погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.10.05 | Обратно

Археология террора

Йосеф КАЦ


Матти Пятс, внук президента. Фото Александра ГУЖОВА

Так называется международная конференция, проходящая с 20 по 21 октября в Национальной библиотеке Эстонии. Специалисты из Эстонии и еще семи стран – Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Венгрии, Украины и России — обсуждают одни из самых мрачных страниц истории ХХ столетия.

«Археология, специализирующаяся на свидетельствах массового террора, – самая, вероятно, жестокая разновидность исторической науки, ибо положительных эмоций она вызвать не может», – слова, произнесенные руководителем заседания, сотрудником Государственного архива Эстонии Пеэпом Пиллаком, выразили, пожалуй, дух конференции. «Но ее положительный аспект заключается в том, – выдержав необходимую для переводчиков паузу, продолжил он, – что своими открытиями она помогает нам лучше узнать прошлое, а знание всегда лучше, чем неведение».

Победа духа

Приуроченную к пятнадцатилетию возвращения на родину останков первого президента Эстонии Константина Пятса конференцию должен был открыть нынешний глава государства. Однако изменившийся график не дал возможности Арнольду Рюйтелю обратиться к собравшимся в зале Национальной библиотеки лично, и потому текст его речи был зачитан членом академического совета при президенте, профессором Юри Канном.

Говоря о событиях пятнадцатилетней давности, когда помнивших период довоенной независимости, а также свидетелей и жертв сталинских репрессий было в живых больше, чем в наши дни, Ю. Канн отметил, что глубоким смыслом они были наполнены не только для них. «Обнаружение и возвращение праха Константина Пятса из России домой укрепило веру в то, что вслед за ним вернется и Эстонская Республика, – особо подчеркнул он фразу из обращения президента. – Это была наша моральная победа. Уничтожить народный дух и его веру в свободу террору не удалось».

Напомнив, что за годы советской власти Эстонии выпало понести потери, составляющие четверть от довоенного населения страны, А. Рюйтель в послании отмечает также, что и в наши дни тема террора не является исключительной прерогативой историков. «Угрозой национальной безопасности в современном мире является терроризм, который затрагивает всю систему демократических ценностей. Борьба с ним должна базироваться на сотрудничестве между странами и следовании нормам международного права. Убежден, что Эстония придерживается их не только на официальном уровне, но и делает свой реальный вклад в дело лучшего будущего».

Память вместо борьбы

Тематика докладов, представленных на конференции, достаточно широка: объединяющим фактором, помимо археологической специализации, являются временные рамки – середина минувшего столетия. И, пожалуй, источник государственного террора против собственных граждан – коммунистические правительства различных государств Восточной Европы. Так, литовские специалисты, оказавшие пятнадцать лет назад помощь в опознании останков президента Пятса, рассказывают об исследовании мест расстрелов жертв сталинского террора в местечке Тускуленяй под Вильнюсом, исследователь Виктор Федущчак делает акцент на массовых репрессиях, затронувших в 1940-41 годах Западную Украину, а группа венгерских историков делится опытом по перезахоронению останков одного из руководителей антисоветского восстания 1956 года – Имре Надя.

Впрочем, выступлениям зарубежных гостей отведен второй день конференции: минувший четверг же был всецело посвящен памяти Константина Пятса и его перезахоронению на таллиннском кладбище Метсакальмисту. Особой эмоциональностью отличалось выступление внука первого президента Эстонии Матти Пятса, подробно рассказавшего о долгом процессе поиска и обнаружения в российской деревне Бурашево места захоронения его деда. «Власти то и дело чинили нам препятствия, не забывая напоминать, что Эстония тогда еще находилась в составе Советского Союза, – вспоминает он. – Простые же жители относились к нам с интересом и симпатией: такого количества людей, говорящих на неведомом иностранном языке, ищущих некую могилу своего президента, им до того встречать не приходилось».

Общий настрой мероприятия несколько нарушило выступление члена парламентской фракции Исамаалийта и почетного председателя Общества охраны памятников старины Тривими Веллисте, начавшего свой доклад вступлением о роли возглавляемой им организации в сохранении народной памяти, а закончившего борьбой с «наследием советской оккупации в нашей речи» — заимствованиями вроде preemia вместо традиционного эстонского auhind. Досталось под горячую руку и англицизмам, однако подлинную цель конференции выразил, пожалуй, все же не он, а М. Пятс, подчеркнувший , что проведение подобных мероприятий – не борьба с прошлым, а напоминание о том, к чему может привести ситуация, когда власть в государстве захватывают люди, рвущиеся к ней любыми методами и не останавливающиеся ни перед чем.

Ощущение света

«Нельзя считать, что подобные конференции могут сами по себе являться сверхнадежным залогом того, что террор, в том числе и государственный, против населения никогда не повторится, – не разделяет оптимизма внука первого эстонского президента руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской Национальной библиотеке Анатолий Разумов. – Был период, когда мы начинали публикацию «Книг расстрелянных», содержащих по одному только Ленинграду десятки тысяч имен, казалось, что когда мы это все обнародуем, а народ прочтет, что-то изменится, появится ощущение света... К сожалению, с подобными иллюзиями мне достаточно быстро пришлось распрощаться».

«Единственное, чего мы можем достичь своей работой – раскопками, документацией, проведением подобных конференций, – запечатлеть то, что следующие поколения, точнее, те, кто из них пожелает сделать это, смогут узнать и понять, – продолжает он. – Потому что без нашей работы, без сохраненной нами памяти нашим потомкам будет еще сложнее. А сейчас наша задача – успеть сделать то, что пока еще в наших силах».