погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.10.05 | Обратно

Дрова для костра

Виталий АНДРЕЕВ

По традиции октябрь - месяц, когда в нашей стране назвают лауреатов ежегодного конкурса «Учитель года». На этот разсреди них былаи учитель биологии силламяэской Ваналиннаской гимназии Наталия ХРИПУНОВА.

- Итак, сейчас вам предстоит отвечать урок нашим читателям.

- Такого со мной еще не случалось.

- Когда ученик выходит отвечать к доске, вы ведь чувствуете, знает он урок или нет?

- Честно говоря, не всегда. Есть такие хитрюги, когда сразу и не определить, знает ребенок, не знает. Но интуитивно каждый учитель это все же чувствует.

- Почему-то учителя чаще всего о своих подопечных говорят - ребенок, хотя речь уже может идти о здоровенном дылде или почти что барышне на выданье.

- Да, получается так. Все они, пока учатся, остаются для нас маленькими. Прикипаем к ним.

- Понятно и то, что каждый учитель как раз свой предмет считает едва ли не самым главным и находит массу аргументов в доказательство своей правоты. Подозреваю, вы не исключение и считаете биологию самой-самой.

- Мне кажется, биология это не просто наука, она - мировоззрение, ощущение себя в мире, в природе, в единстве всего живого, и потому глубоко убеждена, что если учитель это понимает и чувствует, то обязательно сумеет передать это и детям. И если мой предмет, возможно, и не самый главный, то все равно один из главных.

- А в своем ученике вы можете угадать единомышленника, того, кому биология кажется особенно интересной?

- Знаете, ребята ведь не сразу раскрываются, не сразу понимают, созданы они для биологии или нет. Но, наверное, и не самое главное, чтобы учитель определил это в ребенке сразу, важнее не загасить искорку интереса к предмету, и, если это удалось, то пусть потом ученик и не станет биологом, все равно он с теплотой будет вспоминать, как открывал для себя биологию, что понял, открыл в мире.

- А какие дрова надо подбрасывать в костер его интереса?

- Вот так сразу определить это сложно. Я думаю, что прежде всего это уважение к личности ученика, каким бы он ни был. Разглядеть личность - это тоже труд учителя. А дальше будет видно.

- А что делать с теми, кто никогда не питал к биологии абсолютно никакого интереса?

- Для начала надо просто попасть на хороший урок-другой, посидеть, послушать, глядишь, появится удивление.

- А может, ученику просто должно повезти с учителем?

- На самом деле это, скорее, философский вопрос. Иногда бывает, что ребенок больше работает сам, если чувствует тягу к предмету, призвание, что ли. Такое тоже случается. Тогда его надо только направить, помочь с источниками. А уж если ребенку так повезло, что они с учителем родственные души, что он увидел в нем друга, который поможет многое открыть, тогда процесс пойдет быстрее.

- Сегодня вы можете пребывать в уверенности, что сумели заразить биологией кого-то из своих питомцев?

- У меня есть несколько ребят, которые выбрали биологию. Миша Иванцов, например, завершает учебу в Тартуском университете, вероятно, станет микробиологом. Но знаю и девочку по имени Даша, которая безумно увлекалась биологией, занимала призовые места на республиканских олимпиадах, одним словом - способности выдающиеся, а дело тем не менее выбрала другое, пошла в филологию, стала заниматься турецким языком, вообще восточными языками. И такое бывает. Но глубоко убеждена, что любовь к биологии осталась с нею навсегда.

- В обывательском представлении все сведения о биологии сводятся к пестикам и тычинкам. Какие привязанности в биологии у вас?

- Для меня биология очень обширна. И привлекает прежде всего возможностью узнать то, чего не знала раньше. Получается, что все время жила в убеждении, что о каких-то вещах знала, а начинаешь слушать умных людей, специалистов или находишь что-то в Интернете, и вдруг выясняется, что если и знала, то совсем немного. Это на самом деле мир бесконечности.

