погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.10.05 | Обратно

Нам еще встречаться и встречаться...

Берта КУЛ


Тарас Бибич, Игорь Ботвин и рыцарь. Неслучайное соседство. 2 х фото Николая ШАРУБИНА

Было уже почти девять вечера, когда зрителям объявили, что самолет, в котором летела главная героиня спектакля«Эдип-царь», наконец-то приземлился. Опоздание, неопределенность, перелет через пол-Европы - каково было КсенииРаппопорт, буквально «свалившись» с неба, перевоплощаться в фиванскую царицу Иокасту? А ее партнерам каковобыло столько часов провести в ожидании?

Существует давняя театральная заповедь: «Что бы ни случилось - спектакль должен продолжаться». Словом, всесостоялось и прошло замечательно. И к интервью, которое состоялось на следующее утро, петербургские актеры КсенияРаппопорт (Малый драматический театр) и Тарас Бибич (Театр на Литейном) были вполне готовы.

А так как все тревоги и радость от того, что они - успешно! - пережиты, я, памятуя о зрительском интересе к сериалам, предложила поговорить именно о них.

«Вы любите сериалы?» - изумился Тарас.

Да нет, не люблю. И практически не смотрю. Убойная сила в бандитском Петербурге вкупе с гибелью империи - знаю, Ксения, например, там снималась, все это прошло мимо меня. И скажи мне кто-то пару лет назад, что я буду смотреть и пересматривать нечто с названием «Спецназ по-русски», - да я бы пальцем у виска покрутила! А вот случайно оказалась рядом с телевизором, зацепилась взглядом - ой, понравилось! Такая замечательная развесистая клюква с рыцарями в камуфляже! Чего там только нет: и одним махом семерых убивахом, и спина к спине у мачты против тысячи вдвоем, и казаки, и баба с пистолетом… И бывший лучший, но опальный стрелок спасает принцессу. Точнее, уволенный из спецназа за какой-то проступок капитан по фамилии Дрынов (для тех, кто не знает: «дрын» - это дубинка) спасает от злодеев-похитителей герцогиню Йоркскую. После чего с триумфом возвращается в спецназ...


Сцена из спектакля «Эдип-царь».

Кстати, где же этот капитан, точнее, царь Эдип, то есть - Игорь Ботвин? А он, говорят, вроде собирался с утра поехать купаться в заливе. Ку-у-уда? С утра температура воздуха была всего плюс два! Ну и что? Он ведь не только на экране супермен, он, между прочим, в московском спецназе служил. О как!

Вспомним еще один сериал, «Агентство НЛС» (для тех, кто не видел: аббревиатура эта означает «нестандартные личные ситуации»). Какие увлекательные сюжеты в жанре популярного сейчас иронического детектива скрываются за этим скучноватым названием, какие остроумные тексты звучат, какие обаятельные персонажи! Даже бандит с милым именем Катя (уменьшительное от «Катафалк»!) симпатичен. А уж в главных героев - интеллигентного очкарика (как сейчас принято говорить - «ботаника») Мишу Шуйского (его играет Тарас Бибич) и плутоватого бабника и недотепу Андрея Клебанова (Игорь Ботвин) - зритель влюбляется сразу и навсегда.

Кстати, Тарас до театральной академии получил диплом филолога, что с образом очкарика Миши соотносится даже лучше, чем ботаник.

А как это соотносится с нынешней профессией? Тарас считает, что филологическое образование ему очень помогает.

«Хотя я не сразу это осознал. После школы сначала поехал в Москву и пытался поступать в театральные училища. Не удалось, вернулся в Полтаву и поступил в пединститут на филфак. Ну, нелегко было с этим примириться. Казалось, что напрасно теряю время, что не своим делом занят. А теперь благодарю Бога за то, что не поступил в театральное училище сразу. И получил образование, которое необходимо иметь, чтобы ориентироваться в мировом культурном пространстве».

Известно, что такое актерское счастье - длинный-длинный перечень ролей. И вроде бы есть такой неписаный канон: чтобы была среди них хотя бы одна роль из античной драматургии, а также шекспировская и чеховская. С античностью у моих собеседников все в порядке: после «Эдипа» режиссер Андрей Прикотенко поставил «Антигону», где Тарас играет царя Креонта, а Ксения - Исмену, сестру заглавной героини. Чеховских героев они сыграли в дипломном спектакле «Дядя Ваня», а уже через год после окончания Академии театрального искусства Ксения блистательно сыграла Нину Заречную в «Чайке» (постановка Льва Додина, Малый драматический театр, Санкт-Петербург).

«Теперь у меня и шекспировская роль будет, - говорит Ксения. - Сейчас в МДТ идут репетиции «Короля Лира», я там играю Гонерилью. Премьера намечена на начало будушего года».

Какой Ксения Раппопорт видит свою героиню?

«Убеждена, что в «черном» надо искать светлое. Было бы скучно играть только негатив. Гонерилья и Регана - вовсе не плохие злые девочки, так же, как и Корделия далеко не ангел. Все они - юные женщины, рожденные и воспитанные в королевской семье, и хотят быть самостоятельными со всеми вытекающими отсюда последствиями. И это еще вопрос, как бы мы повели себя на их месте…».

Тарас добавляет: «Ведь ни один человек про себя не думает, что он плохой, каждый мнит себя хорошим. И актер должен суметь это плохое-хорошее выявить. Но вот, например, Креонт в «Антигоне» - он однозначно мерзавец. И мне было очень интересно показать абсолютное зло».

Кого из шекспировских персонажей он хотел бы сыграть? «Ну, если вы ждете, что Гамлета назову, то этого желания у меня пока нет. После роли Креонта хотелось бы Макбета сыграть, но, может, пока рановато. Очень нравятся шекспировские комедии, однако их почему-то мало ставят. А у Шекспира ведь удивительные комедии, с какой-то не свойственной нашему миру структурой комического. И это безумно интересно - ведь сейчас над другим привыкли смеяться».

Актерское счастье - много ролей, желательно - больше главных. В фильме итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе у Ксении как раз главная роль (вот со съемок этого фильма она и летела в Таллинн). Игорь Ботвин снимается в роли светлейшего князя Потемкина в сериале «Фаворит» по роману Пикуля, Тарас Бибич летом снялся в новой серии «Разбитых фонарей». И в Мастерской Театра на Литейном у них идут новые репетиции, которые, конечно же, воплотятся в новые спектакли. Надеемся, их непременно привезут в Таллинн.

Так что нам с этими замечательными актерами еще встречаться и встречаться.

Успех, с которым прошел фестиваль «Золотая Маска» в Эстонии», был ожидаемым и неожиданным одновременно. Ожидаемым - потому что в Таллинне впервые за долгие годы были показаны не простенькие в художественном отношении поделки, а настоящие спектакли, рассчитанные на серьезное зрительское к ним отношение. А неожиданным - потому что, признаемся откровенно, трудно было ожидать вдумчивого восприятия от нашей публики, вскормленной дешевой антрепризой, причем за ее, публики, немалые деньги. Но буквально на всех спектаклях залы были полны, и вся фестивальная программа была принята более чем доброжелательно.

Остается поблагодарить организаторов этого большого театрального праздника, а также оказавших ему поддержку Hansapank, Grand Hotel Tallinn, Kultuurkapital и выразить надежду, что отныне фестиваль «Золотая Маска» будет проходить в нашей стране ежегодно.

«МЭ» - «Суббота»,
инфоспонсор фестиваля
«Золотая Маска» в Эстонии»