погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.10.05 | Обратно

«О, если б знать, что так бывает...»

Элла АГРАНОВСКАЯ,
Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Наша газета получила официальное сообщение от руководства Русского театра. Цитируем: «...На собрании труппы Эдуард Томан сообщил о своем уходе по личным причинам с должности художественного руководителя Русского театра, которую он занимал 12 лет. В дальнейшем Эдуард Томан продолжит работу в театре актером и режиссером.

В данный момент он ставит спектакль в Раквереском театре.

Руководство Русского театра предложило занять место художественного руководителя профессору Российской академии театрального искусства режиссеру Михаилу Чумаченко, который ставит сейчас в театре «Угала» спектакль «Анна Каренина» по Льву Толстому. Премьера запланирована на 9 декабря этого года.

Михаил Чумаченко - достойный кандидат, по совпадению оказавшийся в нужном месте в нужное время. Руководство театра, Министерство культуры и совет Русского театра поддерживают кандидатуру Михаила Чумаченко и надеются на плодотворное сотрудничество.


Член правления Марек Демьянов»


Фото Николая ШАРУБИНА

Напомним, что 12 лет назад на дворе стоял 1993 год, когда тогдашнему директору Русского драматического театра Александру Ильину пришлось вести затяжную войну за здание театра: в официальных инстанциях была идея Русский театр переселить куда-нибудь подальше для создания там некоего культурного центра. Параллельно с борьбой за здание выяснялось, что не из чего делать декорации, не из чего шить костюмы, и надежда была только на спонсоров: дадут деньги — очередной спектакль выйдет, не дадут - не выйдет. Благодаря тому же самому Ильину спонсоры нашлись, и, несмотря ни на какие препятствия, театр не прерывал репетиционный процесс и выпускал премьеры. Однако несчастье подстерегало в другом месте: тогдашний главный режиссер Григорий Михайлов смертельно заболел, и театр вновь, как уже не раз случалось в его истории, остался без художественного руководителя.

Именно тогда Александр Ильин во имя спасения Русского драматического театра Эстонии буквально заставил эту тяжелую ношу взвалить на свои плечи ведущего актера труппы Эдуарда Томана. Естественно, это была вынужденная мера, не вызвавшая у Томана никакого восторга. Но пригласить в художественные руководители варяга из России тогда, в начале 90-х, было немыслимо, а Эдуарда Томана знал и любил (это продолжается и по сей день) не только русский, но и эстонский зритель, что для русского актера было и остается исключением. Хотя бы потому, что далеко не каждому хорошему актеру удается овладеть эстонским языком настолько совершенно, чтобы играть на нем перед публикой.

Мы вспоминаем эти давно минувшие дни, чтобы сегодняшний зритель воочию представил себе, на какие трудности, на какое самоограничение обрекал себя ведущий артист, согласившись руководить сложным творческим коллективом. И когда сегодня с экрана телевизора Эдуард Томан спокойно говорит, что руководил театром в течение 12 лет, понимаешь: отказываясь от этой ноши, он надеется, наконец, творчески реализовать то, чего был лишен все эти годы.

Ему предстояло овладеть двумя новыми профессиями - художественного руководителя и режиссера-постановщика. И учиться этому пришлось в условиях каждодневной рутины, когда надо было согласовывать тысячи мелочей, обеспечивать занятость труппы и при этом стараться учесть интересы каждого актера, которые далеко не всегда совпадали с возможностями репертуара и ожиданиями зрителей.

Естественно, за эти годы что-то удавалось больше, что-то меньше, что-то получалось, что-то - нет. Но Эдуард Томан оказался достойным художественным руководителем и в сложнейшее время сумел добиться главного: при нем зритель остался верен своему театру. И хотя время диктовало увеличение в репертуаре удельного веса легких комедий, на сцене Русского театра играли и Гоголя, и Достоевского, и Островского, и Чехова...

Художественный руководитель не только ставил сам, но приглашал на постановки известных российских режиссеров, и работы наших актеров отмечались профессиональными призами и зрительским признанием. Кстати, возможно, теперь Томану-режиссеру удастся, наконец, продолжить в своем творчестве ту линию, которую он ярко заявил замечательной постановкой современной пьесы «Баловни судьбы». А как актер, конечно же, сыграет еще много новых блистательных ролей не только на русской, но и на эстонской сцене, куда его охотно приглашают. И напишет музыку ко многим спектаклям...

Догадываемся, что ситуация не так проста, как ее хочет представить в своем официальном сообщении руководство Русского театра. Более того, совершенно ясно: в жизни нашего театра завершился важнейший этап и обозначено начало нового процесса, который будет развиваться совсем по другим правилам. И спасибо Эдуарду Томану, покинувшему свой пост «по личным причинам» в начале этой недели, за то, что его преемник получит и отремонтированное здание, и прочно стоящий на ногах театр, и молодое пополнение труппы - словом, все то, чего не было 12 лет назад, когда ведущий артист Русского театра принял на себя обязанности его художественного руководителя.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com