывался очень поэтично — «Осенняя соната».

Этот международный фестиваль курировал мэр Таллинна. И многие зрители с удовлетворением отметили, что, очевидно, русская культура, русскоязычное юношество не так уж безразличны эстонским политикам. Очень хотелось бы надеяться, что это доброе, внимательное отношение к русской культуре, русским творческим коллективам, тем более юношеским, будет сохраняться и после выборов, вернее, независимо от выборов, ловли избирательских голосов, о чем в последнее время говорилось так много, словом, независимо от того, какой именно политик будет занимать кресло таллиннского мэра.

Очень представительным было и жюри. Мы видели, как оно работало. Очень внимательно, очень доброжелательно, но и строго. Впрочем, можно ли было ожидать иного? Ведь в состав жюри входили известные и очень профессиональные люди, знающие театр и любящие его. Вот, например, Эве Киви… Мы помним ее еще по кинофильмам советского времени. Или, скажем, Эдуард Томан, руководивший Русским драмтеатром 12 лет, много сделавший для него и сам выступавший во многих его спектаклях. В состав жюри входили и Елена Скульская, писатель и поэт, которая, как мы слышали, много работает со студийцами Русского драмтеатра, и Александр Лукьянов, комментарии которого в музыкальных передачах мы часто слушаем по Радио 4.

Два дня продолжался фестиваль, и это были такие интересные, такие насыщенные дни. Очень грустно было расставаться с фестивалем, с юными артистами разных театров. Большое спасибо Нине Поповой и другим организаторам фестиваля. Очень хотелось бы, чтобы он стал традиционным, захватывая в свою орбиту все новые детские и юношеские коллективы из разных стран. Это благородное дело, особенно если учесть, что именно такие детские творческие коллективы давали толчок появлению многих истинных художников, людей искусства.