погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.10.05 | Обратно

Познать себя в контексте других

Элла АГРАНОВСКАЯ

Впервые в истории университета Audentes здесь прошел научный семинар на русском языке.Провела его доктор психологии, профессор Ирина Нелисова, предложившая к обсуждению тему «Культура групповогоанализа».

«Конечно, за сорок пять минут невозможно изложить весь накопленный материал, - говорит профессор И. Нелисова, - можно только наметить вехи этой большой темы. Стоит подчеркнуть, что культура группового мышления очень отличается от общепринятого мышления, и групповой анализ помогает людям лучше познать себя, обрести большую автономность, большую самостоятельность и точно такую же автономию признать за другими, и найти способ установить взаимные контакты. Такие вот красивые слова, тогда как все это имеет очень важное значение в нашей жизни. Мы так много говорим о кооперации, о сотрудничестве, но в реальности это получается довольно плохо. А вот почему не получается и что нужно сделать, чтобы получилось, - собственно, об этом мое сообщение на семинаре «Культура группового анализа».

Так что же все-таки нужно сделать в первую очередь, чтобы достичь сотрудничества в группе, ну, скажем, в трудовом коллективе? Отвечая на этот вопрос, Ирина Нелисова говорит: «На постижение этой науки я потратила шесть лет своей жизни. И продолжаю эту работу для того, чтобы войти в ткань и культуру группы, понять, что люди чувствуют, осознать, что наши эмоции противоречивы, а наши чувства действительно амбивалентны, потому что даже к самому дорогому человеку мы испытываем любовь, привязанность и одновременно ненависть, зависть, отторжение. И нужно интегрировать в себе эти чувства, научиться как-то поступать с отрицательными эмоциями, выработать механизмы защиты как способы разрешения каких-то конфликтных ситуаций... Повторю, что все это невозможно изложить в коротком сообщении. И я хочу привлечь внимание к этой теме, напомнить, что она достойна глубокого и тщательного изучения.

Насколько теоретические знания помогают в реальной, практической жизни? «Если говорить обо мне лично, - продолжает профессор Нелисова, - то этой темой владею не только в теории, ибо была рядовым участником в терапевтической группе. И все эти механизмы, всю групповую динамику, все возникавшие эмоции, в том числе самые негативные и болезненные, мне пришлось пережить в этой групповой жизни. Именно поэтому нельзя сказать, что у меня только теоретические рассуждения. Но теория помогает понять и осмыслить, что с тобой происходит в процессе общения с другими людьми».

Групповой анализ эффективнее индивидуального психоанализа, или же они несопоставимы? По словам Ирины Нелисовой, вполне сопоставимы, и в каких-то вопросах групповой анализ, конечно же, эффективнее, ибо еще Аристотель сказал, что человек – общительное существо. «Мы рождаемся в первой экономической группе, в семье, и уходим из жизни тоже из группы – из взаимоотношений с людьми. Поэтому понимание себя в контексте других наиболее существенно. Помните слова Сартра: «Ад – это другие»? Но можно сказать, что и рай – это другие. И мне кажется, что в этом треугольнике – ад, рай и другие – можно отыскать смысл».