- А новые технологии приходят в предмет с точки зрения преподавания?

- Не без этого, техникой сегодня надо владеть на любом уровне. Уроки сейчас проходят значительно интенсивнее, жизнь стучится и в школьные классы.

- Для вас лично биология с чего началась? Бабочкой залюбовались, муравью помогли?

- Как раз у меня все началось с учителя. А еще мне сильно папа помог, он очень любил природу, все детство, помню, провела рядом с ним - то рыбалка, то походы в лес, мои впечатления от природы были не по книжкам.

- Никто не рискнет назвать труд учителя легким, он забирает не только физические, но и душевные силы, потому что общение с «ребенками» бывает разным...

- К моему счастью, я от этого не устала. Мне дети всегда интересны, и хотя общаюсь с ними не первый год, интерес не угасает. Иногда думаю: все, ничем другим, кроме уроков, заниматься не стану, всеми этими олимпиадами, дополнительными занятиями. Но прихожу в школу, вижу их глаза, в которых вопрос: а что сегодня? - и опять тянет работать, что-то новое затевать.

- Есть вещи, от которых, увы, не уйти, учитывая даже праздничный повод для разговора. Близится 2007 год, переход русских школ на частичное преподавание ряда предметов на государственном языке. Вы готовы к предстоящей неизбежности?

- Ситуация действительно непростая, здесь ведь мало говорить, готов или не готов учитель, важно выяснить, готовы ли в полной мере к этому дети. Готовы ли они психологически к тому, что выйдет учитель, говорящий, как и они, на родном языке, и заговорит на другом. Вроде бы все мы понимаем, что закон суров, но он закон, все как бы верно. Но вовремя ли, настал ли тот самый момент? И самое главное - пройдет ли это безболезненно, в первую очередь для детей? Мне кажется, что, во всяком случае, в нашем регионе этот момент еще не настал.

- Но не лучше ли однажды пойти на хирургическое вмешательство? Да, сначала будет непросто, но потом устроится...

- Хирургическое вмешательство не всегда есть самое полезное и лучшее. На мой взгляд, здесь надо дать возможность времени скорректировать проблему. Жизнь чаще всего логичнее, чем можно думать. В конце концов, все будет так, как и должно быть, вопрос только в том, что поспешность может и не сыграть хорошей службы. Ход времени важен для естественного положения вещей. А так, боюсь, не обойдется без осложнений.

- В нашей республике Северо-Восток принято считать проблемным регионом. Вы тоже разделяете подобную точку зрения?

- Да нет, не разделяю, по этому поводу на душе не скребет. Есть, конечно, сложности экологического характера, а вот какой-то ущербности в сравнении с другими городами и регионами я лично не наблюдаю. Наш город замечательный, красивый, новый порт будет работать, а значит, получат развитие новые структуры, которые пока не слишком развиты, и город станет еще живее.

- Как вы думаете, ребята воспылают большим рвением к вашему предмету, узнав о том, как вас отличили?

- Мне трудно об этом говорить, но то, что им, возможно, искренне и от всей души захочется узнать больше о биологии, в это хочется верить.

- Вы классный руководитель 9 «Б», работаете с ним уже третий год. Сильно изменились ребята?

- Тут, скорее, надо сравнивать с собой, когда сама была ребенком. Конечно, они меняются, этого сразу не заметить, но они становятся в чем-то более прагматичными, в чем-то открытее. А привлекает в них, как и в любом ребенке, готовность ко всему новому.

- Чем однажды больше всего обрадовали вас ученики?

- Как-то мы занимались одной очень сложной темой, и я все беспокоилась, справятся ли с нею ребята? И к великой радости, мой 9 «Б», даже двоечники, тему выучили, освоили. Было так здорово, когда после проведенного теста, после устного опроса поняла - они выучили, они знают, они поняли. Показалось, что тут не только хорошее отношение к предмету, но и ко мне лично.